Oh!Coder

Coding Life

过年

| Comments

pic

图片来源:吴兴村一角

这个星期的主要安排就是和家里的爸妈一起过年。不论有什么其他事情,这几天还是要挤出来的,否则就太有点儿说不过去了。

嗯,还是先来说两句家里的天气。这个星期的前几天气温还算暖和,就是空气质量一如既往的有雾霾。据说我回来的前两天出现了几天蓝天白云。大年初一下午天气开始转阴,偶尔天空中飘有一些小雪粒。初二白天开始下雪,时而大大的雪花,时而小小的雪粒。转眼初三中午的时候天气渐晴,初四这天上午有些刮风,但终于看到了久违的蓝天白云,心情也随之舒畅。

这次回家本以为要帮助家里打扫打扫卫生,帮着做做菜,打打下手什么的。没想到家里的事情都被爸妈做完了,还好回来的时候稍微买了一点东西,要不然可真就只带着一张嘴回来了。在家待了几天,基本上啥活儿都没干,总觉得少了点儿什么。

这几次每次回家,都尽可能的和爸妈在一块儿待着,很少出门。因为每次出门,爸妈都会打听个底朝天,同时我能感到爸妈的一丝不情愿,虽然这种感觉很微弱。

今年大年三十晚上,妥妥的坐在家里把春节晚会和爸妈一起看完了。想必和大多数人不同的是,我没有摇微信的红包 :D。另外,不管春节晚会有多么的烂,我还是坐在沙发上从头看到尾。对于我而言,春节晚会只不过是一个和爸妈一起看电视的借口而已。基本上,这也是我一年到头唯一一次看电视。

今天晚上和家里的朋友一起吃饭。围着火锅坐在一起发感慨,小学毕业到现在已经十几年,想想真的是转眼间的事情。期间几年断断续续的保持联系,多年后又坐到一起。不同的是,每个人的角色在随着年龄不断的变换。突然想起来,初二那天晚上接到一个中学同学的电话,多少有些意外。虽然这几年每年过年的时候也会互发短信拜年,但毕竟不在一个城市生活,另外不管愿意还是不愿意,成家之后,人的角色也在不经意间发生着转变。

因为大家所处的行业不同,平时接触的圈子不同,遇到的社会问题不同,解决问题的办法也会因为这些原因而不同,久而久之,导致的结果是,看待同一个问题所产生的价值取向也会慢慢不同。但不论怎样,因为彼此了解太多,至少曾经彼此了解太多,所以坐在一起聊天感觉还是很随意。

虽然这个星期的主要安排是和家里人过年,但还是有一些其他事情的。

比如前几天收到Mackenzie的邮件。先澄清一个小误会,前些日子总以为他在Canada,现在发现其实是在美国的Colorado。Mackenzie是一个很喜欢交朋友的人,自从第一次给他回了邮件之后,接下来每隔一段时间就会发email互相沟通一下。除了聊一聊最近的进展,还会说一些学习的想法。我觉得他总是非常热情,比如这次在鼓励我要持续学习 :),能够多认识一些这样的朋友,真是一件非常幸运的事情。

除此之外,还收到hongli的“happy new year”,以及Lolo的“happy birth day”,当然,前两天她也收到了我的“happy birth day” :D

最后,我发布了2014年的日记,并整理成书,发布到了Leanpub上。这次重新设计了一下封皮,并把2013年的日记也更新了一下。嗯,不啰嗦了,如果不出意外,以后每年发布一本书。

嗯,最后祝福路过的朋友新年快乐!

Comments