Oh!Coder

Coding Life

十一

| Comments

pic

图片来源:十一

话说,这个礼拜过的好快,我一直以为今天才礼拜五,还计划着周六和周日接下来要做什么。今天早上一起床,看了下日历猛然发现今天已经周日。突然有一种肌无力的感觉,好无助。

这个礼拜的天气实在是让人有点郁闷。连续三天下雨,如果只是白天下雨也就算了,白天晚上都下,严重影响了我的户外活动,晚上跑步的计划也被打乱了。按照计划,这周还想进行一次骑行,结果也不得不取消了。当然,所有这些活动延误的一个重要的原因是不想太多占用看书的时间。

按照北京这种天气,如果连续风和日丽,空气质量就是爆表的节奏,对于这一点我还是信心满满。不过还好,下雨的那几天看了两本书,分别是吴军的《大学之路(上、下册)》。通过看这两本书,我想达到三个目的,一个就是纯粹的了解欧美或者说世界顶尖大学的教育,第二个是想通过了解西方国家的大学教育,侧面了解西方社会文化,第三个就是希望通过了解西方大学的教育方式,针对自己的客观情况,对自身的学习,制定一个长久的计划。毕竟目前来看,今后去欧美上大学的概率微乎其微。不过好的一面是,学习毕竟是一辈子的事情,学校里学习毕竟只是人生的一个阶段而已,比起整个人的一生来说,根本不能起决定性作用。

现在读完这两本书,说实话,真的是有了不小的收获。颠覆了很多之前我对美国某些大学的旧有观念,一方面开阔了自己的眼界,了解了各顶尖大学的教学特色。另一方面,获取到的这些信息,够我消化一阵子。我想我会全面参考书中介绍的顶尖大学的教育,针对自身的客观状况,制定一个长期的学习计划,以便自己能够在未来十年到二十年甚至更长的时间内不断的进步。

前几年读过一遍《美国种族简史》,大致了解了美国社会不同种族之间的状况。坦白说,美国的种族矛盾要比我天朝复杂的多。这次在读《大学之路》的时候,当谈到美国各顶尖大学对亚裔招生的不公平时,书中客观的剖析了其中的两方面原因,又一次让我感受到亚裔这个种族在美国社会的现状。

书中介绍的顶尖大学基本都是欧美的私立学校,主要以本科教育为主。在介绍本科教育的同时,顺带会说两句研究生的招生情况。对于研究生,嗯,对于我来说,目前仅限于了解。读完这两本书,我了解到,全世界的本科教育主要分成两种,一种是专才教育,比如宾夕法尼亚大学等,另一种属于通才教育,比如哈佛、普林斯顿等。在吴军看来,他自己更倾向于通才教育。通才教育是在为未来打基础,基础打的扎实,未来才会有发展的后劲。我想我很认同他的观点,所以过去的两年以来,对于读书,我不再限制自己的阅读范围。除了计算机以外,尽可能的培养各方面的兴趣,其中尤其侧重于文科,以此来弥补自己相对于理工科的弱项,多一些人文修养。

除此之外,重新读完了《浪潮之巅(下册)》。前几年读过第一版,那个时候还是所谓的合订本。这次修订,重新加入了一些新内容,也更新了部分内容。因为《大学之路》那本书在介绍斯坦福大学的时候,对硅谷提到了一些,所以就想趁热打铁,把《浪潮之巅》的修订版都看完。

这周看了三部电影,一部属于纪录片《海洋》,另一部是《明日边缘》,第三部是《终结者:创世纪》。看完《海洋》的时候,突然想领养一只猫,本来今年年初的时候就想养一只,因为是第一次,一方面是没什么经验,另一方面对猫本身也没有想法。在我很小的时候家里只是养过一只狗,所以呢对于养猫,一开始就不太想花钱,最好就是免费义务领养一只就可以。

碰巧周四那天遇到了这样的一只,真的是运气太好了,小猫四个月,不大,性别男,而且是对方自己朋友家下的小猫,身体健康。二话没说,中午吃完饭,直接杀到人家家里。对方人很好,不但赠送猫,连带的猫窝什么的全都免费赠送,看出来是彻底不打算养了。因为领养的地点在昌平,回来的时候,对方好心,还专门开车把我们送了回来。话说那天的人品简直爆表!

关于猫的名字,开始还想了想,什么招财,百万比较土的名字都尝试了下,总觉得给猫起这样一个名字有点不合适,总显得不秀气。后来在厕所小便的时候,突发灵感,因为是十月一日那天带回来的,故起名十一。为了聊表诚意,上图一张!

cat

图片来源:十一

嗯,从十月一日开始,荣升铲屎官!牛逼么?怎么说也是当官了呢!

关于这周的锻炼身体,由于前些日子下雨,周末天气终于好了,空气质量也还不错,周六的时候晚上去跑步,终于是零的突破,跑步距离突破10公里,一口气跑了10.4公里。这才是名副其实的跑步进入10公里,哈哈!当我绕着操场跑最后一圈的时候,开心死我了,几乎是全速冲刺跑完的。可惜的是,这个礼拜没有骑行,觉得时间太紧了,所以想了想还是安排到下个礼拜吧,而且这几天正属于十月长假,恐怕出去到哪里都是人。嗯……下个礼拜我想骑车去十三陵水库,来回大概有六十多公里,一方面我还没去过十三陵,另一方面,我想让自己挑战一下单天骑行百公里。跑步十公里没想到这个礼拜就达成了,剩下的就是骑行了。

本周还有一项任务没完成。猜对了,Arduino的教程没写。还好这周还在十月长假期间,下周争取一并补上吧,这周的时间安排感觉太紧了!要加油了,现在时间对我来说太重要了,一点都不想浪费,也尽量不被周围的杂事所干扰,能躲就躲。

嗯,就酱!加油了!;-)

Comments