Oh!Coder

Coding Life

闷热的天气

| Comments

pic

图片来源:北京海淀区大觉寺

嗯,当然还是先来说说闷热的天气,确实是闷热的天气。过去的这个星期一下子就开始闷热了,不知不觉中好像已经步入桑拿天,墙上的空调也要整晚开着了。但,床上的凉席依然没有铺上。天气影响心情,这个星期的心情想来也有点躁……

周末的时候去了海淀区的大觉寺。周五晚上在考虑周末去哪儿的时候,脑袋里突然特别想去寺庙转一转。可能是因为这个礼拜又把《天道》看了一遍的原因吧,貌似这应该是第四遍了。片子的原著《遥远的救世主》这本书之前也看过一遍

看完之后对佛家和道家的智慧有了那么一点点好奇,特别想长一点这方面的见识。外加上个星期看了蒋方舟写的一本杂文集,在其中的一篇文章中,提到了一个叫柳智宇的北大才子最后出家的真实故事。看完之后还是多少感慨了一下,这可能也是让我想去寺庙看看的另一个潜移默化的影响吧。

老实说,上大学那会曾经对佛家和道家还有过一段兴趣。不过,差不多快忘记当初为什么对此有兴趣了,印象里只是觉得很有智慧,而且还从书中找到了很多当初让我感到困惑的答案。

这次重新又看了一遍这部剧,又是感慨颇多。神即道,道法自然,如来。一句话把神,道,佛全都概括了,并且关联在了一起。当初第一次看的时候思考了好久都没有想明白这句话的意思。片子看了几遍之后,偶然间从剧中的台词里找到了答案。另外,看完这本书,对于文化属性以及神学,道家和佛家重新做了认识。以前对于类似教义的信仰总是心存偏见,现在不但有了重新的认识,还对此有了一些兴趣。

这次去大觉寺,路过大堂的时候,顺手拿了两本封皮看起来类似于传教的书。到家之后翻看了一下,上当了,除了洗脑以外,别无他用。我之所以不想信仰某一个教派,并不是因为某个教派的教义不好,而是不想禁锢自己的思想。特别是过去的两年里读了胡适先生的一些文字之后,更是坚定了我这方面的想法。所谓教派,说白了就是一种组织。不管三七二十一,让自己的所有意志完全服从于某个组织是一种危险的行为。其实,这就是一种洗脑。在这个复杂的社会里,时刻让自己保持自省非常有必要。否则,自己已经被他人当枪使了,还无从自知,这其实是一件挺可悲的事情。而且,更可悲的是,被人利用做了错事,还一副正义凛然的样子,那可就真是愚蠢至极,无可救药了。

这个礼拜在微信上还是蛮活跃的。主要是以卖萌为主,体验不错,还是蛮有意思的,哈哈。当然,朋友圈总会有人看着不爽,我知道。不过,我不太在乎。一晃在微信的朋友圈已经玩了两个礼拜了,目前为止还没有说中文。嗯,这一点保持的不错,继续。

下个礼拜的周末有两件事可以期待一下,一个是在700bike上订购的自行车,在周日的时候就发布了,到时候可以小惊喜一下。如果没有太大的偏差,我会买一辆,以后周末的时候如果不去博物馆,就出去骑行,穿梭在北京城的大街小巷,嘻嘻。另一件事情就是下下个礼拜的周一,我在网上预定的一门iOS的课程就开课了,我想跟着课程重新熟悉一下iOS开发。据说这门课程成绩优秀的学员有机会免费去美国硅谷云游一圈,我想以玩票的心态尝试一下,说不定最后能走狗屎运去美帝转一圈呢,这也可以算作是学习的一个小小的动力吧,嗯。

周末的时候跟一位朋友促膝长谈了一晚,真的是一晚,一直谈到第二天天亮。聊完之后,现在回想,有些人,该来的总会来的,不管中间经历过多少磕磕绊绊。有些人,该走的最后总会走的,不管曾经多么的合作愉快。还是那句话,君子之交淡如水。套用佛家的一句话,随缘,惜缘,不攀缘。

最后说下锻炼,这周平时都是一百七十个俯卧撑,分三次,第一次七十,后两次都是五十。周末的时候尝试了一下一百八十个,第一次增加了十个,增加到八十个,后两次不变。坦白讲,很有成就感,距离单次一百个又近了一步。腹部锻炼依旧,现在出汗之后已经可以隐约出现六块腹肌的痕迹。如果坚持下去,2015年年底的时候,六块腹肌指日可待,:)

今晚听了几首水木年华的歌曲,好感慨,开始遥想当年……

Comments