Oh!Coder

Coding Life

吃烤鱼

| Comments

pic

图片来源:Design for thinking

最近的天气是越来越热了,不管是白天的还是晚上的。这几天白天很少出门,通常只是透过窗子向外看,仅从视觉上感知外面炎热的夏天。平时只有在傍晚或晚上才会出门。总体来说,这个礼拜主要以晴天为主,空气质量也是格外的好。印象比较深刻的是前几天的一个晚上,突然间开始刮风打雷下雨,雷阵雨过后,出门跑步,空气那叫一个清爽。

生活上来说,我发现我又开始有宅男倾向,白天几乎不出门,午饭直接叫外卖。说到送外卖的,还是蛮有意思的。因为这些天不知道为什么特别喜欢吃冬瓜,而且我发现有一家店的冬瓜做的味道还是可以的,所以这些天每到中午的时候就会从这家店叫外卖。送外卖的一直是个固定的妹子,每到中午的时候,经常可以从窗子里看到她急急忙忙的骑着一辆电动车,在楼间串来串去,想必是负责这一片小区的外卖吧。

因为住的房间比较大,有时候门外敲门会听不到。可能楼里的手机信号又不太好,刚开始她会提前给我发短信,说马上就到。然后我就准备下楼去开门。不一会儿就听到敲门,开门后接过她手里的外卖,发现她正气喘吁吁,谢过之后又匆匆忙忙离去。然后我就关上门,享用午餐。突然有一天中午,她没提前发短信,只听到门外在大声的敲门,时不时的还会喊几句,有人吗?等我开门后发现,她一只手拿着摔碎的三星手机,另一只手提着送来的外卖。接过她手里的外卖,我还故意问了她一句,今天怎么没提前发短信?她低着头,略感不好意思的说,觉得敲门应该能听到。然后赶忙转身离去,大声说了一句,手机摔坏啦……

之所以对这一幕印象很深刻,突然是觉得,生活本来就应该是这样平平淡淡,简简单单,而且很真实。我喜欢这种简单和平淡。真实的就是最美的,所有被粉饰过的事物,无论外表看起来多么的光鲜亮丽,那都不叫美,假的就是假的,无论如何粉饰。

印象中,这个礼拜和Jay同学一起去吃了三次烤鱼……一个星期连续吃三次烤鱼,反正对我来说,还是头一次。不过,烤鱼味道还是不错的,哈哈!还好我们两个都不是酒鬼,每次一共只要一扎啤酒,吃好才是最重要的。坦白说,就是屋子里有点热,其他都还好,每次吃的还是很爽的。因为吃饭的地方就在山脚下附近,吃完顺便就去周边的山下散散步,欣赏一下周边夜晚的美景。

走着走着转到了他2012年前后住的地方,那个时候他在GTalk上跟我说住在山上,租的是农民房。那个时候,在我的印象里,以为是很破旧的贫民窟。我记得夏天的时候,我还问过他屋子里有没有空调?时隔三年,我自己来到了这里,才发现哪里是破旧的贫民窟,应该说是美丽的山景房……这片住宅区的建筑风格还是蛮现代化的,基本上都是新建的低层楼房。晚上的时候四周还是很安静的,除了山上知了的叫声,以及偶尔能听见几声狗叫以外,几乎听不到人的声音。边走边开玩笑说,租一户顶层的房间,晚上在阳台上放一张躺椅,看月亮,数星星,人生也不过如此了……

话说这个礼拜,晚上的时候出去吃饱喝足,然后散散步。生活突然慢下来,跳出北上广深这些一线城市,回头来看,感触还是蛮多的。这些一线都市里每时每刻都充斥着各种诱惑,激发人的欲望,迫使里面的人就像是上满了发条的机器一样,一刻不停的运转。每天忙忙碌碌,一年又一年,多年之后收获的会是什么呢?付出的除了时间,还会有什么呢?难道仅仅是时间吗?不过,不管怎样讲,我很享受这几次的散步,以及周边美丽的夜景。哦,还有这里新鲜的空气。

除了吃喝拉撒,这个礼拜花在iOS上的时间还是蛮多的。网上订阅的iOS开发课程,量还是蛮大的。坦白说这门课程更适合有过一些经验的人学,完全新手的同学感觉跟上这个节奏有些难。Objective C截至到这个星期,算是讲完了,也算是跟着进度把语法重新熟悉了一遍。iOS的UI控件部分的教学视频应该也都出完了,这个礼拜花点时间学习下。感觉基本上跟下来,iOS的基础部分差不多就可以重新捡起来了,然后先做一个简单的app丢到商店里练练手。

Rails部分这个礼拜看的不多,补了一篇gem介绍的文章。这个礼拜有两位Rails的朋友在文章下留了言,希望能够坚持下去,于他于己,:)

周末的时候,突然想熟悉一下Sketch,拿Sketch练手设计了一张棒球球棒的图(即今天的题图)。截止到目前为止,Sketch应该是我买过的最贵的一款软件,买了这么好的工具,真应该好好的学习下,对于设计也不能太low。前一阵子到处云游,拍了很多照片,不知不觉中发现,对拍照好像越来越有那么点儿感觉了,包括取景,聚焦等等。最重要的是,不知不觉中养成了拍照的习惯,看到有感触的场景就想拍下来。嗯,记录精彩瞬间。

这礼拜突然对Elon Musk产生了兴趣,专门花了一个晚上的时间看了几段采访他的视频,越看越觉得好奇,索性就在Amazon上买了一本关于他最新出的传记,名字就叫Elon Musk。显然书是最近出的,尚没有中文版,索性就啃英文版了,权当是提高词汇量了,所谓痛并快乐着,:) 除了看书,还破天荒的一口气看了两部电影,一部是《我是谁:没有绝对安全的系统》,另一部是《哆啦A梦:伴我同行》。第一部是关于计算机黑客的,内容一般般。不过其中有一个观点还是有收获的,真正的黑客,是绝对不能只停留在计算机层面的。第二部就很轻松愉快了,其中很多画面都是童年漫画里的片段,其中有一个观点非常的有感触,那就是做人一定要善良,无论其他天赋如何,都要保留一颗与人为善的心。如今这个充斥着各种欲望以及勾心斗角的社会里,能够保留一颗善良的心,除了善良本身以外,更需要的是一种勇气。:)

锻炼身体方面,单次俯卧撑的数量已经可以达到八十个了,不去跑步的时候,就试着做一百八十个俯卧撑,分三次,第一次八十,后两次分别为五十。跑步的距离也从最开始的1.8km,增加到了现在的2.4km,增加长度之后俯卧撑的数目保持在了五十个。每次跑步我都会边跑边听音乐,边欣赏天上的星星和月亮。基本上是跑完之后,小休息一下然后接着做五十个俯卧撑,完成之后还算不是很累。也不想把自己搞的特别累,所以锻炼的强度就先酱紫。健康是锻炼身体的第一位。

嗯,新耳机已经到手,终于可以欣赏高质量的音乐了,加油了! :)

Comments