Oh!Coder

Coding Life

随手记录

| Comments

pic

图片来源:地铁生命科学园站

好吧,还是先来扯两句天气。这个礼拜的天气明显感觉到冷了,话说马上都快立春了,天气突然变冷了,往年好像也经常出现这种情况。不过话说回来,如果天空中再飘两片雪花,那就完美了。真的就会给人一种快过年过节的感觉。

如果过几天回家过年期间,下一场雪,年味儿也会重几分。扯到过年,现在都没什么过年的感觉,坦白说还不如休息个平时的小长假来的实惠。平时休小长假,可以毫无顾虑的在家里睡三天觉……但是过年除了不能每天睡懒觉以外,还得应付各种无聊的风俗。在家呆的几天不但不能充分的休息,还得忙的四脚朝天,最后整的一身的疲惫,美其名曰是在家“休息了”几天。

嗯,关于过年,估计很多人都有我这种感受。对于我来说,现在过年的一个主要任务其实就是回家和爸妈多待几天,然后就是和家里的朋友们吃吃饭,聊聊天什么的。至于其他的事情,真的就是能躲就躲了,不过除了这两件事以外,好像也没什么其他的事情了,呵呵。

上个星期盘算着平时能多用一用手机去记录一些平时的想法,这个星期开始就做了一些尝试,有想法就直接在手机上记录下来,用的app就是上个星期提到的Day one。整体感觉还不错,随时记录下自己当时的感受。过后看起来还真是蛮有意思的,有些看起来像是突如其来的想法,其实也是平时隐约感觉但又不能准确表达出来的一些总结。

比如最近发现现在的我,真的是蛮喜欢安静的。不太喜欢喧闹的环境,也不太能够接受总是喜欢喧闹的人。这可能跟我过去两年一直在家里窝着有很大的关系。这个习惯我觉得谈不上好坏,只是把我自己多年本来就有这种倾向的潜意识放大了而已。

但是坦白说,我很喜欢这种感觉,喜欢给自己留有大块儿的时间胡思乱想,这种感觉让我感到心情舒畅。

虽然我把自己的日记写到了网上,但有些过于私密的事情,还是不太喜欢告诉所有人,比如个人的感情。另外还包括一些很主观的价值观,比如什么是幸福等等。这些很主观的事情其实是跟旁人无关,只跟自己的内心感受有关,这是多么显然的事情。但我却发现很多人不是这么想的,大多数人总喜欢把自己的幸福凌驾于他人的羡慕之上。换句话说,只有他人称赞和羡慕的时候,这些人才会感到满足。我能说这算是虚荣心么?坦白说这种认知还真的是蛮幼稚的。在我看来,有这种想法的人,内心里其实是无比的空虚乏味。

另外,我发现我自己真的没有跟陌生人自来熟的能力。对于陌生人,我真的是需要熟悉之后才能判定到底想不想交这个朋友,或者说要不要走的更近一些,这对我来说,真的是需要一些时间。跟有些人比起来,对于我来说,这还真的是一个很难改变的性格特点。现在想想,当初选择做技术,真的是选对了方向……

最近比较喜欢听周杰伦的歌。感觉很奇怪,以前总觉得周杰伦的歌节奏感比较强,印象中一直把他的歌放到摇滚的类型,经过最近在公交上重新回味,似乎不是那么回事,抒情一点儿的歌还是蛮多的。其中有一首节奏感比较强的歌听起来还是蛮有感觉的,名字叫布拉格广场,其中女童声说唱的部分听起来好有感觉,似乎总能让我想起一个人,勾起一些美好的回忆。

再过两个礼拜就可以回家过年了,车票很早就已经订了。前两天在网上订购了准备带回家的年货。回想起来已经好几年不给家里买年货了,今年不知道为什么,总觉得应该买点儿什么带回去,所以前两天就在网上订购两件看起来比较新鲜的年货,希望爸妈能够喜欢。

最后分享一下这首布拉格广场。嗯,就这些。Enjoy!

Comments