Oh!Coder

Coding Life

准备学做饭

| Comments

pic

图片来源:大栅栏杨梅斜街某展览馆

最近这两天感觉越来越冷了。不但天气越来越冷,白天的长度也越来越短,傍晚天黑的越来越早,冬天要来了。2015年就快过去了,时间过的真快。不知道为什么,这两年越发感觉时间过的越来越快,越来越想让每一天过的充实。也越来越觉得,无所事事的过一天,对我来说有一种无比奢侈的感受。有时候真是觉得,想读的书好多,想学的东西也好多,总也学不完的感觉。

鉴于本周前几天空气实在糟糕,忙里偷闲,找了个空气不是特别糟糕的天气,抽了半天的时间,骑车出去放风。骑行不到三十公里,总算是活动过了活动筋骨。最近因为室外空气糟糕,运动几乎停滞,时间久了真是不能接受,浑身要生锈了。周四的PM2.5估计已经爆表五百,开窗一会儿就鼻涕眼泪的往下流,索性从网上订购了一款空气清新器。这款空气清新器很有设计感,像是一个小型机器人,周围一圈蓝色LED灯,像呼吸一样,一亮一灭,但是却非常的节能,一天24小时开着,耗费不到0.1度电。正好冬天也快到了,平时为了保暖,开窗的时间会越来越短,这款设备也正好能派上用场,净化室内空气。

除此之外,这周入手一款降噪神器。猜对了,就是之前提到过的Bose QC20i。最终还是出手了,对周围的噪音真是忍无可忍了。坦白说,如果两年前我就知道有这么一款神器,那个时候早就买了,真是不用受两年的罪。为了隔音,过去的几年买了两个耳麦,以及一个法国进口的隔音耳罩,还有若干耳塞,不但浪费了很多钱财,还吃了很多苦头,最终效果还没达到。

这次总算是一步到位了,至少这是目前我了解到的,市面上降噪效果最好的一款耳机。昨天刚拿到手,一直体验到现在,降噪效果真是比之前的所有尝试好太多,而且戴久了耳朵也不会痛,如果睡觉的时候怕吵,完全可以戴着入睡。这两天戴着它看书和学习,心情真是安静了好多,现在即便是开着窗子,也几乎听不到任何环境噪音,真是让人心情舒畅。我相信,这款耳机以后也必定会是我居家旅行的必备神器。

这个星期开始读一本经济学的入门书籍,书名叫《经济学原理(微观经济学分册)》,作者是曼昆。目前为止,看了有三分之一的样子。前几章主要是在介绍供应,市场和需求三个基本概念之间的关系。虽然各自的概念都比较简单,但是概念套多了,理解起来还是需要一点点时间。

另外,开始读另外一本书,名字叫《世界为何存在》,正如推荐序中所说,这是一本“存在”问题的导论,从而也是一本哲学入门书。目前为止,差不多读完了前两章,作者基本上是从科学和宗教两个大的方面来探讨世界为何存在。在探讨的过程中,作者不断的向不同领域的权威人士问询这个问题,涉猎广泛,根据我的猜测,可能是想从不同角度得到一个较为完整而统一的答案。阅读的过程中,会有很多逻辑推理,以及各种论证,所以读起来多少还是要集中精神的。坦白讲,全然没有读休闲小说的轻松感。读之前以为是一本物理科普书籍,没想到却是一本哲学入门的书。好吧,就当作开阔眼界了。

周末网上闲逛,浏览豆瓣读书上自己想读的书籍列表时,鬼使神差的发现一本名为《摩根写给儿子的32封信》,又鬼使神差的点到Amazon上的链接,发现kindle版只要两块钱!眼前一亮,立马下单拿下!躺在床上悠哉的读了前两篇,得到更多的是一种肯定。如今这个社会如此浮躁,特别是移动互联网圈子。从读过的这两篇书信中,我得到的最大收获,就是对自己当前所坚持的信念的一种肯定。

嗯,不得不说,这两天体验下来,这款降噪耳机真的是为我提供了一个安静的阅读环境,好开心!

除了看书以外,这个星期还买了一口电饭锅,买了一袋大米,买了碗筷等等。当然,还有很多必备的调味品没买。不过,好在我已经开始准备学做饭了,剩下的各种调味品,以后可以慢慢的按需购买。电饭锅买来的那个下午,我就用新买的大米试着蒸了一次米饭。嗯,自己做的就是好吃啊,那个米香味飘的满屋子都是。那顿晚饭我自己吃了两大碗,撑死我了。哇咔咔!本来计划今年开始学做饭呢,总算是赶上了末班车,这次总算是正式开始啦!向居家过日子的好男人方向前进!嗯,剩下的就差一个姑娘了!各就各位!哇咔咔!

下个礼拜开始,准备开始学着做些简单的炒菜。这个周末去超市转悠的时候,看着蔬菜区里便宜的食材,猛然发现,自己做饭好便宜啊,即便是精包装的蔬菜,也比在外面吃要便宜好多。最重要的是自己做的肯定干净啊!猛然意识到原来过日子可以酱紫节省!真是罪过!罪过!以前真是太奢侈了,真是不懂得节俭!阿弥陀佛!善哉!善哉!

边转边看架子上摆放的各种蔬菜,突然脑子里出现幻觉,感觉各种食材就像是编程语言中不同的变量类型,炒菜的工序,就像是封装的方法,方法的返回结果当然就是炒好的饭菜喽!嗯,瞅着这些蔬菜越看越开心,感觉可以玩出很多花样,就像是在写程序,只不过这次不是用键盘,而是用炒锅!嗯,这些可都是函数式编程呢!

好吧,这个礼拜还有一件事情没做的。又猜对了,就是Arduino的文章又没写……我的拖延症啊!

May God bless me!!!!

Comments