Oh!Coder

Coding Life

老生常谈

| Comments

pic

图片来源:圣斗士星矢

还是先来说说天气吧。这个星期随着APEC的过去,天空中又开始出现雾霾,马路上又开始堵满了汽车,想必老家里的公交又开始收费了,:D

这个星期过的还是蛮杂乱的,干了很多琐碎的事情,但真正能够有结果的,其又充满了很多偶然性。中间的时候花了差不多一整天的时间翻译了一篇技术文章,目前看起来对一些朋友还是有帮助的,没有出现大的误导他人的翻译错误,也没有因为翻译水平的问题被喷的满脸狗血,目前来看还是很开心的,心里的那颗悬着的心多少总算是放下来了。

大概是从去年年底的时候决定以后从事Web开发的。这个想法就跟我当初开始写这个博客的心情一样,很平静,但又很坚定。过去的几年尝试了几种不同的技术方向,一直没有找到自己比较喜欢的。每次都是做个一两年就会觉得很疲惫,随后就像是遇到了一个无法突破的天花板一样,让自己逐步丧失持续学习的动力,直到有一天产生反抗心理……

过去的几天也有人问过我,会不会在学习Rails的道路上,又会出现前几年的情况,半途而废。坦白讲,我非常能理解他们的想法,毕竟过去几年的事实证明了一些问题,这是我无可辩解的,事实胜于雄辩,因为他们的顾虑是有依据的。

其实,这个问题我也曾经问过我自己。毕竟,归根结底这是一个关乎我自己未来的问题。很走运,经历了过去几年的不断尝试,这次我得出的答案其实并不关乎于技术本身。而且我觉得,这次我终于想明白了我为什么要选择做Web。

答案是,我非常向往自由和平等,Web开发是目前为止在这方面给我最大满足感的一个方向。Web开发不局限于访问平台,不局限于实现方式,不局限于开发平台。通过Web,不存在任何外力阻止其信息的流通,可以和地球上的任何一个人进行自由的沟通,我喜欢了解不同肤色的人,喜欢了解不同地域的文化。最后还有一个重要的原因,Web和Linux的关系越来越紧密,我喜欢Linux的开放和自由,Linux就像是一个技术王国,每一个细小的技术分支都能够激发我的好奇心。如果以后有机会或充足的时间,我想我会踏踏实实的把早期版本的Linux/Unix kernel源码读一读,好想知道内部到底是如何运作的。

选择Rails开发,是立足于Web开发之上,选择的一个技术方向。所以接下来的问题范围就缩小到了为什么选择Rails了,呵呵,你猜?

所以,上面的这个问题就解决了。其实,客观的来讲,互联网发展非常迅速,每隔个一两年就会推陈出新,有些技术很快就会被淘汰,谁都无法预测互联网的未来会是什么样子,所以我觉得解决这个问题的办法只有一个,那就是不断的学习,保持持续的好奇心。所以这也产生了另一个问题,互联网的行业经验到底有多大的价值,特别是靠技术吃饭的手艺人。

关于这个问题,其实我的观点可能和大部分人的观点不太一样。在我看来,相比于其他传统行业,互联网行业经验的价值其实是最无用的,很有可能不但不会成为你创新的砝码,反而很可能会成为你创新的绊脚石。这也是为什么互联网总是“年轻人”的天下,这里的年轻人三个字打了引号,那是因为这里所说的年轻人并不是通常意义上按照年龄划分的。关于什么是年轻人,一句话:有的人长着一张不到三十岁的脸,却有一颗六十岁的心。而有的人虽然有一张六十岁的脸,但却有一颗三十岁的心。

又扯了几句类似鸡汤的话。时间过的好快,今年再过一个多月,2014年就过去了,又该写年终总结了。我现在是觉得,写博客这件事对我来说意义越来越重大了。我已经坚持写了一百多个星期了,有时候我也会想的很远,我觉得,如果我能一直就这样写下去,每年出一本电子书,累积出来,老了以后完全可以当回忆录了。想想这真的是一件蛮有意义的事情,越想就越舍不得间断,越不间断就会越有意义,有趣!

按照去年年终总结中所说的,过了今年,明年开始,挑战一下每周写两篇。加油!

Comments