Oh!Coder

Coding Life

阴天转雨夹雪

| Comments

pic

图片来源:国家农业博物馆

实话说,自从进入十一月份以来,北京的天气基本上就没怎么正儿八经的放晴过。这个礼拜也不例外,一周的时间,几乎每天都是阴天,偶尔出现过一天雾蒙蒙的多云,周末还飘起了大雪,所以这次干脆就把题目起为阴天转雨夹雪好了。

按照之前的想法,这个星期还在读《CS:APP(第二版)》,周末的时候总算是读完了一遍。周日花了一个晚上的时间,写了一篇读书笔记。坦白说除了脑力以外,还是蛮耗体力啊……读书真是一件苦差事,好在我比较享受那种沉浸于其中思考的感觉。每当进入这种状态,总有一种时空隔离的错觉,让自己抽离于尘世,与作者思想的交流,能够给我一种思想上的快感。弥漫着想象力的思考就像是鸦片一样吸引着我。好吧,我又开始有点文艺了,哈哈!

双十一在淘宝上订购的两瓶雀巢咖啡周末终于收到货了。这下子不用买袋装的速溶咖啡了,稍后买点儿咖啡伴侣和糖块什么的,齐活儿了!不是我矫情,实在是有点喝不了速溶咖啡,主要是因为里面的咖啡因含量比较高,每次喝完心率就变快,跟得了心脏病差不多。没办法,有人天生就对咖啡因不适应。但是咖啡本身是个好东西,所以就只能买点儿低咖啡因含量的咖啡喝了。

另外,前些日子订购了凯文·凯利新出的一本书,名叫《必然》,这两天也收到货了。哦,对了,是从罗辑思维买的。目前来说,那里是这本书的独家销售。还没开始看,打算读一读,内容什么的看起来还是蛮有前瞻性的,从名字也可以看出来啊,就是讲未来科技发展趋势的。

还有吴军博士的一本新书,也已经可以在Amazon和京东预订了。吴军博士的书我是一定要看的,目前已经读过他出版的所有书籍,而且《浪潮之巅》我还买了两个版本,并且各自读了一遍。他写的《文明之光》也很好看,其中读到很多让我震撼的故事,比如当初荷兰人在商业上的契约精神,原子弹之父奥本海默同学精通八门外语……当初我读到这的时候,真是佩服的五体投地,瞬间被碾压。突然觉悟,能够平平安安的过好自己平凡的一生就好了。嗯,好好学习,天天向上……

就像两个星期之前所说,至少每两个星期读完一本书。目前为止,对自己还算是没有失言,哈哈,至少是读了一本计算机的书。我大概是觉得,从阅读中获取知识,这种满足感让我觉得生活很充实。而且我还觉得,很多时候,其实阅历并不一定非要自己亲身经历,吸取他人的经验,从而避免自己犯同样的错误,不失为一条成本很低的捷径。这两年让我体会很深的,就是从阅读中积累经验。而且阅读还带给我一个额外的礼物,就是越来越喜欢静下心来想事情。每当我按照逻辑推断,想通一件事情的时候,就会有一种莫名的成就感。很多时候,这种逻辑推断,就像是一种复盘,而产生的结果是,虽然我没有经历过我所推断的事情,但当我复盘成功的时候,那种感受就像是我自己经历过一样。

这个星期突然发现背英语单词是一件很好玩的事情,好有趣。这种感觉很奇怪,就像是一种内在的驱动力,没有任何外在功利因素的诱惑。每当记住一个新的单词,就会有一种挑战成功的愉悦感。想想毕竟这是好事,背单词以前都觉得是件苦差事,现在突然觉得心安理得,所以就顺其自然好了。从上个星期一开始,每天差不多背诵一百个雅思单词,三千个雅思核心词汇估计一个月左右就可以背一遍。假设能够顺利坚持一遍,我打算坚持三个月,截止到2016年春节前,背三遍雅思词汇。

这几天收到了两封来自Mackenzie的邮件,他很开心的说自己很喜欢设计,虽然他是做Rails开发的,但却想在设计方向上做到顶尖。所以在过往的两个星期里,YouTube上每天更新一段不到十分钟快速浓缩版的设计视频,配着节奏感很强的背景音乐,看起来很cool。当然,我也很礼貌的回复了他的每一封邮件,并且看了他在YouTube上发布的视频。想想时间过的好快,跟Mackenzie通第一封邮件还是2014年年底的冬天,好像就是去年的这个时候。一晃竟然一年了,那个时候他的Rails教学网站刚刚开办不久。说到这儿,突然想起一个有趣的细节,他应该知道我生活在地球的另一边了,可能是因为前些日子在Google plus上跟他打了招呼吧,所以最近给我发邮件打招呼的时候,时差总要倒十二个小时,哈哈。哦,之前的时候,他生活在美国的俄亥俄州,如果没搬家的话,应该和北京有十二个小时的时差。回复完他的邮件之后,突然觉得吧,身边这些鲜活的努力奋进的例子,要比那些鸡汤来的真实的多。嗯,好好学习,天天向上。

周末的时候下雪了,突然有一种马上要过年的预感,2015年就要过去了。这年头儿,除了觉得钱花的快以外,就是觉得时间过的快了。

周末虽然下着雪,但还是去国家农业博物馆云游了一圈,算是放风。

加油啦!必须的!哈哈!

Comments