Oh!Coder

Coding Life

安安静静

| Comments

pic

图片来源:杭州西溪国家湿地公园周边

话说,杭州的天气……

嗯,话说杭州的天气还是很潮湿的,总体给我的感受更多的是闷热,所谓太阳的毒辣,以及干热在这里是不存在的。以前总是听去过南方的朋友说,南方洗过衣服之后很难干,这次真的是感受了,晚上用洗衣机洗完并甩干的衣服,凉一晚上,外加第二天一白天,再去摸,还是潮潮的。另外,杭州的天气真是莫名其妙,瞬息万变,不知哪片云彩有雨。刚才还晴的好好的,不一会儿就开始下雨,要么就是早上下雨,中午天空就放晴了。如果看天气出门,估计会经常被老天爷坑吧。嗯,话说伞哥可不是浪得虚名的。

这个礼拜逐渐调整的还算不错,心态也平静了下来,远离各种自己不能把控的事情,状态逐步恢复。果然换一个环境是有效果的,关掉网络就是一个全新的生活圈子。由于这个礼拜开始重新熟悉iOS相关的内容,从Objective C和Xcode开始。重新熟悉Objective C还是蛮有一种亲切感的,毕竟曾经有过热恋,哈哈。除了语法本身以及Xcode工具以外,还看了一些智能硬件相关的资料,对于iOS来说,主要就是HomeKit的相关文档,以及去年和今年的三个WWDC的演讲视频。看完HomeKit的文档,对于整个HomeKit的API结构组成有了初步的认识。本来打算在淘宝上选购几个DFRobot的Arduino开发板,选了几个最后还是没有下单,一来是因为北京的家里已经买过好多传感器,不太想再浪费钱财,二来是因为目前这个阶段也确实用不到,毕竟Xcode提供了一个虚拟的硬件环境,可以完全进行模拟。综合考虑,最后还是没有下单。

Rails方面,想自己做一个个人的wiki。因为最近挺喜欢Pocket这款app,觉得收集各种网上文章非常的方便,而且这款app本身所做的排版看起来也很舒服,所以也就想以此款app为基础,搭建一个个人的wiki。第一个阶段,只实现条目基本展示的功能,不提供登陆以及编辑功能,以后再逐步完善。这两天也因此搭建了一个框架,技术上数据库使用的是MySQL,没有用之前的PostgreSQL,为了节省VPS的资源,停掉了PostgreSQL。Rails server使用的是Passenger,也没有使用之前的Unicorn,配置Passenger的时候发现真的是好简单,还有点不太适应……部署方面,使用了自动化部署工具Capistrano,因为是第一次配置Capistrano,还是碰到了一些坑,好在有朋友帮忙,很快就搞定了。现在整个开发框架已经搭了起来,就剩下往上添代码了。有了这个玩具,以后有什么想学的新技术,可以先在这个项目上招呼了,哈哈……

要说这个礼拜最大的惊喜,上面说的都不算啦!前两个礼拜在blog里提到过一个名叫David的同学,两年没联系过了,竟然鬼使神差的露头啦!还特意在那篇文章下面留了言,你敢相信!据说,他目前生活在美国中部,在一个startup的公司工作。感慨之余,真的还是蛮开心的,哈哈。突然感觉到写blog的好处了,人生就是酱紫,很久不见的人,不知道哪天会从天而降,有一种莫名的开心。这也是我写blog的其中一个很大的原因。记录自己的生活,顺便交朋友。哦,这个礼拜还认识了科技猫的负责人,估摸着也许以后可以给他们投投稿子什么的,:) 。嗯,想扩大国内的社交圈,更加接地气,还得是使用微信啊……

好吧,这个礼拜要剁手了。前两天陪Jay同学去杭州的Apple store修电脑,出来之后去附近的一家店吃饭,店的名字叫“很高兴遇到你”,据说是韩寒同学开的,味道一般吧,就是感觉略贵,还好是Jay掏钱……好吧,我太不要脸了,下次我一定掏钱。吃完饭去附近的商场转了一圈,转的过程中顺便买了一双鞋……很早之前就想重新买一款HiFi耳机,现在有的那款Sennheiser耳机感觉音质一般,不知道是煲的不好,还是没推起来,总之音质没有达到我的预期,这次重新买也不需要特别好的,因为太好的也玩不起,不是耳机买不起,是配套的放大器买不起……昨天晚上突然发现网易云音乐对于付费用户开始提供无损音乐下载,然后几乎没有犹豫,不但买了一年的音乐会员,而且还参考了Jay同学给我推荐的一款Beyerdynamic的耳机,半夜两点多果断上淘宝,可能真的是缘份,已经半夜两点多,这家店的阿里旺旺竟然还有人在线……就冲着这服务态度,也应该下一单!嗯,明天应该就能拿到货了,我终于可以爽了!!I love music so much!

话说,来杭州不到两个星期,觉得杭州还是蛮适合生活的,说不出来的感觉。街道没有北京的宽,看起来更有一种生活的气息,不像北京,全然一副很严肃的样子。市中心虽然也是人挤人,但明显感觉到生活的节奏比北京要慢。人们的脸上也透露出很放松的表情,不像是北京,走在马路上的人们,全然一副紧张严肃的表情。Uber的司机大部分也都很热情,从上车到下车可以一路聊下来。言谈中,从司机身上可以感受到一种轻松的氛围。顺便说一个来杭州之后养成的一个习惯,现在出门都不坐公交了,直接Uber,像我这种习惯在北京坐公交的底层人民,这个变化还是蛮大的。我觉得,我好像越来越喜欢这里的生活了,不过,我还是不太确定,毕竟来的时间还短,再感受一下吧。

这个礼拜的锻炼也在逐步恢复,跟Jay同学去附近的大学操场跑了一次步,听着音乐跑,跑完之后全身好舒服!现在大概做个计划,如果跑步的话,俯卧撑减到一百个,如果不去跑步的时候,俯卧撑恢复到一百七十个,外加腹部运动。

好久没有看到过满天星星了,今晚的杭州,天上的星星真的很美。^_^

Comments