Oh!Coder

Coding Life

从家归来

| Comments

pic

图片来源:大栅栏杨梅斜街某展览馆

这个礼拜回了趟家,所以要说天气的话,也应该分别简单说两句。

买的周三下午回家的票。因为本周一开始,北京的天气就晴空万里,白天还有些回暖的迹象,以为本周接下来的天气也不会变冷。结果当然是判断失误啦,真是天有不测风云,没想到周六的时候家里的天气突然变冷,即便是在白天。从北京回去的时候也没穿厚衣服,原计划只在家里住三天,以为气温不会很快变冷,这才叫人算不如天算。

话说回到北京,一出车站,突然感觉北京还不如老家冷。步行了一段路,浑身还有一些热。走在北京的马路上,边走边纳闷,好诡异的天气。不过冷归冷,好在没有下雨,也没怎么刮风,天上依然挂着一轮太阳。

最近两个礼拜又给自己挖了几个坑。具体来说呢,就是开始读了几本新书,不过都没有读完,很多都是开了个头,并没有耐下心来一口气读完。这个礼拜又回家待了三天,时间就这样一点一点的过去。最近对于时间,总有一种抓不住的无力感。

接下来又要开始填坑了。今天原计划把上个礼拜没看完的《少有人走的路》看完,到目前为止还剩下一个尾巴,想必写完这篇blog,争取今天一会儿看完它。这本书看到现在,整体感觉还不错吧。特别是书的最后一个两个篇章,一部分讲宗教信仰,最后一部分讲潜意识。坦白说,在西方的文化中,宗教信仰到底占有一个什么样的位置,我一直对此感到好奇。还好在倒数第二个篇章中,作者有提到这部分,还列举了几个现实中他诊断过的几个例子。这多少又让我进一步对宗教有了更多的了解。这个篇章看完的时候,好有一种冲动马上开始读《耶路撒冷三千年》。最近无意间发现自己有这个问题,读某本书有时候靠的真的是一时的冲动……这里说到宗教,说实话真的应该读一读这本书,毕竟耶路撒冷是基督教、犹太教以及伊斯兰教三大宗教的圣地啊。好吧,迟早我要读完这本书,以打消我对此的好奇心。扯远了,言归正传,这本书讲的最后一部分中有提到潜意识,很久之前我就对所谓的潜意识多少抱有一些好奇。平时生活中,有时候晚上做了梦,第二天似乎已经忘记,但没过几天的某一件事发生之后,有时候会猛然有一种好像在梦里已经遇到过的错觉。以前我总以为这种意识是一种错觉,没想到从科学的角度,还真存在这种现象,而且已经被实验证实,这种潜意识可以反复重现,至少说明这确实是一种已经被科学研究的课题,只是尚且无法被科学解释而已。所以上帝暂且还是个谜,哈哈!

按照原本的计划,接下来我必须把读书的重心重新放回计算机方面。每个礼拜只能分几天在经济学和社会学方面。另外,不知不觉给科技猫供稿已经有五篇了,差不多也已经步入正轨。好吧,这个礼拜又拖延了一篇,下个礼拜又要连续补两篇。按照对Arduino教程的规划,下个礼拜又要破费了,需要从DFRobot购入几个基础硬件。为了保证写出来的教程靠谱,我觉得还是有必要自己应该先动手试过之后,才能白纸黑字的写成教程供人学习。我突然想到,等这一系列教程写完之后,我又可以装订出一本书了。对于这本书,到时候我打算尝试一下收费下载。咦!?我怎么这么高产!!

前两天在淘宝上海外代购了一件棉衣,过两天应该就到货了。我觉得还是蛮好看的,找了半天才找到一个打折比较多的,据店家说是提前迎接双十一,刚好让我碰到了。说实在的,好几年没有正儿八经的买过什么像样的衣服了,一年到头就那么几件衣服。今年后半年总算是零的突破,买了几件像样的衣服。在很多人的眼里,程序员一般都是那种nerd style,我想在我身上改变这种外在的形象,程序员其实也可以fashion一点儿滴,哇咔咔!

天气最近也冷了,身体锻炼基本上就要靠骑行了,衣服穿多了,跑步什么的,就会不方便很多。但不管是跑步还是骑行,都得看空气质量的脸色,这真是个杯具……

本来我已经打算脱离微信的朋友圈,没想到上次跟家里人打电话,我爸问我为啥最近不在朋友圈分享了?我说我现在已经转移到国外的社交网站。后来想了想,其实发点儿生活照什么的也挺好,至少能够让爸妈知道我活的好好的。权衡了一下,那就每隔一段时间在朋友圈里发几张生活照好了。

说的好像挺多的了,就酱紫吧。

非宁静无以致远,:)

Comments