Oh!Coder

Coding Life

新的一年

| Comments

pic

图片来源:地铁生命科学园站

新的一年开始了。根据国家规定,休息了三天。这几天的天气马马虎虎吧,几乎都是晴天,风和日丽。有些遗憾的是,入冬以来一直没有下雪……天气很干燥,这种天气其实很容易让人患感冒。

新的一年,应该有一点儿新的变化。既然前些日子换了手机,正式大踏步迈入智能机时代,今年往后每周的周记也不打算再从网上找卡通图了,准备以后自己试着拍一些照片,作为题图使用。平时走在路上的时候,可以留心拍一些照片。觉得自己拍的图片既真实,又可以培养自己拍照的兴趣爱好,一举两得。

休息的这几天真的是休息了几天,一共三天,感觉睡觉占了一天半,真是困死了。期间分别和两位朋友(也是前同事)在一块吹牛,各占用了半天,基本上三天就过去了。今天睡的最多,至少睡了十个小时,现在总算有点精神了,正好明天也要上班了。俗话说,真是睡不醒的冬三月啊,:P

不过还好吧,并不是全都睡过去了。期间还干了一件奇葩的事儿……

休息的第一天实在是没心情还坐在电脑前,浑身皱巴巴的,有一种快感冒的疲态。本来是打算睡觉或者看会儿杂书,转移一下注意力,当作休息。但意外被一个朋友拉去看电影,电影的内容是一部动画片。想了想反正也是想休息,看电影也算休息啊,所以就答应了。

在他住的附近已经订好了一家电影院,所以我就到了地铁生命科学园站去找他。电影的名字叫《十万个冷笑话》,刚开始看的时候还有点儿新鲜感,越看越没劲,看到后面简直就是狗血,差点睡着了。回来之后在豆瓣上总算留了情面,给了两星,本来打算给一星。

电影的编剧绝对是一个八零后,好多台词都借鉴了童年时期动画片里的元素。看着看着真是勾起了我童年的美好回忆,边看就边感慨,时光流逝的真是太特么快了,童年真是太美好了。

看完到家之后发现有点不对劲儿,越回忆越觉得奇葩。我重新复盘了一下,两个大老爷们跑到电影院去看动画片,看电影的位置基本位于场地的正中间,全场四周围时不时传来小朋友们的欢笑声,你脑补一下这种场景……

说话就到了第二天,本来计划中午吃完饭小睡一会儿,然后起来干点儿正经事,写写代码看看文档什么的。结果一点钟吃完饭,小睡了一会儿,被朋友的电话铃吵醒,睁眼一看三点多了……

朋友说想过来聊会儿,半年多没见了。我说好啊,我等着你。晚饭是他请的客,谁让他来看我这种穷人呢?

在一块儿聊了很多,对于以后的一些想法啊什么的。突然就觉得,朋友长时间没见,敞开了聊一聊感觉真的挺好的,还是很有收获的。各自的变化,各自的生活经历,各自的工作经历,有些东西还是蛮有感触的。

虽然职业都是程序员,但各自所处的行业不同,就会有很大的差异,其中包括周围的人啊,做事情的风格啊,各自行业的发展现状啊什么的。聊着聊着就突然发现,现在的聊天内容完全和前几年不同了,前几年两个搞技术的碰到一块儿情不自禁的会讨论很多技术细节,有时候甚至还会有争论,暗自较劲儿,跃跃欲试比个高低,比如PHP是世界上最牛掰的编程语言之类。现在就不同了,虽然现在也会偶尔讨论技术,但都不再是技术细节,反而是一些宏观的东西,而且更多的会聊一些不同行业的现状,有意思的是,这种变化是不约而同的,各自同步进行的,彼此双方都觉得很自然,这真是一个有趣的现象。

今天的生活内容就不多说了,基本上就是睡了一整白天,下午基本上算是缓过来了,明天上班……

期间写了一篇介绍Cocoon-Gem的blog。其实一开始计划每个星期写两篇blog,但多出来的一篇,一开始想来想去都没有拿定主意写什么,如果都写成周记,总感觉没有太多的生活经历可以写。后来就隐约有一种冲动,想积累一些技术,想了想就写一写用到的Gem吧。

至此就当是开了个头,以后每周争取写一个用到的新Gem,如果没有遇到新的就找一个流行的Gem学习,然后简单的做一个笔记写下来。用小学数学算了算,如果能够坚持下来的话,一年可以学习五十个Gem,2015年年底的时候,感觉基本上就可以脱离菜鸟区了。

嗯,这样一来,一周两篇的blog基本上就定下来了,一篇写新学的Gem,一篇写周记。另外,本来想把今年所写的周记打包成电子书,虽然休息了三天,但还是没有挤出时间做这件事情,想想马上就要过年休长假了,到时候再整理吧,到时候顺便把电子书的封面重新设计一下,现在的白板封皮看起来好土。

至此,2015年已经开始了,时间不等人,要打起精神了。2015年给自己安排的事情还是蛮多的。感觉,又要给自己打鸡血了……

加油啦!

Comments