Oh!Coder

Coding Life

大米和辣椒

| Comments

pic

图片来源:中国电影博物馆

这个星期的天气……嗯,简直糟透了。说实话,进入十一月份以来,北京还没有几天好天气。天上不是下雨就是下雪,刚消停了,雾霾又是紧随其后。总之一句话,十一月份以来,还没几天阳光灿烂的日子,这也是最近一段时间没有运动的主要原因吧。本来时间就比较紧张,一个星期分出一天放风儿,结果最近连一天好天气都木有,也只好变身当宅男了。

这个礼拜还好我有先见之明,逛了一趟菜市场,储备了一些菜,一个礼拜没下楼。不过呢,虽说菜是够吃了,但是大米眼看就吃完了。双十一前,从淘宝上买了一袋十斤大米,长春发的货,按说发货的时间还是蛮及时,下单的当天下午物流就收获了。如果按照正常的送货时间,正好赶上当前这袋大米吃完。两天后当我打开淘宝查看物流路线的时候,发现购买的大米跑到了无锡?!#[email protected],赶紧联系卖家,被告知物流分拣的时候搞错了,现在正往北京转运。大米经历了一次奇遇记,我感受了一把巧夫难为无米之炊。快断米的这两天,每天吃稀饭,买大饼,煲汤吃干粮,也算是调剂口味了。

最近从淘宝买东西,物流总是不顺,前阵子买了一件棉袄。货早就发了,但物流状态停止了两天没动静,跟卖家一打听,才知道物流收获之后,半路上撞车了,车子被扣局子,二十四小时内不能动。这种事我也能碰到,也是醉了……

双十一从淘宝上买了两瓶低咖啡因的雀巢咖啡,现在还没发货。嗯,是还没发货……前两天晚上看《老友记》,半夜看到Ross的女友Mona给Ross带了一盒太妃糖,看到这儿突然觉得有点饿,顺手就从淘宝上买了一盒,北京大兴地区发货,按说是同城,第二天就收到货了,但是今天是发货的第三天,还没收到货。物流状态显示,那盒糖停留在物流那里已经两天,至今不知道它是否安康,是否健在……我很担心它的安危。

话说最近跟物流总是犯冲,这是上帝要我剁手的暗语么?

最近一个多月,保持了每顿饭炒一个菜的节奏。切菜的时候无意间意识到,刀工有所进步啊!比刚开始做饭的时候熟练了很多!不过毕竟时间还短,切菜的精度还是差很多,不过总算熟练度有所增长。发现最近炒菜的时候,总喜欢放辣椒,随便炒个什么菜都要放上几根辣椒。前些日子从菜市场买了好多。刚买回来的那两天,恨不得天天炒辣椒吃。每次炒完辣椒,吃完饭,晚上看书的时候,一不留神用手摸了眼睛,辣的眼泪哗哗的往下流。有时候吃完饭,能感觉到鼻孔向外出气儿都是辣的。爽啊!

前天晚上跟家里人打电话。我说我最近会炒不少菜了,我妈随口说了一句,都快成家庭主妇了……其实,我倒是不担心能不能成为合格的家庭主妇,如今这个年代,本来就是一个阴盛阳衰,男人生孩子,女人创事业的年代!我担心的是,照这样发展下去,会不会把自己变成一个真正的吃货……

开个玩笑而已,哈哈!除了吃喝拉撒,这个星期也正儿八经的开始读一些计算机的书籍,还是想把基础打好,所以还是从《CSAPP》这本书看起。去年的时候通读过一遍这本书。但是现在,除了前几章,后面的很多内容已经没印象了。所以这次重读,感觉就跟第一遍读差不多,进度也是无比的缓慢,花了五天的时间,总算是看完了第四章处理器体系结构。

坦白说,不愧是CMU计算机系的教材,奏是经典啊,每次看都有很多新的收获。虽然去年在读的时候,花了一个多月的时间边读边把课内的习题都做了一遍,时隔一年重新阅读,还是有很多新的收获。说起这本书,虽然是一本将近七百页的书,但是书里面几乎没有一句废话,所以阅读的时候,基本上也是嚼文咬字,一个字一个字的认真阅读,不知道漏掉哪几个字就会无法理解后面的内容,而且书中有的内容是前后关联的,所以在读到后面的时候,经常会有对前面知识的引用,也就是说如果前面的知识掌握的不够牢靠,也会影响后面的阅读。

这本书主要讲的还是32位处理器,对于64位的处理器,只是简单的与32位做了对比,并没有过多的讲解。这本书的第三版已经上市,不知道对64位的处理器有没有增加新的内容。读完之后看看有没有可能写一篇读书笔记,大致概述一下这本书的整体知识架构以及写作思路。一方面全当自己的学习总结,另一方面也可以给一些朋友以启迪。

最后,我依然是觉得,学习是一辈子的事情,也是自己份内的事情。没有万能的灵丹妙药,也没有什么捷径,能够一夜变成天才。无非是聪明点的人,学10分钟,脑子笨一点儿的人,学一个小时。好在上天是公平的,能10分钟学会的人,总会觉得自己很聪明,结果往往自傲,成绩不一定怎么样。脑子笨一点儿的人,如果能有一些意志力,坚持做下去,结果往往不见得差。借用《劝学》里的一句话,“奇骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍”。有时候,我突然又感慨,高中学的很多经典当时无论如何都理解不了,除了用来考试给家长和老师们看,真觉得有点白学了,只有多年后才能有所感悟。不过想想也还庆幸,比一辈子都没有感悟的人要幸运多了,我说是吧?

Comments