Oh!Coder

Coding Life

参加圆桌讨论

| Comments

pic

图片来源:圣斗士星矢

还是先絮叨几句本周天气。整体来说,这个星期的天气还算可以吧。只有那么几天的天气略显雾霾……呵呵,看来我已经把对北京天气的期望值降到了很低,低到快看不见底线了……

天气越来越冷了,地上的落叶也越来越多,悄然进入2014年的冬天。这一整年过的好快,我想我已经不止一次的感叹时间的流失,尤其是今年,特别的多,people changed,:D

接着上个星期的读书计划,算是把《数据库系统概论》看完了一遍,整体对数据库有了大概的了解,接下来要做东西了,很早就说要做个东西出来,但总是发现有要补习的基础知识,看似总也学不完的样子。但是不管怎样,目前要先到告一段落了,想来最近这些日子,有点掉进技术坑里的状态,不过目前想来对于大的知识点而言,基本上已经都有了个了解,剩下的要不断的实践了,一边实践一边查漏补缺了。

关于接下来想做的东西,前几天想了下。根据自身目前的需求,特别希望有一个个人wiki,其中一个主要的功能是希望能够方便记录平时碰到的有用的网站。除此之外,就是能够摘录一些有用的文字片段,或者是记录自己的一些自己的想法。坦白说之前在网上找了一圈,不管是Twitter还是Google plus其实都不太适合做这件事情。很早之前用过一段时间delicious,开始觉得挺新鲜,用着用着就觉得很混乱,界面以及功能都很复杂,使用的过程中,噪音和干扰很多,后来就越来越不想用了。

前几天在网上搜了搜,也没有发现一款自己特别满意的应用。后来跑去看有没有开源的用rails开发的wiki,主要想法是除了快速搭建一个个人wiki以外,以后有了个人需求也可以DIY一下。不幸的是,似乎也没有找到一个合适的开源项目。大部分开源的wiki项目,要么是PHP+MySQL,要么是用Rails很老的版本开发的。想想还是自己做一个吧,也算是自己练手了,以后自己有了新的需求,自己改起来也是顺手的事情。

嗯,说了半天,接下来计划先开发一个个人wiki。前几天大概用sketch对界面做了一个简单的设计,对于初期的基本功能也有了一个大致的想法。部署的话,就直接放到VPS上好了,Unicorn+Nginx。嗯,下个礼拜开始实施。

这个星期的周末,一年一度的RubyConfChina在北京召开。不过,今年没有去参加,总觉得毕竟自己目前Rails方面的经验实在有些匮乏,想必就算去了,收获可能也不会有预期的那么大。不过,如果有可能的话,也许会参加明年的RubyConfChina。据说明年会在成都召开,到时候如果有条件可以去成都转一圈,哈哈。

虽说昨天没有去参加大会,但是今天下午到3W咖啡参加了会后的圆桌讨论。感觉不错,特别是第二场,几个初创公司的创始人对于融资和找风投方面的经验,分享了很多宝贵的经验以及行业知识。而且这些知识很明显在课本上是看不到的,我很喜欢这类经验分享。总的来说,让我自己对于当前的风投圈子有了一个大概的认识。我这里所说的认识,是指扒开风投的华丽的外表,真实的了解到风投背后的一些投资策略,以及其中会遇到的一些坑。

坦白讲,风投这部分的分享,对我来说,收获很大,触动也比较大,填补了很多之前对这方面的一些认识。通过这些分享,再回头看网上关于一些当今互联网行业风投的相关新闻报道,又会对这些新闻有了一些新的认识,:) 。总之,今天下午参加这次讨论,真是不虚此行。

嗯,本周就这些。

Comments