Oh!Coder

Coding Life

客串

| Comments

pic

图片来源:圣斗士星矢

还是先来聊几句天气,嘿嘿。感觉几乎快成每周天气预报的总结篇了……

这个星期以来,感觉天气的温度真正的冷了起来。比起前些日子,也有好的一面,整体感觉这个星期的风好像没有之前大了。但空气的温度显然要冷了很多,吹起来还是能明显打透身上的毛衣。不过还好,多亏还穿了一件棉袄,嘻嘻。

这个星期的事情看起来还是蛮杂的。比如我又开辟了两条公交路线,以后去公司可以不用做地铁了,像我这种穷苦人家出身,能省则省了,要开始试着学会居家过日子嘛,嘻嘻。

有一段时间没有和家里的朋友聊天了,花了一个晚上的时间和一个家里的朋友说了很多。聊了很多想法,过去的,现在的,以及将来的,生活上的,工作上的,以及感情上的。当然,大部分还是关于我的,毕竟老家里的生活节奏没有北京这边快,变化也没有这边大,这也是很自然的事情。

关于我,可能最大的特点还是这两年的变化。前两天在豆瓣上查了一下今年读的书,能算得上数的,一共读了四十二本书,先抛开书的数量不说,书目的覆盖范围还是让我比较满意吧。书的内容涉及到基本的建筑学,人文社科类的比较多,甚至还看了一点儿禅宗类的书,也算是涨了点见识,开了开眼界,自我感觉上稍微离土鳖远了一点儿,:P 。

当然,有些书还是非常值得反复阅读才能慢慢真正理解,所以其实单纯的追求书的数量实在是有些片面,但是我觉得,不管怎么讲,还是应该保证一定的阅读量,虽然这并不能直接说明什么。

这两年的生活经历,以及今年读这些人文社科类的书给我最大的冲击,可能还是对我的价值观改变比较大。至少目前来说,坦白讲对于一些很虚的东西,其实对我早就已经没有什么吸引力了,比如说一个好的title,UFO什么的。

这段时间还是蛮享受这种生活的,虽然平时也很辛苦,时间也很紧张,过程中也会碰到各种各样的人,有聊得来的,有聊不来的,我觉得这都很正常,人与人本来就不一样,想法不一样,过往的经历不一样,自然也对当前事物的看法也不一样,所以有矛盾也是很正常的事情。在不至于影响正常工作的情况下,尽力化解不必要的矛盾,然后尽可能的找到自己聊得来的才是更重要的,:)

现在对我来说,尽可能的保持一颗单纯的心态,先把事情做好,才是重中之重,至于其他的杂事,想必会随着时间的流失,慢慢的烟消云散。因为在我看来,其实很多矛盾和误解基本上都来自于不信任,而不信任来自于不了解,而了解一个人需要的恰恰是时间。所以,对于我来说,当前尽可能的先专心的把事情做好就是了,特别是接下来的这个星期……

下个星期就是这个月的月末了,2014年又要结束了。我已经多次在今年的周记中提及,今年的时间过的真是太快了,对于我来说,几乎每一天都被安排的满满的,特别是在重新进入公司之前的那多半年里。期间只有一次回老家休息了几天。

这两年多的生活有点像过山车,有时间可以做一个大的总结写下来,彻底总结一下这两年生活的得与失。冒昧的想了一下,过去这两年的经历也许会成为我未来的一个转折点。谁知道呢?我又开始意淫了……

下个星期2014年结束,按照惯例,下个星期的周末要写今年的年终总结了。同时2014年的《一个程序员的日记》也要打包成一本书了。似乎每年打包出一本电子书也要快变成一个惯例了,希望自己能一直坚持下去。在去年的年终总结里,我曾经对自己承诺,如果2014年还能坚持写一年的周记,2015年开始每周写两篇,我要挑战一下袁岳同学的这一条建议。

好吧,说点轻松愉快的。说一件今天干的蠢事,让大家开心一下。今天订了一张春节回家的火车票,刚开始还蛮开心的跟家里人报信,说我抢到火车票了,是一月十七号的……后来,你懂的,刚才我又买了一张……Orz

另外一件值得说的是,周末收到Phusion公司Co-founder发来的email,关于Phusion公司想必Rails圈子中使用过Passenger的同学对这家公司并不陌生。因为之前走狗屎运的翻译了一篇他们写的技术文章,所以这次他们先想到了我……

最近他们新推出了一个开源项目,名字叫Traveling Ruby,希望我能帮忙做一些中文翻译方面的工作。随后和他们的CTO在GTalk上聊了一会儿,没想到的是他竟然也会使用QQ……我告诉他我已经有三年多不使用QQ了,他说我是第一个见过的中国人里不使用QQ的……哎,看来我真的是脱离群众了,而且是越来越远的节奏……

最后……最后当然是盛情难却,:P 。只是刚开始他以为我还是Freelancer,但后来我告诉他我已经加入了一个本土的Rails团队,只能用业余时间帮他们做这件事,而且时间还不能保证……我能保证的是,我会一直持续的关注,并尽可能的参与其中。毕竟,当前我自己的工作任务对于我来说已经很重,我的头脑此时还是很冷静滴!

对于他们CTO的评价,基本符合我的预期判断,技术牛到一定程度的人,一般都没什么架子,而且很容易相处。虽然接触的时间很短,只有不到一个晚上的时间,但很快就彼此建立了基本的信任,至少给我的感觉是这样,:P

周六花了两个多小时的时间,帮他们把Traveling Ruby主页上的视频文本做了翻译,并录制了音频,并通过email发给了他。很快他就把录制的音频结合视频做了编辑,本来是想让我帮忙上传到优酷上,不料我发现了一个视频中的中文文字的错误,所以又用email跟他做了沟通,现在还没有回信,毕竟荷兰和国内有七个小时的时差,想必是忙别的去了,要么就是去睡觉了……

希望以后中文版页面出来之后,自己的声音不要把国内的朋友吓跑……其实作为一名淳朴的程序员,想想还是有些兴奋的,能参与到一个有影响力的开源项目当中,能够贡献自己的一份力量,对我自己来说也是一个很好的激励,近距离的感受一下开源的魅力。Feel so cool, so exciting! I like this feeling :P.

话说回来,明年开始也要加强一下英文写作水平了,增加一些词汇量,尽可能的让自己的英文水平离二把刀的水准远一点儿……对了,还有对微信平台的了解,现在感觉真的是太少了,像个文盲,明显一种脱离群众的节奏……

时间已经不早了,本来今天还想说说这个星期对于国内市场的一点感受,顺便再做点本职工作,敲几行代码,但是现在时间有点晚了。算了,现在已经是周一了……

这周要再接再厉了,加油!分享一首来自新恒结衣的歌曲,晚安啦!Rails!

Comments