Oh!Coder

Coding Life

理发了

| Comments

pic

图片来源:清河小营桥西附近

还是先来说说这个星期的天气状况。总的来说呢,这个已经有夏天的感觉了,至少单从温度上来说,有那么点意思了。中午吃饭的时候已经感觉到热了,但一早一晚的空气,还是比较干燥的感觉,距离潮湿闷热还有一段距离。

翻看了一下日历上的节气,五月六号才正式立夏。周五下午的时候又下了一阵雨,天气立马又变得凉爽起来。今天下午的时候又刮了一阵风,晚上出去吃饭穿着短袖,坦白说感觉还有点凉爽。我很喜欢这样的天气,不冷不热,给人一种很清爽的感觉。

这个星期过的还好吧,反正是活得好好的。因为这个周末正赶上五一劳动节,不管怎么说,这个星期过的还是蛮有盼头的,:P

破天荒的第一次看完了一本名叫《Free as in Freedom》的英文小说,严格的说应该是传记。看的过程中也是磕磕绊绊,非常的痛苦,由于词汇量的原因,原文中有很多地方还是没有看太明白,似懂非懂。坦白说,阅读的过程真是一种煎熬,多少有点让我回忆起两年前刚开始看Apple的WWDC视频的时候。记得那个时候不管刚开始的时候脑袋多么的清醒,多么想搞懂视频中的技术,但看不了半个小时就开始神志不清,昏昏欲睡了,现在也是同样的痛苦,同样的感受。

阅读的过程中,每当实在看不下去的时候,就看看中文书籍,喘口气,从阅读中文书籍的过程中找回一点继续坚持下去的自信心。不管怎样,总算是迈出了万里长征的第一步。

五一期间没有出门,窝在家里休息了三天。前些日子从Amazon订购了吴军的《文明之光》第三册以及新版的《浪潮之巅》上下册。《文明之光》的前两册去年的时候就读过了,那个时候是一口气读完的,酣畅淋漓,读完之后受益匪浅,了解到很多世界文明的知识,开阔了我的视野,增长了很多见识。

这次继续阅读第三册,也是学到了很多知识,虽然这次的阅读速度没有之前快,目前也只看到一半儿。但阅读的过程中穿插翻阅了一些其他书籍,引领我发现了一些不同领域的一些好书。比如在阅读古典音乐的时候,发现了罗曼·罗兰写的一本关于《贝多芬》的传记。与此同时,又进一步的了解了罗曼·罗兰这个人,以及他的另一部长篇小说《约翰·克利斯朵夫》。好在这两本书都有kindle版本,全部买下,一共也没有花十块钱。我想,一本好书就是这样,除了书中知识讲的好,生动有趣以外,还能引导你读更多好的书。

除了书以外,我好像对鉴赏古典音乐又多了一些认识。我想,等我看完《约翰·克利斯朵夫》这本书的时候,对于鉴赏古典音乐,可能会有更多的想法。

新版的《浪潮之巅》还没有开始读。不过还好吧,毕竟这本书在几年前就已经通读过,在新版里加了一些新的内容,部分内容其实之前已经在吴军的福布斯专栏上读过了。新版分为上下册,找个时间一口气读完,爽一下。

关于下一步英文书籍的阅读,原谅我刚才又在Amazon上买了一本《Steve Jobs》的kindle版。之前已经买的纸质版本当作收藏好了,好在纸质版上尚未做过任何勾画,洁白无瑕,保存的也很好。毕竟纸版书在公交上还是不方便看的,所以想想还是买了kindle版本。

又说了很多关于读书的话。谈两句生活吧,周末傍晚去理了发。理发店人不多,很快就理完了。出门去超市转了一圈,采购了一些日常用品。休息的这两天在家洗了洗衣服,说是洗衣服,其实也是用洗衣机洗,好多年没有手洗过衣服了。不爽的是,周六早上醒来,铺了大概三年左右床单,被我用脚一不留神踩了个大窟窿,这下应该算是废了。过些天记得要去买一条新床单。

最后说说锻炼身体方面,依然是每天一百个俯卧撑,还是分两次做完。这次不一样的是,第一次从五十个增加到了六十个,第二次四十个。腹部锻炼还是一百个,也是分两次做完,每次五十个。周六做完无意间照镜子的时候,隐约晃出六块腹肌的影子。突然觉得,如果今年能坚持下去,说不定真的可以出现六块腹肌。这也算是给我增加了许多坚持下去的信心。

其他的也不想多说什么了,继续努力了,多说无益。

Comments