Oh!Coder

Coding Life

开始骑行

| Comments

pic

图片来源:海淀区北京信息科技大学体育场

时间过的好快,一转眼马上都九月中旬了,真的好快。立秋已经有些日子,北京的天气也开始转凉。前两天天空还时不时的降雨,每下一场雨,气温就随即降低几度,真是一场秋雨一场寒。

还好这个礼拜我的自行车已经到货。前些日子买的一些配件已经可以派上用场,能装的差不多也都装上了。其实想想,必须要装的也就那么两件,一个是车锁,另一个是车梯。前两天买的夜行灯,暂时还没有必要装,毕竟还没有打算骑夜车。剩下的就是根据自己的身体状况,调整一下车子的舒适度。

这个礼拜差不多花了两天的时间跟银行打交道,感慨一句银行那个办事的效率啊!第一天上午在银行排队等了将近一个小时,结果突然被告知系统今天升级,可能此项业务办不了了,最好明天再来。然后下午就乖乖的在家鼓捣我的自行车,各种安装调试,着实新鲜了好一阵子。第二天又跑了一趟银行,终于是把事情办妥了。可惜昨天才知道,业务白办了,没用上,就酱紫,浪费了将近两天的时间办了一件无用的事情。好在这期间自行车被我鼓捣好了,期间在翻一本骑行方面的书,名字叫《单车圣经》,看到第四章的轮组系统,了解到什么是前花鼓和后花鼓,以及目前市面上常见花鼓类型大部分属于培林花鼓等等。除此之外对自行车的基本构造也基本上有所了解。

另外,这些天经常混迹在700bike的论坛上,主要是看别人发帖子,补一补基本的骑行知识,遇到自己不懂的问题,也会发帖子虚心请教。比如,当前常见的花鼓中到底是珠挡花鼓流行还是培林花鼓流行?700bike的后街使用的前花鼓和后花鼓用的分别是什么类型的花鼓?除了700bike的论坛,还在微博上关注了几个骑行方面的爱好者,甚至碰巧遇到一个在奥地利的维也纳骑行的女车手,利用我程序男的优势,互粉了一下。话说,人家姑娘可是看起来一副很要强的样子,前两天发微博说一天的骑行距离已经突破了一百公里了呢。

pic1

图片来源:700bike的骑行软件排行榜

周六的时候天气不错,阳光明媚,偶尔会刮那么点1~2级的小北风,正好出门也想办点事,顺便试试新买的自行车。哦,我给新买的自行车起了名字,名叫Ruby。好吧,就是编程语言的那个Ruby。正好我的车子颜色是大红色,看起来挺般配的,哈哈!第一次骑行,一口气骑了29.3km,骑完全身感觉好舒服。一边骑一边欣赏路边的风景,感受耳旁掠过的风。唯一有点不是很方便的是,因为很多路是第一次自行,以前大部分都是坐公交或打车,所以差不多每到一个陌生的路口都要看一眼手机地图,这一点耽误了不少时间。但总的来说,骑行真的是一件让人身心放松的好运动。看来,这下程序男可要混入骑行圈了呢, :)

本来周日的时候还打算去798艺术区骑车转一圈,后来担心这两天太累,体力过多消耗会影响接下来的日常生活,所以今天就窝在家里好好休息了一天。既然都说到了运动,就先说运动好了。这个礼拜跑步也有所进展,已经从最早的两公里提升到了现在的五公里。今天的题图就是周五晚上在学校操场上跑完之后拍摄的。可惜手机不是单反,晚上拍照的效果要差好多。不过当时跑完之后全身还是很舒服的,外面刚刚下完雨,仰望星空,呼吸着新鲜清爽的空气,很享受,从内到外。

这礼拜读了三本书,一本是把上个礼拜剩下的《我承认我不曾历经沧桑》看完了。第二本也是上个礼拜没看完的,是最近比较火的《增长黑客》。总的来说《增长黑客》这本书还是有很多可以总结的,但是书里介绍了很多营销策略,从道德层面讲,很多有打擦边球的味道,至少对于我自己来说,有很多方法都有触碰到我的营销底线。书里有一个观点我是感受很深,如今的互联网产品真是一个检验人性的好工具,书中介绍的几乎所有技巧无不在每时每刻考验用户的贪、嗔、痴,体现的真是淋漓尽致。所以书的最后,作者也是附了一篇文章,名字叫《增长黑客的职业道德》,:) 第三本就是上面提到的《单车圣经》了,这本书是目前我能找到的比较全面,也比较专业介绍骑行的书,算是扫盲入门了。

音乐方面,这个礼拜看了一些关于陶笛乐理方面的入门知识,对于陶笛有了更多的了解。

其他方面,已经跟科技猫大概确定了一个教程的时间表,两周以内开始写,争取每周写一篇,内容先写Arduino,如果进展顺利,后面可以写一写Processing,话说都是我感兴趣的话题,这也是一个促进自己能够认真学习的手段吧。毕竟要正儿八经的写给她人看的教程,误人子弟会受到良心的谴责的,看的大部分可都是妹子呢!

好吧,就酱紫。这礼拜杂事比较多,慢慢的后面会逐步进入正轨,尽量让自己的心态保持平静的状态。非宁静无以致远,嗯。

Comments