Oh!Coder

Coding Life

起风了

| Comments

pic

图片来源:圣斗士星矢

周末这两天起风了。据说下周一还会有大的降温,终于有深冬的感觉了。这两天刮的风已经感觉到了一点锋利,明显能够打透毛衣,下周一开始不确定要不要穿上棉袄。虽然说起来是棉袄,但是一点儿也不厚,穿上这件棉袄,算是整个冬天最厚的衣服都穿上了,往年标准的过冬套装。

这个星期过的还算蛮充实。作为Rails新手,前两天的时间熟悉了一些Ruby规范,接下来开始了解一些微信平台的相关文档,大概看了一天多,最后一天开始了解一个关于微信平台的gem。这个星期的大概流水账差不多就是这些。哦,中间穿插了多半天的时间去另外一个办公地点办理了一些入职手续。

感触还是有那么一点。或许是因为过去的很长一段时间每天游荡在墙外的原因吧,对国内的状况真的是了解不多,很多国内最新流行的事件也不太了解,导致和别人聊天的时候总感觉像是一个局外人,甚至有时候还被朋友开玩笑说我太out,跟不上时代了。对于一个之前一直关注国外的人来说,有时候这确实让我感到很纠结……

一个星期以来对于Rails的接触,目前的感觉和之前的预想并没有太多偏差。只要懂得基本的运作原理,更多的还是对不同Gem接口的熟悉和使用,实践经验在此就显得非常的重要,对于这一点其实也没有太多的捷径可以走,只能是不断的实践,遇到问题解决问题,目前这个阶段就是需要不断的积累实践经验,亲自做过一遍,了解了其中的来龙去脉之后就会越来越熟练。好在这个过程并不需要理解特别抽象的新概念,问题复杂度大部分都会来自业务层面,以及对Gem的熟练使用。

对于身边的同事,觉得都还是不错的,刚开始可能都有些拘束,熟悉之后慢慢的感觉就会放的比较开。另外,对于我这个Rails新手,也许近期会不断的麻烦身边的同事,讨教一些很low的问题,坦白说不知道对方的忍耐程度怎么样,希望最后不至于引起对方的讨厌 :P

因为之前对国内的状况有点不了解(这么说的我好像不在国内生活似的),所以对于国内市场什么的也是知之甚少,特别是微信。坦白说,之前我只在微信上订阅了几个技术圈的订阅号,这些人经常会写一些文章,所以差不多一天最多也就打开一次。平时在朋友圈里我是不发信息的,至少截止到目前,我是一条都没有发过。有时候我也会瞎猜,因为我从来不在朋友圈里发信息,所以很可能加我的朋友误认为我把他屏蔽了,产生误会。其实这也难怪,技术圈子里像我这么奇葩的人,毕竟还是少数。

有同事问过我为什么不用QQ?我说这是个人癖好。其实,这还真就是一个个人癖好,谈不上什么好坏。我对腾讯不太感冒,就像有些人不喜欢360一样。你可以认为这是一种个人偏见,但有一点,这只是我自己的个人行为,但我绝对不会阻止他人使用。其实,要说从什么时候开始有这种想法的呢,那可能多半要从开始长时间翻墙算起了。

自从可以自由访问国外网站之后,我发现国内的很多公司,包括BAT这些大公司,和国外的很多公司相比,大部分都没有什么品味和追求。不管是技术本身,还是产品本身,除了有点儿钱以外,骨子里其实是没有什么信仰,只要能赚钱什么事情都敢干,所谓的没底线。

算了,吐槽的话就少说两句吧。虽然目前我对腾讯不太感冒,但好在也不是是十分讨厌,所以也没有什么太多的反感,接下来在不影响工作的情况下,多用一用也挺好的,免得被周围的朋友又说我out了。

另外一件事,和周围的同事以及朋友说,过了年想养一只猫。尽可能的从小开始养。以前总是担心被我养死了,毕竟这种担心也是有原因的。今年年初的时候养了两盆花,不到两个月接二连三的都被我给养死了,像我这种有点儿没心没肺的人,还是会有这种顾虑的。有朋友告诫我说,担心以后在搬家的时候因为不方便被我给抛弃了。回头想想还是有道理的,不过,年后再说吧,养猫这件事儿还是看机会,有合适的,又有那种冲动和条件,可以试试看,没有合适的就先放一放。

说实话,明年找个女朋友才是正经事,找猫的事还是可以放一放,要是找的女朋友也喜欢猫啊狗啊的,那就太好了,正好可以一块儿养,:D

今天中午出去吃饭,发现外面起风了。回来的路上,想起宫崎骏的那部电影《起风了》,回来之后把这部片子给看了。好温馨,算了,文艺的话就不多说了,电影的名字只是觉得跟今天的天气很应景。

嗯,先就这些吧。Rails方面也要努力了,:)

Comments