Oh!Coder

Coding Life

天气又变凉了

| Comments

pic

图片来源:海淀区清河小营桥

突然感觉今年的北京好像有春天了。虽然按照节气来划分,上个礼拜已经进入了夏季,照理说现在已经开始热起来了。但是过去的这个礼拜总体感觉,温度还是有些凉爽,即便是在中午的时候,阴凉里,微风袭来,吹过胳膊,还是感到很凉爽。

晚上坐公交回家的路上,即便是车上人多拥挤,车行进,窗外吹进来的风却非常的凉爽,车内一点也感觉不到闷热。这周末又下了一场雨,现在室外的温度降到了十度左右。下午出门吃饭,心想,感觉北京好像好久没有像今年这样感受到春天了。往年给我的感受,要么是冬天,要么一夜之间过度到夏天。春天,对于北京来说,曾经只是个传说……

这个星期,感觉过的没有什么变化,依然像往常一样,活的好好的。不知道为什么,这个礼拜上下班的公交上突然间冒出很多人,有时候下班的路上感觉非常拥挤。导致这个礼拜几乎没有在公交车上进行有效的阅读,公交上算是休息了一个礼拜吧。

经过上个月在公交上看书的经历,这个星期突然觉得下班路上在公交上发发呆,想想事情,感觉也不错,全当是对一天下来所做事情的总结和反思,也突然觉得,平时生活中也应该给自己留一点时间停下来,进行反思和总结。只有经过反思和总结所沉淀下来的,才是自己真正的收获。如果一天到头,一个劲儿的往脑袋里输入信息,却不给自己留有时间进行消化,到头来很可能事倍功半。这应该就是孔子他老人家曰过的,“学而不思则罔,思而不学则殆”的道理吧。

思考的过程中,突然对“经验”这个词有那么一点儿感悟。如今的社会风气真是一个以创业为主导的大潮,不管是有经验的过来人还是刚毕业的年轻人,都是热情高涨,义无反顾的投入到这个浪潮中。我不敢妄加评论这属不属于一个创业时期的泡沫,最终又会有多少人是在这个泡沫破灭的时候裸泳。就像吴晓波对经济泡沫的阐述一样,泡沫只有在破灭的时候才能称之为泡沫。我想,创业的泡沫也是如此,有没有泡沫,留给时间去证明吧。

在这个全民创业的时期,最近我也只是对创业者的所谓的“经验”有一些新的想法。突然觉得经验真的是一把双刃剑,它除了能够帮助你在前进的道路上少走一些弯路以外,对于一个没有足够自省的人来说,是及其有可能诱导其在一条错误的路上一直跑到黑。既可为,成也经验,败也“经验”。

对于一个创业者来说,每一次的创业都是一个全新的旅行,几乎不可能有两次完全一样的路让你走。经验到底能够在创业的旅途中起到什么样的作用,是正向的促进作用,还是反向的阻碍作用?如何正确的借鉴自己过往的经验,以及在面对全新的问题时,如何避免因为过往经验而受到干扰,最终作出错误的决策。我想,这个问题似乎已经超出了经验本身。

解决这个问题,我不敢妄加猜测是否有灵丹妙药。但我觉得,对于一个创业者来说,自省是无论何时何地都应该停留在脑海里的一个警钟。我无法说清自省到底能够起到几分作用,但至少我认为,自省可以让一个人不轻易掉进经验主义的坑里。社会变化瞬息万变,自省可以让一个创业者时刻保持头脑清醒。如果把创业比作一个在走钢丝上的杂技演员,那么自省就可以帮助这个杂技演员时刻把握好手里的那根平衡木。而经验起到的作用,除了技能的熟练程度以外,其实更多的是起到一个自信心的作用。而自信心,过之则为自大,不过则为妄自菲薄。而平衡其中的度,除了必不可少的知识以外,更重要的其实靠的就是自省。

以前我自己对经验有点过分的信赖,总认为自己的过往有过类似经历,当再次碰到类似情况的苗头时,就会自然而然的缺少必要的反思,觉得只要按照过往的经验,就可以处理很好,从而完全低估了事情接下来的发展。前几天在公交上发呆,突然意识到这一点。借此希望自己在以后的生活中,能够深刻的认识到这一点,应该时刻保持自省,而不要过分依赖自己过往的经历。过往的经历固然可以帮助自己做一些预判,但预判终归是预判,事情尚未发生之前,永远都不要盲从盲信,特别是自己所谓的“成功”经验。

好吧,谈点别的吧。有时候,我也会反思自己写博客的意义。想来想去,我觉得还是想记录一些自己的想法或者生活的感悟吧。如果有朝一日,当我的下一代看到他爹曾经写的日记……

虽然在中国的这片土地上,不是想说什么就可以说什么。但不过还好,我可以不想说什么就可以不说什么。这里就像是我的一片自留地,几乎可以写任何关于我自己的所有事情。对,是关于我自己的所有事情。

生活中总有开心的事情,也有不开心的事情。记录了开心的事情,不见得一帆风顺。记录了不开心的事情,不见得天天都闷闷不乐。总之,生活总是不完美的,关键在于自己怎么看。

最后说下锻炼,其实是没什么好说的,现在还是每天一百个俯卧撑,分两次完成,第一次六十个,第二次四十个。腹部练习也是每天一百个,细水长流,关键在于坚持。

嗯,不早了,洗洗睡了。

Comments