Oh!Coder

Coding Life

思绪来的快,走的也快

| Comments

pic

图片来源:清河小营桥南公交站附近

好吧好吧,还是先说两句天气。对这个星期的天气没啥特别的感觉,但总感觉不像是冬天,有点初春的意思。空气中的冷风也没有前些天犀利,现在倒是觉得有点柔情似水的感觉。

周六阴天,晚上出门吃饭的时候,天空偶尔零星飘了几个雪粒儿。吃完饭回来的路上,基本上就停止了。如果硬要是抬杠,这应该也算是一场雪吧。

最近有一种很奇怪的感觉,周中的时候常常会有一些想法,而且想的东西也很有逻辑性。前前后后可以讲出一大堆的道理,而且在想的过程中还不断的提醒自己,周末写日记的时候记得加上。但每每到了周末开始敲键盘写的时候,却又怎么也想不起来周中的时候,到底想记录什么?这种情况应该已经不是第一次碰到了,以前也会碰到,但因为次数不是非常的频繁,所以就没有太过注意。

但最近觉得这种状态真的是不太好,有一些自我认为有价值的独立的思考成果就这样轻而易举的丢掉了,真的是觉得有些可惜。记日记的目的不就是记录这些么?所以我就琢磨着吧,以后应该充分的利用一下手机,养成随手记录的好习惯。

去年的时候,app store上有一款名叫Day One的app促销的时候下载安装了。但很可惜一直都没有充分的利用过,真是有些浪费了。后面真的应该充分利用一下。话说,自从跨入智能机时代,手机的利用率还真是不高呢!使用习惯这档子事儿,一时半时还真的很难改呀……

最近公司搬家了,与之前的位置相比远了两站地,不过还好,坐公交还算是方便,据说可选择三趟公交抵达。不过到目前为止,真正坐过的只有两趟,而这两趟公交的费用还不一样,其中一趟比另外一趟贵五毛钱。这也是我坐了几天之后,其中有一次下车的时候无意间发现的。

我发现偶尔关心一下粮食和蔬菜,算计一下能够节省几块钱,其实也是一种生活乐趣。当然,还是要防止自己掉进钱眼儿里。话说,上个星期晚上从公司回来打了几次车,不知道啥时候公司能给报销一下……哈哈,有一句话说的好么,“天下之道轮到极致,百姓的柴米油盐。人生冷暖轮到极致,男人女人的一个‘情’字。” :)

快到周末的时候,收到Chris的email,询问游戏文本翻译的怎么样了。这才想起来,两个星期以前答应人家的事情还没开始干呢?随后连忙回了一封email道歉,答应这个周末帮忙做完。还好要翻译的内容不是很多,花了不到两个小时,很快就翻译完了。做完之后又觉得心有愧歉,索性除了简体中文的版本,又翻译了一个繁体中文的版本。好在平时在网上跟人吹牛的时候经常使用繁体中文,对繁体中文多少不是很陌生。

记得曾经因为给人回邮件使用繁体中文,还让对方误以为我是广东人……话说,开始在网上使用繁体中文,还是要从去年读了一本钱穆先生的繁体竖版的书开始的。读完那本书之后,突然觉得繁体中文真的很cool,虽然笔画比较多,但是好在平时使用的是键盘打字,如果使用手写,我大概会觉得我有可能会有瞬间变成文盲的危险……

嗯,这周开始读曼昆的《微观经济学原理》。工作太忙了,进度不是很快,刚刚看到第二篇当中的第五章。不管怎说,总算是起步了。虽然目前读的进度不快,但还是有不少收获的,除了弥补一些经济类的术语以外,也对一些经济现象背后的原理有了一些初步的了解。也对一些追根溯源的为什么,有了一些初步的认识。

周五的时候在罗辑思维上订购了一套书,名字叫《光荣与梦想》。这套书属于再版,豆瓣上还没有最新版的介绍,所以这里也只能用旧版的链接进行说明了。再版的这套书也是一共四册,不清楚是不是正好再版是这个版本。

这套书还没有到手,据说还不错,看完之后再说喽。这本书主要讲美国的政治历史,基本上也是在我今年的读书计划范围内,没跑题,索性就读了。

另外,计划总是赶不上变化。本来今年不打算太过深入的学习前端,没想到接下来需要在工作中大量的使用,既然这样,那就稍微调整一下计划吧。分出一些精力,好好学习一下前端,对我来说反正迟早都要学,早学晚学都是学……

嗯,就酱紫。

Comments