Oh!Coder

Coding Life

填坑

| Comments

pic

图片来源:大栅栏杨梅斜街某展览馆

按照传统,还是先来说说这个礼拜的天气。这个礼拜一共七天,时间上算,差不多一半的空气雾霾,一半的五六级西北风。有雾霾的时候没风,没雾霾的时候不是有大风就是下雨,这就是这个年代的北京特色。按照季节来算,冬天也越来越近了,刮了几天的大风,温度也随之剧降,一早一晚已经不仅仅是凉意,体感已逐渐寒冷。

可想而知,面对这种天气,也只能老老实实的窝在家里,体育运动这个礼拜暂时告一段落,安安静静的在家里填坑。花了两天的时间粗略看了一本Arduino的书,名字叫《Arduino技术内幕》。这本书在去年(2014年)年初的时候就读过一遍,现在已经没有什么印象,因为最近开始写一系列Arduino的文章,所以算是重新温习一遍,希望最在写文章的过程中尽量不要出现大的技术性错误,误人子弟是要受良心谴责的。

由于上个礼拜过的有点忘我,时间上完全错乱,外加拖延症作祟,本来计划一个礼拜写一篇Arduino的文章,结果漏掉了,只能推到这个礼拜来填坑。好在没有再次拖延,终于一口气完成了两篇。如果没有大的变动,基本的写作框架算是先定下来了。俗话说万事开头难,写完开头的两篇,以后写作的关注点主要就是突破技术本身和局部的语言修辞了。

关于Arduino的文章,因为读者面向的是姑娘,所以我希望文章写完达到的效果是:

  • 第一,在保证正确以及准确的前提下,尽可能少的出现术语。
  • 第二,简单明了,文章尽可能的简短。
  • 第三,尽可能使用图文的方式阐述。

以前总是想当然的以为,给初学者写通俗易懂的文章是一件轻松的事情。经过这两个礼拜的体验,发现哪里是那么回事,感觉好难。既要保证专业,又要让没有基础的人在感觉不到“痛”的情况下轻松接受,真的是一件挑战的事情,写的期间各种措辞上的纠结。既不能看起来很深奥,给阅读者以心理压力,又要准确的对技术进行描述,好难。现在大概理解为什么很少有人愿意写基础教程,或者说经典的基础教程太少了。确实不如直接写深入的文章来的爽快,自己爽,能看懂的人也爽。

除了写文章之外,《爱因斯坦传》还剩下一百来页就读完了,七百页的书,但毕竟是传记,开始以为读起来应该很顺利,没想到读的过程中还真是磕磕绊绊,完全理解真的是不太容易。其中原因,可能是因为这本传记写的比较严谨吧,很多引用,写的有点像是论文,完全不是在罗列故事。这也算是这本书的一大特色吧,尽可能的保证了传记的客观性,以事实为依据,估计再用不了多半天应该就可以读完了。

很巧的是,这个礼拜张五常先生的《经济解释》再版了,此系列书一共四卷。本来之前就打算在经济学方面追随一下张五常先生,这下正好,毫不犹豫将其收入囊中。今年一直嚷嚷着学习经济学,一直拖到现在,下个礼拜决定先学习一下经济学方面的基础知识,有了一些基础知识,一方面可以接着看《经济解释》,另一方面平时也可以关注一下财经方面的动向。经济学也是一个实践性的科目,只停留在理论是远远不够的,需要平时不断的理论联系实际,不断总结。经济学里,有很多反直觉的现象,我觉得还是蛮适合我这种死理性派的,应该可以不断的挖掘很多反智的社会现象。现在想想,应该还是蛮好玩的。:)

好吧,由于天气原因,这个礼拜没有进行户外活动,所以锻炼方面没什么可说的 :( 。但愿下个礼拜有所突破……

哦,这段时间回归Google plus,感觉就像是从一个喧闹的菜市场回到幽静的大山谷,大山谷里每天都可以发掘好玩的人和事。这段时间在Google plus上尽可能用英文表达,所以隔三差五的就会有外国朋友来圈我,这是个好现象,:)

总的来说,这个礼拜填了好多坑。嗯,就酱吧!

Comments