Oh!Coder

Coding Life

回家过年

| Comments

pic

图片来源:北京鸟巢体育场内

上个星期就已经立春了,这个星期给我的感觉,整体上是阳光明媚,气温似乎也在逐渐的回暖。俗话说,七九河开,八九燕来。按照节气,现在已经进入七九,如果不是非要遇到春寒,想必也已经不会再次遇到特别冷的天气了吧。

这个星期没有什么太印象深刻的事情发生,依然过的平淡。上个星期许诺自己想改变一下作息习惯,这个星期也在努力纠正,争取晚上早点儿睡,早上早点儿起,整体上感觉有所改变,期间有几天睡的还是比较早的,早上起的也还算早,一点一点的在纠正。

周末因为买的晚上的火车票,出了火车站已经晚上十点半,所以这天晚上睡的有点儿晚,恍惚又回到了之前的作息习惯……其余的几天,还算比较好吧,睡的都还算早。毕竟每次调整的时间单位为一天,所以作息习惯这个事情还是得坚持一段时间才能有效果,急不来。

这个星期除了工作,主旋律是要回家过年。毕竟接近年底了,无论怎样刻意回避,心情还是多少会受到外部干扰。要想静下心来工作,或是看看文档资料什么的,最好还是应该远离人群,一个人钻到屋子里,可能更容易让自己静下来。

今天中午进的家门,发现爸妈做了好多年货,似乎又回到了几年前的春节。在我自己的印象里,家里已经有几年没有像今年一样做很多好吃的饭菜了。

过去的三四年,差不多每年的春节,都是临时拼凑几个饭菜,目的只是以备有人拜年待客之需,已经很少像今年这样,做几道传统的,通常只有在过年吃的饭菜了,而给我的感觉,过去的这几年,也越来越没有年味儿了,给人的感觉就像是休大礼拜天似的。而过年的活动,基本上除了在家里发呆以外,就是跟家里的朋友聚一聚,剩下的就是熬到日子,拿着火车票滚回北京。

当然了,过年还会给我带来另外一种错觉。那就是,放假之前总是会畅想一番,放假之后要弥补一下xx方面的知识,看看xx方面的书等等,总之是要把假期提前安排的很充实。但真正进入假期之后,才发现一天一天过的飞快,被各种传统礼仪性的活动所占据。这儿待一天,那儿待一天,一天又一天,等到真正有空闲安下心来的时候,突然发现上班的日子到了……本来打算的是要好好过日子,没想到最后却被日子给过了。这种感受已经不是一次两次了,貌似最近的这几年过年期间都是这么过来的,希望今年有所改善,我说的是希望……

除了上面这一点以外,另外一点让人印象深刻的,可能就要数长辈们的数落了。比如,如果他们没有听说你有女朋友,那就会先问你女朋友,如果你告诉他们有了女朋友,那就会问什么时候结婚,如果是已经结婚了,那就会问什么时候要孩子,如果已经有小孩了,就会问关于小孩的各种问题。对于这个套路,想必很多同龄人都遇到过。对于我来说还好吧,因为我会让他们在第一个问题上就熄火。

其实我曾经想过把上述问题录制成音频,存到手机上,他们问哪个问题,我就从手机上调出这段音频给他们听。这些音频段子以后每年都可以派上用场。我真的是不想让自己在大过年的时候,跟一个留声机一样,一遍又一遍重复相同的内容。

开个玩笑,说归说,事情肯定不能这么做。这应该就是所谓的传统文化吧,如果你不认同,有两种极端的选择,要么选择离开,彻底摆脱这种文化的束缚。要么选择留下,学着接受这种文化。既然当前选择了留下,那就学着“接受”,就当磨练一下忍耐力喽。

嗯,今天说了几件过年常遇到的俗事。希望接下来的这个星期,对于这类事情能够一一躲过,虽然几乎不可能,还是祝我好运吧!:)

Comments