Oh!Coder

Coding Life

高尔夫球与蛋炒饭

| Comments

pic

图片来源:望京金T高尔夫球俱乐部

再过几天,2015年的冬季就要到了。时间过的好快啊!这个周六早上七点钟出门,切身感到了一早一晚的寒意,有种深秋的感觉。冬天要来了,不知不觉心里已经对今年的第一场雪做好了准备。这周的天气一直让人感到很压抑,要么是空气不好,要么是小雨连绵,总有一种阴冷的感觉。只有周末这两天,总算见到点儿阳光。

现在总觉得时间过的好快,每天过的都是精打细算,可还总是觉得时间不够用。每次想到要学的东西好多,想读的书好多,想做的事情也好多,就有一种焦虑。不知不觉,再过两个月就又该写年终总结了。静态来看,现在的我和一年前相比好像也没什么太大的差别,都是自由的状态,学想学的东西,看想看的书。今年满打满算还剩下两个月,说多了都是车轱辘话。

不出意外,这个礼拜继续读书。前些天在豆瓣读书上闲逛,发现一本关于游戏引擎方面的书,名字叫《体验引擎(游戏设计全景探秘)》。豆瓣上的书评虽然并不是很多,但是评价普遍还是蛮高的。大体浏览了下书的目录,整本书并不是在讲解程序技术,而是从游戏设计的其他层面来剖析游戏引擎整体体验。所以对我的第一印象,这本书可能更侧重于游戏设计,所涉及到的知识面可能更广泛。

粗略想了一下,觉得还是蛮有兴趣的。因为一方面,虽然我自己并不太想做游戏开发,但是从游戏的设计过程中,我希望能够从中学习一些设计层面的知识。不管是从用户角度,还是从市场角度,又或者从娱乐的角度,等等。这些知识很容易进行抽象提炼,借鉴到其他技术领域,对于跨领域的知识运用,应该会对我有一些潜移默化的帮助。

最近这些日子,我自己对设计好像也有了那么一点感悟。越发觉得设计是一个高度抽象层面的知识,具有更广泛的适用性,如果提炼的足够精妙,可以一通百通,达到事半功倍的效果。具体到这本书而言,原以为对于没有代码的书,读起来会很轻松。然而拿到书之后,读过前两章,我就打消了这种念头。一边读,一边需要不断的捕捉作者的写作意图,有很多专业的语句需要不断的去揣摩,导致阅读的过程变得不是那么的轻松愉悦,反而成为一件严肃的事情,当然,这也让书的内容变得很有嚼头。这本书总体分为三大部分,分别是,体验引擎,游戏制作和流程。这本书虽然还没有读完,但从目录上来看,这三个部分换个角度可以理解成:游戏引擎的体验总述,游戏引擎设计制作的组成以及游戏引擎设计组成的制作流程。好吧,其他的还是不过多的评论了,毕竟自己不是一个专业的游戏程序员,一些过于深入的感悟可能也不太能挖掘出来,读这本书纯粹是想扩展知识面而已。

另外在读一本心理学的书籍,名字叫《少有人走的路》。这本书是朋友推荐的,刚开始看到书名的时候,我是有些反感的。因为不管是从书的名字还是很多名人的推荐序,都有一股心灵鸡汤的味道。最后买入这套书,纯粹是本着对朋友的信任。哦,对了,这是一套书,一共包括四本。对第一本书翻看了有一半,阅读过程还是很轻松的。书的作者是一名心理医生,书中列举了很多他的治疗案例,顺便插入几个表述心理状态的词汇,比如什么是神经官能症,什么是人格缺陷症等等。一边读一边回忆自己曾经接触过的人,会发现很多有意思的现象,你会发现接触过的很多人里大部分多少都有一些心理疾病,当然也包括我自己。读过之后呢,我觉得对我来说,至少有一个直接的好处,就是当我自己出现一些心理偏激的时候,至少我能够意识到我自己犯病了,哈哈!

除了上面提到的两本书,这个礼拜读完了《摩根写给儿子的32封信》。读完之后,至少有一个困惑,让我缓解了很多。那就是为什么国外的很多大家族能够传承几代人,上百年,而国内却时常流传着一句话,叫富不过三代。事实证明,什么才是远见和智慧,这不是没有原因的。

说点别的吧,一直在说读书,感觉好想这星期一直在读书似的。这个星期是我第一次正儿八经的学做饭。体验了一个礼拜,感觉不错啊。突然发现其实做饭也没有想象中那么的难啊,至少入门还算简单。

这个星期买了一些菜,有茄子,西红柿,青椒,大辣椒以及葱头,最后还有之前买的一些鸡蛋。基本以素食为主,一方面我自己也不太喜欢吃肉,另一方面荤菜也不太容易做。入门对于我来说,青菜加鸡蛋是最容易的。至少能保证熟啊,吃了不会食物中毒……差不多保证了一顿饭炒一个菜的节奏。以前总觉得做饭很浪费时间,所以一直懒得做,经过这一个礼拜的实验,觉得还是很方便的,综合来看,好处绝对大于坏处。炒个菜从零开始准备到做好,一般就二十来分钟,但得到的好处却是既物美价廉又饮食健康,甚至比出去吃的时间还要省。

另外,我突然觉得,只有自己做饭才有一种居家过日子的感受。每天出去吃,总会有一种漂泊的感觉,这种感觉很微妙。不管怎说,经历了一个礼拜的适应,基本上可以自己做饭过日子了。周日下午阴天,正巧家里没菜了,只剩下一个尖辣椒,和一碗米饭,随手放了两个鸡蛋做了一碗蛋炒饭,色香味俱全,看起来还不错呢!!

cook

图片来源:蛋炒饭

这个周末700bike组织去体验打高尔夫球。周六起了个大早,六点多起床,七点过点儿出门去位于美术馆后街的七七文创园集合。一队人结伴而行,上午的时候抵达位于望京的高尔夫球场。经过专业高尔夫球教练的简单讲解,在练习区挥杆打了几球,快结束的时候做了一个简单比赛,要求是每人打五球,看谁击出的球标准数量最多,获胜者有一个小奖品。比赛的结果是……骄傲的宣布,我的五球全军覆没,一个标准球也没打出……至此可以基本确定,我这辈子可以跟高尔夫球无缘了,真是伤心太平洋啊~

不过我还是有收获的,周六那天的骑行距离我又创新高,成功突破七十公里!还是老老实实回归老本行,骑我的自行车吧……哦,不对,我是个作家!哦,还不对,我是个程序员!!这次对了,我是个程序员!

bicycle

图片来源:700bike骑行软件

最后给家里买了一个小米盒子。前两年家里都是装了卫星锅盖,这次想尝试一下用互联网看电视,毕竟这大半年以来,爸妈已经习惯观看网络电视了,家里的宽带也升级到了光纤,如果只是看电视,带宽应该是足够。用卫星接收器看电视,一方面阴天下雨信号不稳定,另一方面没有网络电视接收的频道多,所以就给家里买了小米盒子,下周准备带回家体验一下。

好吧,这次好像说了不少,总之接下来时间很紧,抓紧时间吧。希望自己能够打起精神来,好好学习,天天向上!

Comments