Oh!Coder

Coding Life

一个新的打算

| Comments

pic

图片来源:中华世纪坛

嘿嘿,当然一开始还是要说下本周的天气。这周北京的天气真是好的让人没话说,特别是晚上,开着窗子,凉风习习。好像是从上周开始,晚上睡觉的时候我把凉席都撤掉了,这还不够,还要盖上毛毯才能防止晚上被冻醒。但白天的时候还是依然一幅夏天的样子,特别是中午,阳光依然刺眼,特别是碰到万里无云的天气,紫外线的照射格外强烈。

这个周末和翟老师一起去了军事博物馆。我的交通工具依然选择的是公交车,但这次没有那么顺利。按照地图上的指示,不用倒车,直接到公主坟北,然后步行到军博。倒霉的是,一来因为公交车堵车,跟预定时间想必晚了很多。二来,公主坟那边各种立交桥,我绕了好久。等我到达门口的时候,时间已经晚了近一个小时。我平时非常不喜欢迟到的人,这次我却迟到了这么久,实在是感到愧疚。

更不巧的是,军博的内部展厅正在重修,所以这次也只能参观外部场地摆列出来的装备。漏天的展示区域有限,不一会儿就转完了。本来到的时候就已经快到中午,转完之后出来在周边找了一家麦当劳,随便吃了点儿。

吃完一看表,才下午一点多,时间还早。商量着看周围有没有景点可以转,结果发现不远处有中华世纪坛,反正门票也是免费(我们都很喜欢免费的东西),索性就去转了。

世纪坛转完之后,走出后门发现有一个公园,名叫玉渊潭公园。我们两个互相调侃,今天可以谋划一下路线,哪天可以约妹子出来……

pic1

图片来源:中华世纪坛

这周平时过的还好吧。上周干了一件傻事,这周周中的时候又道了歉,文字中看,似乎已经过去了。但我想,这件事多少会给对方心理留下了一丝阴影吧,不管事后如何竭力去抚平。但是我觉得,我做了目前我觉得合理的道歉,能做的也就止于此。我不喜欢有陌生人冒犯我自己的私人感情领域,如果有一天我碰到这种情况,我会竭尽全力让对方好看。同样的,我也不希望自己成为破坏他人私人感情领域的那个人。正所谓,己所不欲,勿施于人。感情毕竟是两个人的事情,完全推给另一个人是一种不负责任的做法,于己于人,都不公平。属于我的,我尽力珍惜。不属于我的,我尽力祝福。

如今这个社会,备胎这个词很流行,发现很多人都是骑驴找马。很显然我不认同这种做法,我不喜欢把自己的感情当成一种交易,就像是在找一份工作。这是对自己感情的一种贱卖,一种不尊重。对自己的感情都不尊重的人,我还能说什么呢?

因为这个礼拜正式开始在微信上分享一些信息。突然想把一位谈得来的前同事拉到朋友圈里,虽然在微博上也互相关注了,但我在微博上很少做分享,非常的不活跃。因为平时几乎不联系,处于礼貌,我只是在微博上留了微信号。没过两天,我在微信上收到了她的回应。

坦白说,结果真的是出乎我的预料。三年多没有在一起共事,第一次在微信上聊天,一口气就从晚上九点多聊到了凌晨一点,一点隔阂的感觉都没有,聊天的过程我很轻松,而且百分百坦诚,没有感到一丝顾忌。聊天的内容可能与我有关的更多一些,毕竟我原来的那个行业,基本上可以归类到传统行业里,变化并不大。我跟她讲了很多这两年多以来我的变化,包括技术上的,行业上的,以及未来我的一些打算和野心,甚至还有我的个人感情。其实,我也很佩服她,上学竟然可以一口气上到博士后。如果换作是我,想必早就已经疯了。聊着聊着,我突然想起一件有趣的事情,我问她,现在还遛猫吗?她说,有时候还是会……

聊到最后,说到了看书,因为我知道她三年前买了一个kindle,今年年初的时候我也买了一个。她说过去的三年多也就读了十本书……我说好,以后我读了书给你推荐。她说,技术书除外。我说,肯定。

聊天结束后,回头想,时隔三年多,聊天的感觉就像是昨天一样,我猜这大概多亏了我这三年来一直写blog的福吧。俗话说,君子之交淡如水,能遇到一个这样的朋友,我已满足。

聊天的过程中,我提到了写作。很自然的,我告诉她,我开始喜欢写作了。我真的开始喜欢写作了,这些天正盘算着未来写作的方向。开始关注一些新生代的作家,比如蒋方舟。周末的时候在kindle上读了一本蒋方舟的杂文集,名叫《我承认我不曾历经沧桑》。

现在回头来看,算上这篇文章,我已经不间断写了一百三十六个星期的blog,这是我在开始写blog的时候,连想都不敢想的。对于文字,我觉得我入门了,如果还是这么一天天写下去,可能也不会有什么大的提高。我想给自己的文字找一个努力的方向,所以我有了一个新的打算。写作和写程序一样,你可以有很多选择,人的精力有限,程序员的一生中也不可能在所有编程领域都有所建树,所以必须要找一个自己喜欢的方向来不断的磨练。

关于写作的方向,目前暂定于财经方向。我希望十年以内,自己能够拥有一个作家的title。这是一个目前看起来有点遥远的想法。但,有目标总比没有目标要好,谁知道十年后会是什么样呢?不试试看,又怎么能知道自己一定做不到呢?想要成为一名财经作家,除了有写作功底以外,更重要的是要具备扎实的经济学知识。周末的时候,在经济学领域我找到了一位华人界的大师,名叫张五常,我希望能从他的身上学到更多的经济学知识。我不想给自己什么承诺,也不想说什么豪言壮语,就像当初开始写blog一样,一切顺其自然,只要有方向了,渠到自然成。

之所以选择经济学方向,是因为我对研究人性和社会很感兴趣,经济学是一个不错的切入点。另外,我对金钱没有贪欲,并且足够理性。只要能保证日常生活,我对金钱几乎没有概念,对于我来说就是一个数字而已,更不屑于跟他人攀比财富。也许以后也会攀比,但攀比的内容不是财富本身,而是一个数字游戏。所以对于我来说,不管以后做什么,是绝对不会以金钱作为原动力的。

现在我是越来越觉得,人生的时间有限。能做的事情也有限,我需要找到自己的点,深耕下去,不能再像前几年那样,贪多嚼不烂。知道自己不能做什么或许更需要智慧。

周末的时候,补了一部老电影,名叫《东邪西毒》。里面有很多经典的台词,有一句关于感情的台词,印象更深刻。大意是,“如果爱情是一场比赛会怎样?”,在这里,我想试着回答一下这个问题。如果把爱情当作一场比赛,结果会是两败具伤,不会有赢家。如果有朝一日我自己陷入了这场比赛,我会尽快跳出来,不是不懂得游戏规则,而是不希望双方受到更大的伤害。

周末的时候,跟Jay同学也聊了很多。从他那里取了很多感情方面的经。我跟他开玩笑说,如果哪天我工作停下来,就去杭州找他玩。话说反正他住的房子也是个别墅,尚未有妹子,可以免费蹭吃蹭喝,哈哈。

锻炼身体方面,这周开始每天一百七十个俯卧撑。是的,没看错,每天一百七十个俯卧撑,分三次做完,第一次七十个,后面两次分别五十个。腹部练习依然保持,周末的时候照镜子,从反光中隐约可以看到未来的六块腹肌,:)

不知道十年后的我,会是什么样?期待吗?哈哈!

Comments