Oh!Coder

Coding Life

回归Google Plus

| Comments

pic

图片来源:朝阳区仰山桥

坦白说,这个星期的天气有点不太记得了。总之给我的印象并不是那么深刻,除了骑行的那天下午以外,其他时间差不多都是多云,最近又开始接二连三的出现雾蒙蒙的症状。大月饼过后,空气质量也要慢慢漏出它本来的面目了。嗯,这才是它真实的一面。中国人的面子文化在这种文化工程中体现的淋漓尽致。嗯,其实就是虚伪。

这周开始读一本比较厚的传记,名字叫《爱因斯坦传》。阅读的速度并不是特别的快,大概有读了一半的样子。整套书分为上下册,两本书加在一起有七百页整。上册厚一点,有四百页,还差一点没读完。这本书的写作风格很严谨,跟一般的传记不太一样,可以见得作者写作过程中的认真态度。书中关于爱因斯坦的很多描述几乎都给出了出处,给人一种很谨慎的印象。由于涉及到的人物偏多,国外的人名又比较偏长,所以读的过程中还要经常分别不同的人物。另外,为了能够表明不同人物的价值观,往往要通过具体的科学知识本身来体现,这就导致了写作和阅读的一些困难,所以读的过程也不会特别的酣畅淋漓。但就目前读到的部分而言,作者通过大量的事实资料,对每一个相关人物的刻画还是有一番功夫的,从具体的细节到宏观的展示,仔细阅读每一个段落,会让你对书中所描写的场景产生深刻的印象。话说,为什么突然要阅读这本书呢?或许是因为我对科学家的精神还抱有一些敬畏和崇拜吧。爱因斯坦的传记在我上高中的时候读过一些相关书籍,略有印象,但已经很模糊,这次还是想通过重新阅读他的传记,从中能够借鉴一些宝贵的经验,以此提高自身修养,无他。

由于接下来要写一些关于Arduino的相关文章,周中的时候开始看一些相关的资料。因为Arduino的IDE与Processing有着密切的血缘关系,要想从根本上了解Arduino,要先找到源头,那就是要从Processing开始。所以我去Processing的官方网站上逛了一圈,顺便把Processing的IDE升级到了最新版。Processing的最新版已经到了3.0,不过目前还是Beta6.0。坦白说,IDE的变化还是蛮大的,很多还停留在2.0的插件还尚未更新,目前的最新版还无法使用。但好的一点是,这并不影响对于Processing最基础的学习,基本的类库已经差不多完善,目前只是很多高级应用需要不断的完善,而且官方的文档实例也及时更新到了3.0版。了解的过程中我发现Processing提供了Arduino的插件,突然有一种预感,不知道随着Processing版本的不断演进,Arduino最后是否会成为它的一个子插件,或者成为标准库中的一部分。除此之外,还找到了《代码本色》原作者在YouTube上的视频频道,如获至宝,而且惊奇的发现,他竟然孜孜不倦的把《代码本色》这本书做成了教学视频放到了YouTube上,每一个小节严格按照书目录的章节来讲解,这就可以帮助我在读完书之后再看一看视频,加深印象。另外,这次3.0版本的推出,还特意开发了Javascript版本的Processing,特别针对html5,有助于把Processing应用到Web。于此,文档也做了完善,可以看出这次改动还是蛮大的,与此同时还可以感受到Processing社区的活跃度还是蛮高的,背后一定有一批忠实的粉丝在不断的与时具进。

周末在Amazon上订购的几本书到货了,其中有一本是蒋方舟的《故事的结局早已写在开头》。花了多半天和一个晚上的时间读完了。单纯概括书的内容的话,一句话就够了,那就是“人间冷暖轮到极致,男人女人的一个情字”。但是整本书的写作架构还是蛮有新意的。整本书一共描述了九个故事,每个故事之间都有一个人物是上一个故事里出现的,最后的一个故事结局又回到第一个故事,以此环环相扣又回到整本书的开端。整本书的写作风格还是很文艺的,不管是对人物细节的描写,还是通过周围环境的某一个细节的描写来烘托当时的场景,能给人进一步身临其境的感觉。嗯,就是一本讲述了九个故事的小说,但都很真实。就像封面上的那行小字所说,“在这个世界上,我们与孤单作伴”。而现实也确实如此,知己难求。

关于骑行,这个礼拜进行了两次,第一次是夜晚。本来是想去奥森公园的,结果走到奥森公园的北门,门牌上挂着牌子,说游客禁止通行……所以,基本上又按照原路返回。因为这次是夜间骑行,所以我发现,为了安全,夜间骑行还是有必要装一个夜行灯的,主要是应对那种没有路灯的小路,除了照明路面,还可以给前方逆行的车辆予以警示。毕竟,还是应该安全第一。

周五的时候,做了一次较远距离的骑行。参照百度地图,到位于朝阳区的798艺术区转了一圈。这次骑行的距离应该是目前为止一次新的突破,同时也在当日坐了一把第一名,感觉不错,哈哈!

pic1

图片来源:700bike的骑行软件

通过这次骑行,基本上开始积累一些初步的骑行经验。比如对于中远距离的城市骑行,应该备些什么。比如说,骑行大概三十公里,水应该带多少差不多够。除了水以外,对于较长距离的骑行,还可以带一些补充能量的食物。去之前可以预先看下道路的方向,如果和太阳有直接照面的路况,最好还是佩戴骑行眼镜。这次骑行我就在这方面吃亏了,下午五点的时候我走的路正好向西,太阳落山,直接照射我的眼睛,很不舒服,重要的是容易造成危险。以后出门即便刚开始不带骑行眼镜,也会放到背包里以备用。另外,骑行加速的时候,突然意识到骑行头盔的重要性。这次骑行最快的速度达到时速33公里,基本可以赶上北京公交的正常运行速度了。另外,通过这次骑行,突然发现以后如果天气不错,北京城范围内以后都可以骑行出门,可以跟公交说拜拜了。当然,我说的是天气不错的时候。:)

除了骑行,这周的跑步也有明显的提高,从之前的5km增长到了现在的7.5km,跑完之后还会做一百个腹部运动。跑步就当作是骑行的一个补充吧,不管怎样,锻炼身体永远是第一位。这段时间对体能的提高有点显著,其实,我还是很享受运动完之后,冲个澡,舒舒服服的躺在床上的那种放松的感觉。然后懒洋洋的睡一觉,那种幸福感油然而生,哇咔咔!

这段时间好像给音乐分配的时间太有限了,说来说去还是没有在心里得到重视。每每戴上耳机,听到令人陶醉的音乐的时候,就想起自己的音乐技能还是一塌糊涂而感到懊悔。看来人的精力真的是有限啊,不过,我就是要挑战一下自己的极限到底在哪儿!

说到最后,我已经决定回归Google plus,从这个星期已经开始,微信每天基本上也就打开一次,朋友圈基本上不怎么看,主要就是看一些所订阅的公众号的文章,微信里的小组也基本上全部被我设置成了静默,逐渐回归到一年前的使用状态。QQ已经让我从手机上删除了,现在不管是Mac上还是iPhone上,都已经没有QQ。老实说,如果不是去年年底的时候因为工作需要,基本上我是连微信也懒得用的。为了和大部分国内的用户留一扇沟通的门,目前微信还是保留了下来,算是充当多年前QQ的角色吧。突然想起一个很有趣的事情,去年年底因为工作需要,不得不开始重度使用微信,因为我已经多年不用QQ,碰到当时的同事,刚开始还误以为我故意不告诉对方,经过我不断的解释,以及日后的种种行为证明,他们才不得不相信我确实不用QQ。当时我脑袋里就曾经冒出过一个奇怪的疑问,难道这些人真的没有见过不用QQ的中国人么?还是说这些人的交流工具被同化的只剩下了QQ?That’s a question,哈。

总之呢,目前阶段尽可能的隔离不必要的噪音,提升自己才是当务之急。加油了!:)

Comments