Oh!Coder

Coding Life

一百个星期

| Comments

pic

图片来源:圣斗士星矢

按照惯例,还是先来说两句天气。北京的天气,这两天又出现了严重雾霾,虽然今天白天天气晴的非常好,可以用万里无云来形容,但是据说昨天晚上有一架来自俄罗斯的飞机因为雾霾天气,无法在北京降落,在其上空盘旋了八圈,最终因为飞机上的油耗尽,被迫降落在天津……

今天中午出去吃饭,发现地面上已经出现一层落叶,冬天要来了,再一次不得不说,时间过的真是太快了。突然发现,今年的时间过的好快,以前从没有像今年一样,发觉时间过的如此快。

可能,我是说可能,是因为今年年初对于以后的发展方向有了一些确定性的想法吧。从而也发现自己要学的东西实在是太多了,时而会感到以前的几年光阴有点荒废的挫败感。不过还算庆幸的是,我没有选择逃避和自欺欺人,即便很多东西需要从零开始学。

好吧,还是少说一些带有负面情绪的话,除了把情绪搞得低落,浪费时间以外,半点儿用都没有。不太清楚从什么时候开始,对于抱怨非常的反感。很久以前如果有人冲我发牢骚抱怨,我一般会劝说他,抱怨其实是徒劳,倒不如想想应该如何应对更实际一些,但大多数时候,对方会认为我无法体谅他的难处而收场。后来当我意识到这一点之后,再碰到有人对我抱怨的时候,我选择安静的倾听对方的诉苦,虽然我很清楚,这对于我和他来说,其实是在浪费彼此的时间,毫无用处。但之所以现在会选择倾听,是因为我想明白了一个简单的道理,人与人在面对挫折和困境的时候,各自的反应是不同的。有人喜欢向他人倾诉,只不过我比较喜欢让自己安静下来,更理性的面对现实而已。

呵呵,扯得有点远。坦白说,上大学的时候,曾经有过很长一段时间,一直到毕业的一段时间,我自己也是经常满肚子的牢骚和抱怨。不幸的是,那个时候我却一直找不到人倾诉。时间久了,慢慢的发现,每次自我抱怨完了,事情该怎样还是怎样,没有半点儿好转,再后来,慢慢的,就变了。

嗯,话题转回来。

这个星期还是继续上个星期,在看《数据库系统概念》这本书。到目前为止,第八部分还剩下两章内容,第九部分介绍了四个常见的数据库,其中一个是PostgreSQL,我打算大概看下,其它三个全是商业数据库,就不看了,主要是不感兴趣。实话的说,整本书看的过程很痛苦,几经无法继续读下去,很多篇章真的是硬着头皮读的,好痛苦,算是找回了点当初第一遍读《CSAPP》的感觉。好在在我读这本书之前,早就预料到这本书读一遍是绝对不可能完全搞懂的,至少对于我来说是这样的。所以虽然在读的过程中,一些篇章读的是云里雾里,好在已有心里准备,挫败感降低很多,实在读不懂的地方就先放过了,尽可能的不纠缠于细节。

其实,这本书的后半段,在讲完“事务”这一部分之后,除了随后对数据库系统的一个整体概述以外,剩下的章节对知识点讲解都很零散,而且各自成体系,都很独立,所以后半段给我的感觉知识点就非常的多,少了很多系统性的整体认识,很不连贯。这可能也是在读的过程中让我产生困惑的一个原因吧。不过,这本书是我必须要搞懂的一关。理解这些知识,需要时间,所以我也不会当前一直纠缠于此,随后我会边实践,边回头翻看这本书。虽然第一遍有很多知识点没有想的太明白,不过,这已经不妨碍我对数据库系统的整体框架有了一个大概的认识,至少我了解了一个常规数据库的知识边界在哪里。

除此之外,给Vim安装了两款插件,一款是关于Go语言的,名字叫vim-go,另一款是针对大部分语言的智能提示的插件,简称YCM。本来没打算考虑安装第二款YCM插件的,不但很庞大,而且第一眼看上去好复杂。不过后来还是装上了,当初有点较劲儿的感觉,越不好装我就偏要装。现在想想,保不齐哪天被我给卸载掉,因为装上这款插件之后,对于Ruby而言,之前装的snippet插件好像不管用了,目前还没有找到设置的机关在哪。说不定哪天心情不好我就会再把YCM卸载掉,嘻嘻!

最后想说,这篇文章是我连续第一百个星期的周记。最开始写的时候,从未预料到可以连续写一百个星期,唯一的想法就是想真实的记录自己的生活和想法,能够连续坚持一百个星期,从未打算过。不过,事实证明,如果我真的想做一件事情,至少我是可以坚持下来的。也许这个想法一开始听起来有些不靠谱,但只要符合常人逻辑,对我来说,还是有可能的。

“脑子笨,身体就得勤快一点儿。”这句话是我第一个老板给我的赠言。不忘初心!:)

Comments