Oh!Coder

Coding Life

想玩机器人

| Comments

pic

图片来源:民航博物馆

嗯,这周的天气很怪异!特别是临近周末的这两天,白天的时候会莫名其妙的来一阵雨。但不一会儿功夫,又转晴。真是应了那句话,不知哪片云彩有雨啊。不过总的来说晚上还好,晚上还是比较凉爽的,毕竟还没有到三伏天气。虽说如此,还是有几晚需要开空调才能安心睡觉,目的主要不是降温,而是防止被蚊子叮咬,多么奇葩的需求……

按照计划,这个周末去的民航博物馆。虽然地处首都机场附近,但是不得不说北京的交通真的是发达,太方便了,即便是做公交也很便捷(当然了,堵车不算)。这几年出门一直不太喜欢坐地铁,总觉得地铁给人一种快节奏的生活体验,因为无法欣赏地面上路边的风景,所以坐地铁的时候脑袋里总是不停的在思考事情。

这次去民航博物馆也是坐的公交,虽然距离我这里很远,但也只需要倒一次公交车而已。一路上还可以欣赏路边的风景,旅途本身也是一种不错的放松形式。其实,我还是挺喜欢坐在公交车后面,耳朵里塞着耳机,循环几首喜欢的音乐,脑袋里空空的,透过窗子看路边的人来人往。然后感叹一句,这特么就是生活。

pic

图片来源:通往民航博物馆的一条小路

下了公交车,沿着一条小路大概走十几分钟,向东一转弯就到了。到达的时间大概已经中午,几乎没有什么人参观,在门口取了票,便直接进去了。

如果只是按建筑面积而言,老实说民航博物馆相比之前去的其它博物馆而言很小。很快就转完了大厅里面的展览。当然,一边参观,一边勾起了好多回忆,现在想想还是挺美好的。说起来,几年前我也是为中国的航空事业添过砖加过瓦的人啊。

坦白说如果没有几年前的经历,展厅里的照片和模型也只是照片和模型,不会有更多的想法。但有过一些相关经历,再来看这些,自然会有更多的感触。

参观的过程中因为一时没找到洗手间,向旁边一位看起来一身空姐打扮的姑娘询问了一下。随后脑袋里自然的蹦出“空姐”这个字眼,也开始让我回忆几年前在沈阳工作的一段经历。当时因为在学校的实验室里做项目,正好学校里有空姐和空保的学生专业,那段经历应该是第一次正儿八经近距离的了解航空这个行业。

看着展出的飞行员驾驶舱,那一个个熟悉的驾驶舱仪表,一时还有些感慨。跟人吹起牛来,哥曾经也是开过真飞机的人啊,虽然没有上过天……老实说,看着看着突然对航空事业真的是产生了一些兴趣和敬畏。说到这儿,突然想起两件小事。记得当初还在这个行业的时候,有一次我爸坐飞机,还从飞机场买回来一架小的飞机模型。我想,我多少能体会一点儿他当时的心情吧。另外一件小事就是,有一次我回家,他突然很高兴的跟我说我们公司做的那个项目前两天在新闻联播上播出了。这两件事虽然算不上什么,奇怪的是却让我记忆犹新。如果当初还在这个行业工作的时候来这里看看,说不定会再为中国的航空事业多奋斗几年,:P

不过转念一想,也还好,虽然已经离开,但现在完全可以作为业余兴趣,大飞机不玩了,可以玩小飞机。最近也是越来越对开源硬件有兴趣,twitter上也开始关注一些相关的帐号。现在twitter的时间线上基本都是开源硬件的相关内容,各种芯片和电路板。在YouTube上也看了一些最近对Arduino的联合创始人Banzi的采访视频,大致了解了一下欧美地区关于Arduino的发展状况。

说到这里,抱歉大概又要说两句Chris的八卦。这个家伙现在玩Arduino是越来越专业了啊,自己手工制作各种飞行器,日子过的好滋润。YouTube上经常更新一些制作视频,不过话说以后玩Arduino遇到啥问题,可以多向他讨教一些经验。

去年的时候也花过一些时间入门Arduino,学了一些皮毛。这段时间内心里时常会有一种小小的冲动,想玩Arduino,想玩开源硬件,想玩机器人。去年的时候买了一些DFRobot的传感器,但因为当初各种客观条件所限,没能深入玩下去。好在兴趣一直都有,现在又想重新捡起,可以试着用常见的传感器做一些简单有趣的机器人。制作飞行器以后也可以试着玩玩。

嗯,除了Arduino以外,六一那天在网上参与了一项关于城市自行车的众筹项目,发起的是一个叫700bike的网站。当初的想法也很简单,想培养自己一项新的体育爱好,丰富一下生活,脑袋一热,就预定了200块钱的那个,就这么简单,想必自行车出来至少要到七月或八月份了。嗯,多少可以期待一下。

除了这些以外,最近还对职业棒球产生了一些兴趣。前些日子买了一件MLB的球衣,球队是美国职棒纽约洋基队的队服。这个周末又买了一顶洋基队的棒球帽,酷酷的,哈哈。我越来越觉得棒球的球服挺漂亮的,而且还都属于运动型的衣服,穿起来很舒服,我很喜欢。其实对于棒球本身,很早之前就已经很喜欢了,深受《棒球英豪》影响,这应该也是对我影响最大的一部动画片,没有之一,以后我想也不会有。为此,我还创建了一个豆瓣小站,从未宣传过,已经有三十七个人了呢!

昨天过端午节,晚上和爸妈,一家三口聊了两个多小时,反正也是FaceTime,随便聊,哈哈。内容保密,总之过程还算愉快,哈哈。这两年我终于通过自己的不懈努力,逐渐取得了领土的自主权,:P 。不过说实话,媳妇该找还是要找滴!哈哈!

嗯,说两句锻炼。这个星期依然保持着每天一百二十个俯卧撑,第一次七十,第二次五十。腹部练习,嗯,现在已经妥妥的有四块腹肌。剩下要解决的就是四块腹肌下面的那一大坨腹肌,哈哈!

Few days ago, I found an interesting thing. A guy from San Francisco viewed my profile on Linkedin. Maybe I could get an opportunity to work there someday, who knows. But now, just a joking, never mind…… :D

Finally, share a song from 《Touch》. Enjoy!

Comments