Oh!Coder

Coding Life

节日快乐

| Comments

pic

图片来源:首都博物馆瑞士钟表文化展区

嗯,还是先来说说天气。这个礼拜开始,天气基本上就算开始热起来了。不知不觉中,开空调也慢慢的变成一件理所当然的事情。虽然夜深了之后,外面的温度其实还算凉快。但为了预防半夜被莫名其妙的热醒,个别晚上还是开了空调。当然了,床边还是预备了一条被子,预防被空调冻醒(不许打脸)……

说点什么呢?每次都是刚开始的时候不知道说点什么,但说着说着就引出一大堆的话,欲罢不能。还是先说说这个周末吧。

这个周末去了首都博物馆。不过有点尴尬的是,只转了一个展厅,令人欣慰的是,这个展厅的内容已经能够引起我的好奇心。参观的过程我很投入,非常吸引我,基本上一个下午的时间,仔仔细细的转遍了这个展厅的所有角落。今天的题图就是这个展厅的入口,很漂浪吧。

跟上个礼拜去国家博物馆一样,一边看一边就想把所有细节都记录下来,导致的结果就是,一边看一边猛拍照。一个下午的时间,拍了几百张的照片。以至于拍到最后,猛然发现,用iPhone拍照的技能不知不觉中变的越来越熟练,好像对摄影也有那么一小点心得体会了。

pic

图片来源:首都博物馆瑞士钟表文化展区

除了赞叹钟表精密的制作工艺,以及钟表的发展演变历程以外,更多的还感触到了钟表设计过程中背后的文化。很明显,钟表设计的发展历程,很多层面都受到了当时宗教文化,以及市场的需要,当然还有技术能力的影响。

其实抛开钟表本身的发展过程来看,归根结底背后折射出来的其实是当时的社会文化。现在回头想想,我可能对这个更加感兴趣。当然,钟表本身的制作工艺也是让我开阔了眼界。现场还有一个位手工制表的工匠,操着一口德语,一边把表芯放到显微镜下向观众展示,一边进行手工制作。除此之外,这两年移动互联网行业有一个炒的比较热的词叫“工匠精神”。从瑞士钟表业的发展历程中,你能真真正正的感触到什么才是真正的工匠精神。

一个下午的时间,虽然只转了这一个展区,但我感到很满意。参观的过程中,我觉得我对西方的文明越来越感兴趣。因为我从钟表的发展过程中感受到,一个行业会无形中会受到当时社会文化的影响。而这个当时的社会文化,就像是上帝的手一样,在无形的左右着那个时期的各行各业的发展。而不同社会文化的总和,其实就代表了那个社会发展阶段的文明。归根结底,无论哪个行业的发展,刨根问底到最后,都要从当时的社会文明出发。太超前和太落后都是不切实际。公司的运营也一样。

坦白说,去首都博物馆之前,我是不知道要看一下午瑞士钟表的。但看过之后,我突然切身的感受到一句貌似之前在哪里听过的话,那就是,永远不要轻易的对你没有尝试过或者不了解的事物说不。

2015年已经将近一半,还剩下七个月的时间。回头看下,如果就像现在这样按部就班,今年有望整理出两本书,算是情理之中,预料之外。锻炼身体方面,这个星期开始,已经和去年最好成绩持平,每天一百个俯卧撑,第一次七十个,第二次三十个。剩下的七个月里,只要搞定最后三十个,今年锻炼身体的任务基本上就达标了,现在看下,希望还是蛮大的。腹部锻炼方面,现在已经出现腹肌的沟痕。不过腹部锻炼今年没有定标准,所以腹部的练习尽力就好,不强求。英语学习方面,现在阅读长篇的英文文章,除了词汇量以外,基本上已经没有太大的感觉了,需要做的除了多阅读以外,还是要好好积累一下词汇量。技术方面,接下来我还是想尽可能多的参与一下Phusion的开源项目,比如PassengerTraveling Ruby等等。我觉得,这些都是很好的开源项目,对我来说是一个不错的学习路径。

在2015年过半之前,大概回顾了一下过去几个月的状况,也算是为后面几个月要做的事情明确一下目标。

最后,我发现之前我搞错了一件事情。以前我总以为,只要我不断的努力,找一个能够一起搭伙过日子的人,不会是一件特别困难的事情,没想到还是依然很困难。问题到底出在哪里了呢?不过我发现,如今这个社会,找一个短时间内跟你一起浪的人不是一件难事,反而是找一个踏踏实实过日子的人真的很难。

今天是儿童节,厚颜无耻的说一句,节日快乐!嗯,要保留一颗童心。

Anyway, I will be the one, I know it! :)

Comments