Oh!Coder

Coding Life

过敏源

| Comments

pic

图片来源:地铁永泰庄站附近一角

嗯……还是先来扯两句天气。这个星期的天气整体感觉还是蛮冷的,特别是临近周末这几天,感觉出奇的冷,好吧,也可能是因为周末这几天身体不太舒服的原因吧。

北京的天气,你懂的,雾霾基本是常态,偶尔出现几天晴空万里就是求爷爷告奶奶了,那得趁机赶紧呼吸几口新鲜空气,恨不得瞬间把前几天吸进的雾霾瞬间替换掉。所以说,要想在北京活的好好的,除了吃好喝好住好,还得能随着天气质量的变化,练就一身自动调整肺活量的本领。有时候我也很好奇,按照进化论的逻辑,在这种地方生活几代人,会不会最后能够进化出空气滤芯的功能器官……

这个礼拜的前几天过的还好吧,按照工作进度,网站整体也算是平稳上线了,期间总会有一些波折,但总算没有捅什么大篓子。可能还是拜于自己水平有限,没有负责什么太复杂的模块吧,算是无中生有的“逃”过一劫。

其实,模块化分清晰之后,如果没有从一开始就参与,后来者其实也很难在短时间内帮上什么忙,弄不好还会帮倒忙。与其如此,长远看,倒不如抓紧时间提高自己的技术水平,以此在未来做更多的事情。

这个星期的故事,还要从周四的晚上开始说起。

周四晚上睡觉的时候,突然觉得浑身疲态。当时觉得以为是前几天太累了,就没有想太多,总觉得睡一觉就好了,所以就直接洗洗睡了。其实,这应该是故事的开始。

周五上午到公司之后就发现不对劲儿,右鼻孔开始流清鼻涕,浑身开始乏力,后脑勺阵阵剧痛,这个时候我知道我“中奖”了……我意识到,我的过敏性鼻炎又犯了。去年四月份春天,我爸妈来北京玩的时候就闹过一次,去了一趟颐和园,看了看花花草草,就中标了,那次就整的我半死,差点儿一命呜呼的感觉,好在已经知道是因为过敏,就一直躲在屋子里,关紧窗子,吃饭基本靠外卖,最后总算艰难的活了过来……

话说,到了周五晚上回来,我就彻底挺不住了。以前总是买一瓶鼻炎康,喝几次睡几觉就好了。这次也一样,下了公交车,去旁边的麦当劳随便吃了一个什么套餐,赶紧跑到附近的药铺买了一瓶鼻炎康。回到家里瞬间就吃了六片,然后就倒在床上不省人事……

半夜醒来,一看表才特么十二点半。此时感觉浑身发热,但手脚冰凉,口舌干燥,四肢乏力,爬起来喝了口水,顺便去了趟厕所。回来之后担心睡不着,干躺着难受,一怒之下又喝了四片鼻炎康(里面应该含有辅助睡眠的成份),其实是当安眠药喝的。

周六上午十点多醒来,后脑勺还是阵阵剧痛,但好在身体感觉在往好的方向发展。期间收到hongli在hangouts上发来的两条信息,无力的回了几句。中午叫的外卖,实在是无力出门。

吃完午饭,又喝了几片鼻炎康,开始睡,一直睡到下午三点多,晚上总算是有点儿缓了过来。好在没有耽误第二天的事情。

经过这次事情,我决定有时间要去医院去查一查过敏源了。再不查,要死的感觉。不能再这么不明不白的被折磨了……要死人的……

好吧,说点别的。

我发现我是真的不太喜欢在众人面前表现自己,这应该跟个人的性格有关。其实我是觉得,不管自己到底怎么样,这都是自己的事情,跟他人无关。有时候,我突然会觉得,如果旁人认为你是A,但你又不表现一下,那么这个旁人就会认为你不给面子。其实,对于我来说,过后真的会有一种被舆论道德绑架的感觉,真的非常不喜欢这种感觉。

如果说对方为了博得我的尊重而为,那我觉得真的没这个必要。坦白说,我尊重人的原则很简单,人人都可以做得到,只要是个善良的人,我都会尊重。我从不看重对方的知识存量到底有多少,也从不看重对方的业务能力到底有多强,这些后天获得的东西,在我看来,只要对方愿意,都可以通过努力获得。但是,善良,不是每个人都有的。

这个社会的复杂性在于人人都学会了伪装,伪装来伪装去,却把最原始的品质丢掉了。本来很简单的事情,却非要搞得十分复杂。本来可以直接的事情,却要弯弯绕360度,最后还要把事情搞的弄巧成拙,整出很多不必要的误会。

老实说,我自己的外国朋友并没有多少,但每次跟他们沟通的时候,就很轻松,大家没有猜忌,有什么说什么,沟通的很顺畅,也很容易取得彼此的信任和默契。

这几年过来,对于交友,这是我的第一原则,但基本上也就这一条原则。对于以后,也不会变,不论是普通朋友还是未来的女朋友。

如何鉴别善良?很简单,两个字:时间。时间会拔掉伪装的外衣。

我好像又意淫了……按照如今社会成功的标准来看,像我这种没房没车没钱没女人的loser,我想多了……

嗯,再换个话题。

发现最近Phusion有一个开源项目很不错,是关于Docker的,名字叫baseimage-docker。Docker在去年的时候被很多国内的公司开始关注。据我所知,其中主要是国内创业公司居多。

而现在,国内很多大公司也开始更多的关注,比如阿里巴巴。我自己也认为Docker是未来虚拟化的一个大方向,所以接下来有时间的话,想多做一些了解。

最后幽默一下,刚才收到hongli在hangouts上发来的一个有趣的问题,大概意思是学历越高,回答这个问题的时间就会越久,问题在此。我用了两秒钟找到了答案,你呢?

别老偷看人家日记,早点睡!小心伤身体 :)

Comments