Oh!Coder

Coding Life

吃货附体

| Comments

pic

图片来源:清河小营桥北

还是先来说说这个星期的天气状况。本星期白天晚上的温差还是很大,白天中午的时候温度可以达到二十度左右,晚上就会降到十度以下,总的来说,天气还是比较凉爽的,没有感到热,也没有感到特别冷。当然,没有感到冷的前提是多穿一些衣服。

印象中是周三下午的时候,北京突然来了一场沙尘暴。说实话,过去的这几年虽然北京雾霾不断,但是沙尘暴真的是少了很多,基本上已经没有了。不过还好,当天晚上的一场风,让第二天的空气质量提高了不少。对我来说,基本影响不大,因为即便没有沙尘暴,也是每天上下班都戴口罩。好消息是,截止到今天为止,今年过年以来既没有闹过敏性鼻炎,也没有对不明粉尘有过过敏。看来戴口罩还是有用的,接下来还是要坚持戴一段时间,顺利度过各种植物的播种季节。

这个星期感觉过的还是蛮快的。好吧,其实感觉每个星期过的都挺快的。这个星期的最大收获,可能就是对Web前端的开发,或者说对js的学习,终于摸到点儿入门的口了。不像之前那样,毫无学习的头绪。别人我不清楚是不是这样,反正对我来说,学习一样新东西,如果一直摸不清其基本原理,或者说逻辑上捋不清头绪,就很难入门。这跟这门技术本身的简单和复杂没有太大的关系。不管怎么说,终于大概摸到了学习的头绪了,知道学习方法,比一时的掌握奇技淫巧更重要。既是,有道无术,术尚可求也,有术无道,止于术。

周末的时候,窝在家里看书。关于js前端这块,从初级开始,在看一本关于jQuery的书,叫《jQuery基础教程》,刚刚看到第三章。看书名也能知道,都是jQuery最基础的知识,所以也没什么太好说的,主要还是先掌握一下基本概念和原理,关于具体的方法使用,还是需要多用多学。

工作中要做一个新项目,数据库准备用mongodb。所以周末的时候,在家里也大概补习了一下这方面的基础知识,大概先有个了解。去年买过一本关于mongodb的书,一直都没有机会看,如果不是现在用,都快忘了还买过一本这种书。现在正好可以拿来入门,书的名字叫《MongoDB实战》。大概翻了一下,没有看完,刚看到了第五章。书中讲解mongodb的版本有些老了,其中个别命令的输出结果已经和现在的最新版本不一样了。哎,技术书就是这样,时间久了内容就落伍了。不过对于其中的基础知识,还是可以了解一些的。目前尚未看完,看了有三分之一的样子,并没有想象中那么好,虽然本书作者的工作是负责维护Ruby及C语言的mongodb驱动,但就本书内容来说,只能说一般,很多知识点也是点到为止,而且这不是一本完全入门的书,需要多少有一些相关基础知识做铺垫才能理解作者的意图,有些知识点还是有跳跃性的。

除此之外,上下班公交上读的那本英文原版书《Free as in Freedom》也看了有一半多了,努把力,争取这个月过完希望能大概看一遍。有趣的是,这本书最近竟然出了中文版。有点出乎意料,周末的时候,书中的主人公竟然还跑到了北京为中文版的上市做了宣讲,只可惜过后才知道。话说真是个可爱的老头儿,:)

昨天在amazon上订购了几本书,准备五一的时候,窝在家里安安静静的读几本书。说实话,今年还没有正儿八经的拿出大块的时间读书。其实还是蛮怀念去年的那段时光的,曾经有一大段时间,基本上每天都沉浸在各种书中,完全脱离现实的感觉,那段时间内心无比充实,开阔了眼界,真的是体会到了看书的乐趣。

按照今年的计划,各项任务都算是逐步开始执行了,感觉就差一个姑娘了。上个星期同事开玩笑问想找个什么样的?说实话,一时还真想不出个词来形容。以前总是感觉上知道,真要落实到纸面上,用个词儿表达出来,还真一时找不到个合适的词来说。

周末无聊的时候,靠在床头,我还真想了想。想来想去,有一点至少是必须的,也应该是最基本和最重要的,那就是至少要谈的来嘛。后来又深入想了想,其实只要能够谈得来,就已经可以说明很多问题了。比如至少有共同的价值观,有兴趣的交汇点,能够互相认同等等。相互谈的越多就能够加深彼此了解,越了解,平时的矛盾和误解就会越少,相反彼此的信任就越多。

这么看来,感觉除了能够谈得来以外,好像就没有什么别的想法了。至于除了人以外的世俗条件,我一直觉得这些都是不可控的。如今的社会变化如此之快,谁都无法预期以后的变化到底是什么样的,真到关键时刻,其实人靠谱才是真的靠谱,其他都是虚的。除了搞男女关系,我觉得交普通朋友也应该如此。

好吧,扯到自己感情上了,说了几句自己的感情八卦。再说几句锻炼身体的状况,说完洗洗睡了。

这个星期还是每天一百个俯卧撑,分两次做完,每次五十个,一百个腹部锻炼,往常依旧。

最后还想说个最近有趣的举动。大概有半个多月了,很喜欢吃金凤成祥的饼干,基本上每个周末都要储备一些,平时饿了的时候吃,感觉好好吃啊。这段时间差不多把这家店的所有饼干系列都吃了个遍,吃到现在,感觉还有点吃腻了……除此之外,发现小区附近有两家黄焖鸡,最近吃的也很上瘾,其中一家店多加一块钱,米饭随便吃,每次很饿的时候,我都会跑过去吃,至少吃两碗米饭。另外一家不多加钱,一份黄焖鸡曾送一瓶饮料,饮料包括啤酒,根据具体的需求可以到不同的店去吃饭。不得不承认,最近真的有点吃货附体的感觉。

Comments