Oh!Coder

Coding Life

开始收货

| Comments

pic

图片来源:杭州灵隐寺北高峰山顶

这个礼拜已经回北京,所以天气记录的地点又回到了北京。

坦白说近一个月以来,因为北京要举办大月饼,主要以河北为主,周边天气质量都出奇的好。又因为河北在全国来算属于污染大省,所以因为河北空气质量的提升,导致全国空气质量都还不错,只不过河北一带空气出奇的好。

上个星期在淘宝上订购的一系列物品,这个礼拜也陆续到货。虽然不同程度的受到月饼仪式的影响,部分物品都延迟了一两天,只有个别物品目前尚未到货,比如700的自行车在今天才正式开始发货,真不知道什么时候才能轮到我这儿,周边的配件都已经到位,就差自行车了,真是杯具。不过想想应该也快了,下个礼拜应该差不多了。

除了骑行的配件以外,还收到新买的陶笛,下个礼拜开始也要好好练习音乐了。新买的陶笛跟着两个小册子,应该是入门级的教程。之前在绍兴买的那款是六孔陶笛,按照册子上的说明,属于英式陶笛。这次拿到手的是十二孔,属于日式陶笛。十二孔的比六孔有更丰富的音调,可以把乐曲演奏的更饱满。嗯,下个礼拜开始学习音乐。

周边发现开了两家新的店,一家是卖饺子的,薄皮大馅。另一家是卖包子的,个头也不小。这几天中午经常去那家饺子馆吃饺子,物美价廉。下午的时候去另一家店买包子吃。就月饼那两天有点不爽,很多店面都被迫关门了,只有很少的几家店正常营业。

淘宝上买的物品当中有一些生活用品。这个礼拜花了一天半的时间办理各种杂事,包括打扫屋子卫生啦,洗床单被罩啦,出门给新买的骑行眼镜配近视镜片啦,归置衣服啦,等等吧,一个十足的家庭妇男……

除了干这些以外,基本上就是在看书了。这个星期一共看了六本书,当然,没有都看完,有的只是刚开了个头。其中《重来2》今天上午花了一上午的时间看完了,买的kindle版本,物美价廉,读起来眼睛也很舒服。核心观点就是在倡导远程办公。书中列举了很多远程办公的好处,以及实际操作起来可能面临的问题,并针对问题给出了解决办法。当然,整本书主要就是在推广远程办公。

作为休闲娱乐,读了袁岳的一本关于旅行的书,名字叫《趁年轻,出发吧》,也是买的kindle版,同样是物美价廉。袁岳这个家伙已经去过一百多个国家,据说他的目标是环球旅行两次。平时在微博上我也关注了他,很多时候他也会分享一些不同国家旅行的照片,我还是觉得蛮好奇。这本书虽然读起来很轻松,但是我发现我跟他有很多观点上的共鸣。比如说,很多人旅行就图个新鲜刺激,而我旅行的目的就是想多了解不同地域的文化,以及当地的民间风俗,我觉得这些更有趣。这个观点我跟袁岳的想法基本一样。而且对于旅行,我更觉得都是地球上的人类,不同地域的人的生活方式以及思想观念竟然会有如此大的差异,对于这一点,我觉得很好奇,我有一种想知道为什么的欲望。这可能是旅行能够吸引我的一个重要原因。当然,读完整本书,由于发现跟袁岳在旅行方面有很多共同的观点,这也让我感受到一种认同感,有一种共鸣,很开心。嗯,以后有机会要尽量多出去走走。

蒋方舟的《我承认我不曾历经沧桑》这本书好几个星期之前就开始读了,一直没有读完。当然,这个星期还是剩下十分之一没读完。按照计划应该可以读完的,计划赶不上变化,当家庭妇男本来就是属于计划外。这是一本杂文集,收录了很多蒋方舟之前发表的文章,方方面面吧。我读完的感受还是主要以批判为主,对社会现象,对社会的不同角色,以及对很多习以为常的观念进行了质疑。文笔有的时候还是很飘的,引经据典,虽然这种写作风格对于大众来说显得很上档次,不过我还是不太能够接受,可能是因为作为一个理科生,思维方式更理性吧,少了很多那种浮想联翩的浪漫。总的来说,这是我读的她第一本书,总体印象还好吧。

最近不管是微信的朋友圈还是身边有的朋友,都在读一本书,名字叫《增长黑客》,这本书读了有一半。本来按照计划,今天能够读完的,还是因为扮演了半天的家庭妇男,没读完。增长黑客是最近几个月欧美地区开始风靡起来的一个新概念,当然,很久之前已经有类似的职位或者说角色,但是最近才炒的比较火,对于很多人来说,还是很新的概念。书的主线主要以AARRR漏斗模型为架构,以此为基础展开论述。书中根据AARRR模型的不同阶段列举了大量的实例,结合这些实例,给出了问题的解决办法。至少对于国内来说,增长黑客是一个很新的概念,作为一名本土的作者,能够写出这种水平,已经很不错了。

最后两本书,一本是《CSAPP》,另一本是《代码本色》。第一本之前就已经读过,这次是想重新读一遍,主要就是想温故而知新,目前重新读,只看到第三章。《代码本色》这本书讲的是用Processing模拟自然现象。因为一个多月前答应科技猫,想给他们写几篇Arduino的基础入门教程。一方面,这是我的一个兴趣,另一方面,还可以练习文笔,一举两得。反正目前来看,时间上完全由自己掌控,所以我想在这方面做一些积累。

除了上面这些,锻炼方面这个礼拜也在逐步恢复。由于月饼,这段时间北京的空气还算不错,每隔一天就去附近大学的操场跑步,基本保持在3.7到3.8km水平,跑完之后再做100个腹部练习。作息时间也在努力的调整,每天早上六点多起床,晚上尽量早睡。嗯,努力尽量早睡。

一切都在逐步进入正轨,安安静静的学习一段时间,很享受这种生活,很充实,加油了!:)

Comments