Oh!Coder

Coding Life

做了一个玩具

| Comments

pic

图片来源:圣斗士星矢

还是依照惯例,先来说说这周的天气。呵呵,想起这周关于北京天气的事情,就觉得有点好笑。也不知道从什么时候开始,网上开始讨论APEC会议。原谅我的孤陋寡闻,因为对这类会议一直就没什么兴趣,所以对于这类消息而言,一般都是满屏幕都装满的时候,才不得不被迫的看下。

这次也不例外,根据网上一些人的言论推断,貌似很早就开始吵吵了。据说还因为这次会议,北京市的很多部门或公司进行了放假。周末给家里人打电话,聊天得知,为了不影响北京的天气,老家里连私家暖气都不允许烧,据我爸说,附近地区有一家工厂的老板因为私自烧暖气,被拘留了,还罚了一些钱。石家庄市为了减少汽车尾气排放,私家车进行了限行,但公交免费了,随便坐,真是个奇葩。真难怪这些天北京的空气格外的好,天空也格外的蓝。看来如果真想改善空气环境,还是可以做好的嘛。

嗯,上个星期说要开始做个wiki,这个星期一开始就着手进行。使用的工具是Ruby 2.1.3,Rails用的4.1.6,差不多都是最新的,做了不到一个星期,基本的功能都做出来了,周末这两天部署到了VPS上,部署的工具目前看起来比较low,没有使用Capistrano,也没有使用Docker,因为VPS上装的是Ubuntu 14.04最新版,部署的工具结合着使用了Ubuntu上的Upstart,代码的推送工具,使用的是Git的hook,配置和使用也非常的方便。server端的middleware,使用的是Unicorn,服务器是Nginx,生产环境的数据库使用的是PostgreSQL。

基本上与上个星期所想的方案差不多,没什么差别。前端的CSS框架使用的是Foundation,javascript框架目前没有用,以后打算加入EmberJS。一边做,就一边琢磨,虽然是一个初步看起来还算简单的wiki,如果想做的完善,还是有很多功能可以做的,所以就浮想联翩的想了很多,越想就越觉得庞大……有些事情真就是这样,不在事情当中,总是没法看的更深入,一旦开始参与进来,就会发现其实并没有想的那么简单。“坑”,是越挖越深。

第一次正儿八经摆出来给人看的东西,所以难免代码写出来会给人一种很low的视觉冲击。因为基础功能不是很难,又想快点上线先用着,所以很多测试也偷懒了,接下来尽快补上吧。测试部分,打算使用RSpec。虽然我自己感觉,自从今年DHH在RailsConf 2014上发表了关于TDD的那番演讲之后,TDD的偏执观念在逐渐削弱,于此给我的感觉是RSpec好像也没有之前被人谈论的那么多了,很多人貌似又逐渐回归到Rails原生的单元测试上。不过,我自己倒是觉得,技术本身其实并没有什么错,错的是想用僵化的方法去解决多变的问题,还是那句话,软件开发没有银弹。嗯,等把测试加上,稍微整理下代码,然后就放到Github上。

做的过程中,我发现Git的分支合并用起来还是蛮爽的。每次想加一个功能或做一些稍微多点的调整,就新建一个分支,放到分支上去做,随便折腾,完成没问题之后再合并到master上,流程习惯之后,心里还是蛮踏实的,:D

做的过程中,看了两个关于Rails源码分析的视频。一个是Rails源码分析之Arel,另一个是The Rails Initialization Process。看完之后还是学到了很多东西,重新了解了一下Rails的整个生态环境。对于Rails内部的一些组件有了一些感官上的认识,以后如果想读Rails的源码了,也给了我一个起始的思路和入口点。

呃,好像这个星期除了写代码之外,其他的真就没干什么事情了。哦,有一件事情可以说说,昨天下午家里厕所水龙头不好用,漏水了,所以拿起了扳手和改锥进行了一番修理。不是有句话说的好么,上得了茅房,下得了厨房,:D

总的来说,Rails周边相关的类库确实是好庞大,也好复杂,但日常开发更多涉及到的是逻辑层面,和系统底层打交道的交叉点其实并不是太多,更侧重于应用层面,这应该也是和语言本身的定位有关吧,从这一点来说,还算是能够松一口气。 :D

嗯,就这些吧。

Comments