Oh!Coder

Coding Life

冷啊!

| Comments

pic

图片来源:国家博物馆

过去的这个星期好冷啊!俗话说,下雪不冷化雪冷。上个礼拜的周末下了一场雪,这个礼拜雪停了,接着出现了两天蓝天白云,周末气温有所回升,雪化了,雾霾像阴魂一样,接着又回来了……

这个礼拜还是蛮冷的,特别是中间的时候,有两天刮大风,窗外嗷嗷的西北风。我自己躲在屋里暗自庆幸,多亏周一的时候囤积了不少菜,不用出门受罪,否则非得冻成冰棍儿不可。

周末的前一天晚上本打算第二天去故宫。因为据天气预报上说,周六晴天,风和日丽,空气质量为良。哪知道第二天早上起床后向窗外一看,傻眼了,又是雾霾。为了自身的健康,尽量减少户外活动,所以临时改变了方案,转而去马路对面的国家博物馆。本来呢,今年春季的时候去过一次国家博物馆,那次没有逛完,只是参观了北区,南区就没怎么看,所以很自然的,这次就从南区开始转。从南区的二楼开始,一路向上,转到顶层,直到上次参观的地方。总共去了两次,总算是圆满转完了。南区和北区对比来看,总体感觉南区没有北区的内容多。但毕竟是国家博物馆,怎么说都算的上是全国顶级的博物馆了,这个是没什么可质疑的。

上个礼拜因为时间比较紧,少写了一篇Arduino的稿子,这个礼拜总算是补齐了。不过这个礼拜的还没有写……埃,发现我自己也是严重的拖延症患者啊!没办法,也只能下个礼拜连续补两篇了。

这个礼拜重新读了一本书,名字叫《Unix内核源码剖析》。这本书大约在去年年初的时候读过一遍,那个时候读的迷迷糊糊,说实话,现在也没什么印象了。这次花了一个礼拜的时间又重新读了一遍,一方面是想重新学习一下书里的知识,另一方面也想趁热打铁,结合前些天刚刚读完的那本书《CSAPP》,重新理解一下操作系统的内部实现。坦白说,这本书的前几个章节读的还是蛮有意思的,但是越读到后面,就越觉得像是在读Unix的API接口手册一样,越来越枯燥无聊。书中介绍的Unix版本是早期的V6,那个年里,Unix还没有引入线程的概念,使用的C语言标准也是早期七十年代的,与后来的C99还是有一些差异,如果说以后不准备在操作系统kernel或处理器级别做开发,深究其中每一个函数的调用其实是没什么太大的意义的。我自己是觉得,只要能搞清楚内部代码的实现逻辑,就已经达到学习操作系统的目的。以后再次读到操作系统的相关概念的时候,能够有一个实实在在的理性认识,而不是一个空泛的概念,这就可以了。

不过通过读这本书,除了在代码层面了解进程和信号等基本概念以外,还多少能够偷窥到那个年代的PDP-11机器内部硬件的一些特点。在读前几章的时候,还感慨了一下计算机的发展到如今竟然已经如此复杂……不过总体而言呢,这本书只是摘出了一些最核心的代码进行了讲解,内容也是以常规讲解操作系统的思路进行组编的。读的过程中,能够经常感受到,很多代码之间还是有比较多跳跃的,也就是说,要想完整的了解内核的实现,这本书只能说是带你入个门而已。不过即便如此,对于以后阅读那些讲解操作系统概念的相关书籍的时候,还是蛮有帮助的,至少可以帮助你更好的理解那些看起来空谈抽象的理论到底是个什么东西。

前几天在知乎上看到一个关于3D打印的话题。鬼使神差的跑到淘宝上,想看看现在的3D打印机是个什么行情?随便搜了搜,发现这个市场发展的好快啊!对于3D打印,2014年春天的时候参加了几个北京地区的线下活动,大体感受了一下真实的3D打印机,同时也是在那个春节,开始了解Arduino。那个时候,我印象里,不管是淘宝上还是线下,一台3D打印机便宜的要好几千,稍微上点档次的就得几万甚至十几万。那个时候我觉得3D打印距离普及大众真的是好遥远啊!

时隔一年多,如今一台入门级的3D打印机,便宜到只需要一千多块钱。说实话,当时我就震惊了!好想马上买一台入门级的来玩啊!手心儿真是痒痒的啊!可惜现在真是没什么时间和精力,最终我还是抑制住了心中那头狂躁的草泥马!不过,虽然现在我可以先不买3D打印机,但是我可以先学一学3D设计软件。好在2007年的时候,我就已经简单玩过3DMax。接下来的那几年,对游戏开发还算有一些了解,所以学习这些3D设计软件对我来说,并不是什么特别具有门槛的事情。对于完成大部分常规设计而言,也只是需要增加对软件操作的熟练度而已。随后从网上简单找了一下,目前在Mac OSX下,3D设计软件至少有Autodesk的Maya,Google的SketchUp以及另一款软件Blender。第一款是要收费的,看了下,基本上买不起……后两款是免费的,而且Blender还是开源的。随后马上安装了SketchUp 2016和Blender,UI层面上对比了一下这两款软件,还是更喜欢一点儿Blender。经过这次对比,我突然觉得吧,Google的产品好像总是散发着一种工程师的味道,如果是从功能上来说,没得说,很强大,但是一旦从设计上来看,总觉得很呆板。嗯,总之呢,准备上手一下Blender。

3D打印其实是一个很有趣的方向,单从创造新事物的层面来说,绝对能够充分挖掘你的创造力。最近这几年,貌似我自己对于那些从零开始创造新事物更有兴趣,其中特别享受那种不受外界限制的,能够自己主导,从无到有的设计和创造一样新事物的过程。以后我觉得,还可以让Arduino驱动打印那些出来的模型,两者结合可以做好多好玩的东西。嗯,想想也是蛮好玩儿的。

这个礼拜雅思词汇的进度差不多快接近一半了,每天一百个。不过还是不确定能不能背完一遍,所以对于背单词这档子事,暂且简单记录,多则不表。真正能坚持下来到时候再说。

前两天从Amazon订购的《硅谷之谜》这本书今天晚上已经拿到手了。为了节省那五块钱的快递费,我还买了一套《建筑模式语言》……买回来打开这本书一看,是加州大学伯克利分校环境结构中心系列丛书的第二本,索性又从Amazon上订购了第一本《建筑的永恒之道》,还好这次是新华文轩网络书店发货,免了那五块钱的运费,为了那五块钱,我也是拼了……

开个玩笑啦!这几年对于建筑学的了解,其实最初是受Milo的影响更大一些。后来看了几本安藤忠雄的书,就对建筑有了那么一点初级的认识。通过建筑,不但可以抽象出其中的设计,还可以透视出其背后的文化。我觉得,我可以从建筑本身折射出很多东西。设计和文化都是我所感兴趣的事情。说到文化,我又想到了宗教,接下来好想读一下《耶路撒冷三千年》这本书。这次巴黎出事的根源,我觉得问题的矛盾还是出在宗教上。有时候,我发现西方的很多社会矛盾,追根溯源很多都是宗教问题,所以无论如何我都想好好的读一读这本书,从源头上了解一下,几千年前矛盾到底从哪里开始?又到底是什么?

哦,最近刚开完RubyConf 2015。前两天也是从YouTube上看了几个视频,蛮有意思的,觉得每年一度的Ruby大会,倒像是一年一度的大型欢乐会,各种轻松愉快,好玩的事情。前两天就看了一个美国的工程师,带着自己几岁大的女儿来一起做分享,是的呢!他们父女两个一起做分享!so sweet! 嗯,接下来大概也会陆陆续续找几个感兴趣的看看。

好吧,这次又说的不少了,其实还可以长篇大论的说下去,不过,就先酱紫吧!总之呢,就是总有看不完的好书,学不完的有趣的姿势!加油!

Comments