Oh!Coder

Coding Life

新玩具

| Comments

pic

图片来源:绍兴书圣故里一角

嗯,最近江南一带的天气一直阴雨连绵。前些日子是受台风影响,最近是什么原因呢?搞不明白。难道是季节原因?不知道,也不太想去搞明白,随心。

周末花了一天的时间去附近的绍兴转了一圈。天气呢,感觉跟杭州真的很像。好吧,听起来简直就是废话,因为距离太近了。绍兴的天气也是忽好忽坏,时雨时晴。早上坐车去的时候没有带伞,结果就是边转边淋雨。不过还好,都是江南小雨,倒是别有一番情调。有趣的是,因为一段很急很大的雨,买了一把雨伞。刚买完还没有完全体现它的价值,天就慢慢的转晴了。真是应了那句话,常在江湖飘,难能不挨刀……

回想一下,这个星期好像干了很多很杂的事情。现在来看,应该是没怎么写代码,想了很多事情。不过呢还好,看了一系列关于Sketch的教学视频,对这款工具又慢慢的熟悉起来。我希望自己未来的技术栈里有设计这一项,所以要持续培养自己在艺术以及设计方面的鉴赏能力。这个想法其实是从去年就开始了,那个时候读了很多艺术方面的书,对于艺术和设计有了一个基本的认识。

iOS方面,重新温习了一些常见的设计模式。坦白讲,过去这几天这方面的资料看的不是很多。嗯,这方面好像没有什么可多说的。不过,这个礼拜买了一台15寸的新MacBook Pro。算下来,这应该是我第二台Apple笔记本了。对于Apple的不同设备,多少也是用过几台了,但这次新设备拿到手之后,还是会有一种欣喜的心情,这应该是我这个星期的第一个新玩具。嗯,还有第二个 :)

本来写这篇blog应该是周日,也就是昨天。一方面因为昨天去了绍兴,时间已经不充裕。另一方面因为昨晚和Jay同学一起出去散步,回来有些晚了,所以就拖到现在了,周一的上午。

昨天去绍兴,还买了另一个新玩具,是一款乐器,名字叫陶笛。坦白说,买这款玩具完全出于偶然。当时只是悠闲的在步行街散步,旁边突然出现了一家乐器店,进去之后发现里面的乐器很独特。一开始我连乐器的名字都叫不上来,简单了解之后才反应过来。在店里站立了几分钟,完全被这种乐器的美妙声音所吸引,瞬间被触动。仅凭直觉,选了一款。

回杭州后,迫不及待的上网搜罗了一些相关介绍,恶补了一下基础知识。了解之后才知道,我买的这款是风雅的六孔陶笛,音调属于AG。陶笛上手还是蛮容易的,昨晚花了不到两个小时我就学会了一首简单的曲子,好有成就感的说!突然是觉得,我跟音乐之间有一个情结,最后一定会在某种乐器上相遇。多年前我就买了一把古典木吉他,虽然一直到现在也没有玩起来。这次我又买了陶笛,又开始有了新的尝试。当然,我还是不知道我能走多远。但是内心里,总有一种想要深入了解音乐的冲动,乐器对我来说,只是连接我跟音乐之间的桥梁而已。这些年听了很多音乐,我能体会到,音乐是另一个全新的世界,我想要了解她,乐器是与她对话的唯一途径。

回头来看,不知不觉中,这两年对设计和音乐,这些看起来都很艺术的领域有了一些不一样的认识。自己的感情慢慢的也变的丰富和活跃起来。过去的这几年听过的音乐中,不经意间会把很多感情带到一首首音乐当中。平时无聊的时候,随意翻出一首曾经听过的音乐,很多时候都能够从中抽出一段段回忆的片段,很奇妙。一首首的音乐就像是存储记忆的U盘,就像是一个可以存储记忆的容器,而且容量无限大。当然,容器的内容可擦除,可更改,但很难。

这个礼拜经常在晚上的时候,和Jay同学一起到周边的校园散步。聊了很多,也聊了很多很深入的话题,大的或小的。不过,深入聊这些话题的前提是,双方都足够的理性和冷静。只有这样,话题才可能聊的足够深入,才可能敞开心扉的聊。很幸运,我们都是这样的人。

具体聊的内容,我觉得还是不说出来的好。因为这片土地是一片有特色的土地,上面生活着一群有特色的人。而我们聊的话题又没什么特色,所以难免会被这些有特色的人所反感,出于本能的自我保护,觉得还是不说出来的好。不过,结果是好的,他决定移民,如果我是他,我也会,而且会更决绝,挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

这星期看了四部电影,嘻嘻。第一部叫《狂怒》,讲的是二战时期的战争故事。狂怒是一辆坦克的代号。这部电影拍的不错,它让我看到了血腥与善待,残酷与现实,憎恨与爱情,丑陋与美丽,死亡与生命,勇敢与胆怯,绝望与希望,足矣。第二部叫《美国狙击手》,讲的是一位美国海军陆战队截止到目前为止,最为优秀的狙击手,根据真人改编。可惜的是,现实中的真人,于2013年已经过世,被人所杀。不过,我是觉得电影拍的有些传奇啦。当然,现实中想想也是很传奇的人生经历。一名好的狙击手,除了枪法准以外,还要具备过硬的心理素质和敏捷的反应能力,我欣赏这样的人。人的一生,就应该有一些不一样的经历。第三部叫《少年时代》,这部片子历经十二年拍摄完成,讲述的是一个普通的家庭,主人公是一个小男孩从6岁到18岁不同人生阶段的成长经历,从小学,到最后上大学。故事本身很平淡,但很温馨,很真实,这就是生活的本来面目,我喜欢。其中一首插曲我也很喜欢,包括旋律和歌词,名字叫《Hero》。最后一部叫《河畔的朔子》,朔子是剧中的女主人公,是一部日本的剧情片。剧情平平淡淡,没有波澜起伏,但到快结尾的时候,编剧埋下了一些感情的伏笔,剩下的可能就是日本普通人家的生活。当然,片子本身也有体现一些编剧想传达的情感,比如说善良啊,纯洁的或不纯洁的感情啊,亲情啊等等的。

这周的体育锻炼有些闲置了,上个礼拜说有一种莫名疲劳,所以这个星期就休息了一下。

按照我自己今年的计划,截止到目前为止,尚未偏离太多,还在可控范围内。接下来,从时间上来说,会逐步回归到我的掌控范围内。

好,最后分享这首名为Hero的歌曲。Btw, I’m the hero of mine. Enjoy! :)

Comments