Oh!Coder

Coding Life

好玩的Arduino-开篇

| Comments

Hi,大家好。从今天开始,将会和大家一起了解一款类似于乐高的玩具,可以帮助你快速实现创意,它的名字叫Arduino。

Arduino这个名字源于意大利语,本意为“强壮的朋友”,于2005年诞生于意大利的伊夫雷亚交互设计学院(Interaction Design Institute Ivrea),主导项目的主要创始人之一名叫Massimo Banzi。

Arduino项目创建的初衷,是为了降低交互设计学院里学生创作交互作品的门槛。其中除了减少学生的花费以外,还考虑到了其学习的难度。也就是说,只要花费很少的money,具有非常少量的编程知识,就可以根据天马行空的创意,创造出不同的作品。

本着开源的精神,让更多的爱好者受益,Arduino项目创建的伊始,就遵守了开源硬件的协议,任何人都可以免费拿到Arduino硬件电路板的设计图纸,并根据自己的设计工艺进行批量生产。

近年来随着智能硬件的崛起,全世界兴起了一种名为创客的风潮,他们使用Arduino及其周边的各种硬件模块,快速搭建各种好玩的产品。比如可以快速创建个性化的空气质量检测器,火灾报警器,甚至有爱猫的朋友作出智能喂猫器,甚至还可以做出各种稀奇古怪的小型机器人,飞行爱好者们设计出各种飞行器,从而最终完成各种惊险刺激的航拍。

既然Arduino可以做出这么多有趣的东西,接下来就让我们认识一下她吧!

arduino-uno

图片来源:Arduino UNO电路板

如上图所示,Arduino的基础电路板名叫Arduino UNO。这款电路板最初是2011年9月25日在纽约创客大会(New York Maker Faire)上发布的,型号名字“UNO”,是意大利语中“一”的意思。

简单概括来说,电路板主要包括三大部分:

  • 处理器
  • 电源接口
  • 扩展插槽

处理器使用的是Atmel公司生产的处理器。

电源的供电方式有三种,第一种是直接通过USB接口直接供电,第二种是通过柱形外部电源接口进行供电,最后一种是通过扩展插槽上的3V或5V引脚进行供电。

扩展插槽主要分为模拟信号引脚和数字信号引脚以及接地引脚。顾名思义,数字信号引脚可以直接引入或输出的是数字信号,模拟信号引脚引入或输出的是模拟信号。当电路设计复杂的时候,扩展插槽可以接入扩展板,根据不同需求,对整个电路板进行扩展,增强了基础电路板的可扩展性。图中的重启按钮可以对整个电路板进行重启操作。

好啦!基本上这些就是目前我们需要知道的全部硬件知识,简单吗?没有专业的电路图,没有各种电路符号,也没有各种高深的电路术语,简单的文字就可以描述清楚。That’s easy!

最后,要想让Arduino UNO听从我们的指挥,需要我们自己用程序进行驱动,这方面也已经有现成的工具。官方给我们提供了一个界面简洁的编程工具,专业术语称为Arduino IDE(Integrated Development Environment,集成开发环境),只需要我们加入几行代码,点点鼠标就可以搞定!Arduino IDE兼容三大操作系统,Linux,Mac OS X以及Windows,无论你使用的是哪种,都可以从官方网站免费下载最新版。安装过程也很简单,轻松几步就可以搞定,如果是Mac用户,直接拖进应用程序即可。

好!基础内容今天就跟大家一起了解到这里!从下一次开始,我们将自己动手,让Arduino点亮第一盏神灯!

参考:

Comments