Oh!Coder

Coding Life

精神导师

| Comments

pic

图片来源:中国美术博物馆

好吧,一上来还是老规矩,说说北京的天气。现在的天气,早已不知不觉的步入闷热的夏天,气温也在不知不觉中开始闷热。正如这个周末,窝在家里的时候,差不多整天都要开空调。否则不一会屋子里就会变得很闷热,很难受。还是在不知不觉中,白天的时间越来越长了,晚上八点的时候天空还是蒙蒙亮,差不多要晚上八点半左右,才可以算正式进入夜晚。

这个星期一共四天,星期一还在休端午节。所以,整体感觉过的没有以往显得那么的长。不过整体而言心里还是有些焦躁,晚上回家后总感觉没什么精神,一种心不在焉的感觉,很难集中精神,静下心来专注的看看书,或学点儿什么东西,最多也就是从网上找些视频看看,整体而言状态不是特别好吧。

周末的时候去了中国美术博物馆。嗯,算上这个应该是第五个了。这期间还中断了一个周末,从决定逛北京城的博物馆开始,已经过去六个星期了,时间过的真是快,总有一种抓不住的感觉,无论如何的争取,不知不觉中也少了一些淡定和坦然。

昨天去美术博物馆,说实话,很多字画以及雕刻都无从欣赏,感觉自己真的像是一个文盲。比起周围人对某一幅作品的指指点点,我还真像是一个白痴。除了能够看看表面的热闹以外,真的是摸不到其中的门道。突然感觉就像一个计算机的门外汉面对满屏的代码一样,看着旁边津津有味的盯着屏幕思索的程序员,总有一种琢磨不透的神秘感。参观的过程中也是漫无目的的照了很多照片,还是暂且不表了,因为实在是不知道如何表哇……

这些天胡思乱想了很多东西,突然就想到了缘份这个词。以前总是不太明白什么叫缘份,这两天感觉总算是明白点了。绕来绕去,总感觉跟好心办坏事这个词有点沾边儿。

所谓的好心办坏事,虽然事情本身的初衷是个与人为善的事情,但结果总是会由于各种客观的原因,或者做事的方式方法的不同让对方产生误解,本来是件好事,结果却让对方误以为是在伤害他。

这个礼拜就莫名其妙的干了一件现在看起来挺傻的事情。本来其实也没打算想落下什么好名声,但更糟的是,最后还好心办了坏事,让对方产生了误解。

事情发生的两天时间内我都没意识到怎么回事,还傻呵呵的自我感觉良好,后来越来越觉得不对劲儿,最后向远在杭州的Jay同学诉说了一下,这才发现问题好像还挺严重的,赶紧回头向对方道歉。已经不记得期间大概打了多少字,还拨了两次电话,也没人接。但不管怎样,最后感觉总算是弥补了一点点吧,至少口头上算是过去了,心里有没有坎儿,我想多少应该会有吧,反正我还有一点儿。从谅解的话里,多少还能感受到一点怨气。

虽然在我这个神经还算粗大的人看来,其实也算不上什么大事。但是人跟人不一样,想必对方真的很在意这件事情吧……

这件事其实现在想想也怨我,平时总是喜欢跟人调侃,不太刻意分场合和对象。很多时候总是先入为主的认为对方能够善意的理解自己的意图,如果是确实是这样,话说的出一点格儿反而能调节气氛以及深入彼此的关系,大家可以一笑而过。但如果对方并不了解你,而且提防心理过强,甚至过度曲解你的意思,说出来可能更多招来的是麻烦和误解。

唉,经过这件事,也算是长记性了。以后真的不能随便跟人调侃了。除非对方先调侃,否则真的不能太冒失。特别是当对方并不是那么了解自己的人的时候,说话就更应该毕恭毕敬,玩笑还是少开了,避免不必要的麻烦。

经过这件事,我新发现了自己的一个的特点。那就是,如果对方是我认可的人,我是不太能够接受对方对我有误解的,特别是那种本来自己是出于好心而办了坏事的情况。如果产生了这种误解,无论如何我都想把来龙去脉向对方解释清楚。如果不说出来,心里就跟堵着一块石头似的。即便最后是因为我的某种原因所致把事情办砸的,那我也一定要解释清楚。因为不管怎样,错误和误解毕竟是两码事。

说来说去,这种事情有自己的原因,也有各种阴差阳错,以及人与人之间对同一件事情理解上的不同。但不管则样,初衷也许都不是恶意,但结果却可能不尽如人意。有些事情真的就是这么的巧,所谓的无巧不成书啊。

说了这么多,其实我以前是不太相信缘份这种很虚幻的东西的。自从十年前经历了那件事情之后,我一直固执的认为,不管怎样,只要努力争取就一定会happy ending(有点儿人定胜天的意思哈)。回想一下过去经历的一些事情,我似乎有些退缩了,产生了一些怀疑,开始有点动摇了。

对于现在的我来说,越来越觉得,长久的感情以及长久的友谊,除了双方的共同努力,真的是需要一些努力本身以外的因素,这可能就是所谓的缘份吧。但绕来绕去,如果双方有一方没有坦诚的面对对方,那就不会产生基本的信任,没有信任就没有深入的了解,没有深入的了解,上面说的那堆话都是白扯,更谈不上什么能够长久的感情和友谊。没有信任和了解做纽带,一旦出现误解,无论大小,关系就很可能在瞬间断裂,以前所有共同的经历和回忆立刻归零。

坦白说,这种感情和友谊真的不是我想要的,这是在游戏人生,浪费自己的生命。没有信任和了解做纽带,那种得来的感情和友谊是脆弱的,不牢靠的,这种表面上看似热闹的关系很可能就在下一秒转瞬即逝。

想想这可能也是我不太喜欢一开始就跟陌生人走的特别近的原因吧,在对方看来我可能显得有些拘谨,不太容易接触。其实我是希望能够保持一段时间的距离,如果能够初步建立彼此的信任和了解,再进一步深入了解也不迟。这种层层递进建立的关系才有可能保持长久,一旦出现彼此的误解,才有可能理性的做出判断,最终排除误解,让关系更长久和牢靠。

然而一旦充分接受了对方,我就会完全的信任对方。但这一切的一切都需要时间和经历来沉淀。如今的社会是个快餐型社会,很多事情都讲究快。没认识几天就哥俩好了,没认识几天就男女关系搞上了,没认识几天就结婚了,没认识几天就离婚了,真是风风火火的人生啊。看着好像很热闹,其实回头来看却是无比的空虚,整个人就像是一个戏子一样,到头来其实只是被时间游历了一遍而已。这样的人生不会有故事,有的只是短暂的记忆。

说到这,无聊翻看了一下两年前的今天,发现那篇文章下面的留言里有一位叫David的同学,那个时候他还在美国的密西根大学攻读计算机系和建筑系双学位。在GTalk上还曾经开玩笑的跟我说,如果哪天我去美国,他请我吃饭。然而,时隔短短两年多的今天,早已不能确定他是否还在美国,也可能已经回到了国内,又可能在地球上的某个国家的某个城市里生活,而此时正坐在电脑桌前聚精会神的敲代码。联想到这,人生的变数突然又发现好大。我好像又重新点燃了内心里的那撮小火苗。

这个周末坦白说过的并不太好,想了很多有的没有的。本来周末特别想和家里的一位发小聊聊天,结果他去了法国提前度婚假。因为时差关系,只在周日的凌晨草草聊了几句。他是学医的,短暂聊完之后我被他初步诊断为有抑郁倾向,非要建议我去医院找精神导师聊一聊……

不过还好,我还有Jay同学,可以把不开心的事情也跟他讲一讲,让他也开心一下……

好吧,长篇大论的说了很多,心情似乎也舒畅了很多。果然是把有些话说出来心情就会好很多。哦,最后还要提一句,这周还是看了两本书的,这么看好像过的也不是那么的空虚。一本叫《短暂飞行》,是我在700bike上订购自行车的时候赠送的。另一本叫《投资哲学》。最近股市很火,虽然我不炒股,但还是想凑着这个热乎劲儿热闹热闹。

锻炼身体一直在坚持,周末的时候呢,试了一把一百三十个俯卧撑,当然还是分两次完成,第一次七十,第二次六十。感觉有点操之过急,所以还是想先回到一百二十个上。腹部锻炼还是老样子,不啰嗦了。

今天开始在微信朋友圈分享内容,所有分享的内容都想完全用英文去表达,这也可以更好的促进我对英语的学习,是一件好事。

关于缘份的事情,之前看过一本很有智慧的书。书中用七个字圈定了缘份,我觉得很有智慧,与大家共勉:

随缘,惜缘,不攀缘

Comments