Oh!Coder

Coding Life

有点乱了

| Comments

pic

图片来源:东城区交道口附近

这个星期过的好像很忙,忙的对外出的天气都没有太大的印象了。不过现在回想,好像整体还好吧,还算没有感到太热。但是半晌和中午的时候已经出现热的迹象了,这种迹象主要体现在周围空气的温度似乎已经感觉不到凉爽。空气突然有了温度,这预示着温热的夏天正在悄然临近。

这个星期最大的收获,想想可能算是现在终于能够独立的写几行html和css代码了,对于我来说真的是零的突破啊,:P。以前我对html标签的理解总是有一个困惑,单从功能角度讲,为什么会有这么多重叠的标签呢?经过最近这两天的反思,似乎明白了一点为什么。

html标签本身只是一个标记语言,也就是说不同标签存在的意义只是要标记网页上的内容,而不是从功能实现的角度被创建的。这就可以解释为什么html当中很多标签如果只从功能角度来说其实是有重复的,而且如果你不从描述内容的角度出发,是很难对不同html标签进行准确的使用。

其实现在回想,写html代码就有点像写文章,即如何对文章内容做区块的划分,其实就相当于使用html标签划分文章内容。至于文章最终展现出来的样式,那其实是css要干的事情了,跟html就完全没有关系了。

现在我大概能够理解为什么网页上不同的内容需要用不同的html标签进行标示了,虽然从功能角度来说,结合css代码都可以实现同样的效果。不过,最近又有一个新的想法,如果对SEO有深入的了解的话,那么对于如何更标准的书写前端代码应该会有很大的帮助,我隐约觉得这是一个相互的促进过程。

好吧,这次犯规了,不应该在生活日记中写这么多技术类的体会。

这个星期跟Jay同学一起吃了顿饭,聊了很多,猛然发现过往的这两年,很多经历我们两个都很像,甚至很多经验观点都属于是英雄所见略同。不过他好像还是很执着,一心想移民,打算先去美国体验一下。虽然前两年我跟他一样都有过冲动,不过最近已经变的很冷静了,坦白讲现在国外对我来说,已经没有像前两年那么有吸引力了,很奇怪的感觉。

当然了,如果以后有机会,还是希望能够出去走一走,增长点儿见识也没什么不好。所以接下来如果有时间,可以先到周边走一走,另外还是先把英语学好吧,嘿嘿。

Recently, I’m trying to read some English books, news, articles and so forth, hope this can improve my English written skill. Step by step, maybe next year I will try to improve my English pronunciation, hope so. Anyway, this is a path I need to through first :P

周末终于读完了吴军的《文明之光》第三册。至此《文明之光》的三册终于是全读完了,感受很多。其中有一点感受最深刻,那就是要培养自己广泛的兴趣爱好。这里所说的兴趣爱好对我来讲肯定就是不能只限于计算机领域了,包括音乐啊,艺术啊,不同文化啊等等。

突然想明白这一点之后,中午的时候非常想去国家博物馆转转,但是坑爹的是,中午出门吃饭的时候开始下雷阵雨。奇葩的天气,一边出着太阳,一边下着大雨……后来想想这次还是算了,觉得有些唐突,也没什么思想准备,完全是拍脑袋决定。

冷静下来想了想,决定接下来应该转转北京城的博物馆。如果以后周末有时间,就抽出一天的时间去不同的博物馆转转。刚才从网上找了一个单子,对于像我这种穷人来说,先从免费的开始。免费的也有五十个,想都转完也要花不少时间呢。这也算是丰富一下我的业余生活,免得一休息就把自己关在小黑屋里当宅男。出门转转,说不定还能遇到点意外的艳遇什么的?谁知道呢?

周末无聊的时候,突然想到一个关于新鲜感的问题,我觉得很有趣。具体来说就是一个人对新鲜事务保持新鲜感的时间周期最长不会超过十八个月。已经忘记这个观点是从哪里看到的了。不过,我回想了一下自己过往的经历,发现好像真的是酱紫。扩大范围,不管是对物质的追求还是精神上的享受,好像都是过不了多久,刚开始带来的成就感和精神上的刺激就会逐渐减弱,直至最后毫无感觉,甚至感到腻烦。男女感情好像也是大抵如此,目前身边曾经亲眼看到的,结婚一年多就离婚的已经不止一对儿。

莫名其妙的就想到了这个问题,可能是担心自己以后的感情会出现这样的困局吧。不过,大概想了一下如何解决这个问题,目前能想到最直接有效(应该是有效,有待验证)的办法,就是不断的改变自己,以此让自己保持有新鲜感就可以了。至于改变自己的方法,其实有很多种,但本质上都是在丰富自己的思想,让自己总有不断的新想法冒出来。这当然不是一件容易的事情,但这应该也是最简单有效的办法,而且这是一个共赢的局面。让自己保持新鲜感就必须要不断的充实自己,同时这也达到了让自己与时具进的目的。

好吧,说了两句杞人忧天的话,还是先找个女票再说吧。最后说两句锻炼吧,因为这个星期太忙了。期间暂停了两天,周末的时候又继续了。依然是俯卧撑一百个,分两次,第一次六十个,第二次四十个。腹部锻炼除了一个百个基本练习以外,还额外加了一些辅助练习。经过过去一个多月的练习,最近觉得小肚子上的赘肉明显减少了。再过一段时间,有望搞定剩下的这坨肉。

嗯,加油啦!任重而道远啊!

Comments