Oh!Coder

Coding Life

回家拿证

| Comments

pic

图片来源:河北正定中学体育场(东校区)

这一次的天气记录,要算两个城市了。因为这个周末回家了,石家庄和北京的还是不太一样的,虽然它们的距离很近。

不管是石家庄还是北京,这个星期的天气气温还是蛮奇葩的。周一的时候白天最高温度还是二十多度,周二开始温度就直接降到十度出头的样子。本来周一的时候只穿了一件单衣和一件外套,周二就把羊毛衫又给套上了,搞的自己都觉得很奇葩,真有一种乱穿衣的感觉。

北京的空气质量因为下雨,好了几天,不过后来晴天之后,空中又开始飘起一层雾蒙蒙的白状物。嗯,雾霾又要回来了。石家庄?嗯,常年雾霾,不多说。

这个星期整体来说过的还好吧,反正是活的好好的。每天的时间还是二十四小时,这一点老天爷还是蛮公平的。每天的上下班还是尽量戴口罩,周中的时候拿到了从淘宝上买来的新口罩,试戴了一下,效果还不错,可以过滤一些周围的异味,比如近距离的烟味。

周二晚上的时候跟hongli聊了一会儿。他说晚些时候要来中国的沈阳一趟,不过细节我没有问,不知道是不是陪女友,:D 回头想了下,那天晚上还是聊了蛮多东西的,从最开始前几天的Github被中国DDoS攻击聊起,紧接着聊到了国内的一些社会现状,包括政治。前些天我在YouTube上给他推荐了柴静的那部关于国内雾霾的演讲视频,期间我还担心他对中文的听力有困难,专门找了一部带有英文字幕的视频,后来他告诉我,其实是我想多了……后来我跟他聊到了国内的一个有点名气的搞安全软件的公司,包括其中的一些八卦。当然,对于一名国际友人来说,中国那个著名的墙是永远绕不过去的话题。

他说前些天从中国深圳的一间公司买了一部android手机,厂商的名字叫OnePlus。我说如果在中国,我是不会用android手机的。随后我跟他讲了我对国内android手机app市场现状的一些个人观点,以及为什么我在国内不用android手机。总之,那天晚上我跟他聊了很多。因为时差的关系,十一点多的时候,我就爬上床睡觉去了。第二天早上发现半夜两点多他又给我发了一条信息……

这个周末恰逢清明节,所以这两天也回家了,主要任务就是回来拿护照和签证。然后大概计划一下,过些日子想出去转转,离开大陆的第一站想去台北。按照每次回家的惯例,今天下午骑车绕着城内转了一圈,主要目的就是想放松一下,在这短短的一个多小时的时间里,尽可能的感受一下小镇的慢节奏生活。

看着马路上的人来人往,走路的速度都明显比北京要慢一个档次,单只这一点,就让我感觉放松很多。骑车的速度尽可能的放慢,两眼毫无目的的看着道路两旁的建筑,好享受这种慢节奏的生活。当然了,对于目前的我来说,短时间内感受一下还好,时间久了估计我是享受不了这种清福的。因为在北京待的这几年,已经习惯了快节奏的生活,偶尔慢下来那叫享受生活,时间久了,危机感就会油然而生。话说,今天白天就帮我爸把楼下的小屋收拾了一下,也算作是享受一下慢节奏吧 :)

每个年龄段都有其应该有的生活状态。不过,有朝一日,我还是希望能够慢下来,享受一下慢节奏的生活。好吧,我又想多了……

这个星期把《无价》这本书差不多翻了一遍。坦白说还是给了我很多启发的,对于我这种想更多的了解市场的外行人来说,还是值得一读的。另外,我又开始在kindle上读一本关于日本文化的书,名字叫《菊与刀》。现在越来越觉得,kindle真是一个阅读的神器。虽然目前还没在上面读过几本书,但已经有一种特别想在上面读书的冲动。阅读的体验真的是非常的好,不但不坏眼睛,而且轻便,最重要的是还比纸质书便宜。但是不得不承认,读代码还是蛮别扭的,主要还是看文字类的图书体验比较好。

锻炼方面,这周依然继续。每天一百个俯卧撑,现在分两次做完,每次五十个。腹部的锻炼也在继续,在逐步按照今年年初制定的目标前进。这周唯一有变化的是,周末这两天休息了一下,因为回家,所以生活也被稍微打乱了一下,当算作调整吧,回北京之后继续。

今天的题图有些特别,河北正定中学是我高中时期的母校。这张照片是东校区,是在我高中毕业之后新盖的。东校区的校门我一次也没有进去过,这张照片是我今天下午路过的时候照的。回头想想,高中还是给我留下了很多记忆,有人也有事。不管当初的感受是好还是糟糕,现在回头想想,都是会心的一笑。

Comments