Oh!Coder

Coding Life

怪论

| Comments

diary20151213

图片来源:中国美术博物馆

又到周末了,时间过的好快。现在总觉得时间就像是湍急的河流,时不时总有一种抓不住的感觉。每当有这种感觉的时候,就会引起内心的焦躁,伴随着浑身上下有一种无力感。

北京的空气质量还是老样子,基本保持在轻度污染以上的水准。所以最近一个多月,基本退化成宅男,户外活动基本也就周末的时候,随机找一家博物馆逛一逛,公交出行。哦,还有家里的菜快吃完的时候,会去旁边的菜市场逛一圈,一次储备一个礼拜左右的量。

周末跟家里人通电话,跟爸妈聊起来,其中谈到做饭的一些心得,想想现在每天做饭也有一个多月的时间了。对于这一点,说起来我爸还有点儿不相信,以为做饭对于我来说,就是玩个新鲜劲儿,过了这个新鲜劲儿就会又跑出去吃了。今天中午切菜的时候我还在回想,经过过去一个多月的生活体验,我好享受这种平静的生活。突然觉得,每天买买菜,做做饭,关心一下粮食和蔬菜,这才是一种普普通通的老百姓过的正常日子。曾经有过那么一瞬间,突然对过去的这些年,每天吃喝在外有一种厌倦的感觉。这种心态的转变很微妙,对于我来说,可能这将会是我另一种生活状态的开始。不知道,边走边看。

这个星期又有一种被怪论诅咒的感觉。每当我提前计划好一件事情的时候,在执行的过程中,很大概率会最终完不成任务。其中的原因各种各样,有时候是因为做的过程中分散注意力,最后导致这件事情没做完就跑去做另外一件事情,自己给自己找的理由也很简单,总会认为新发现的这件事情更适合达到我的目标,结果就有一种虎头蛇尾的状况出现,很多事情有善始,没有善终。

相反,往往很多不经意的事情,恰恰最后都做的还不错,至少是能够善始善终。曾经很多次我都为这种在自己身上发生的状况而悔恨。导致很多时候,本来内心里想完成一件事情,但在做之前就不太想说出来,更不会制订什么时间计划,就是因为担心这种诅咒再一次显灵,最终打击自己的积极性。

以后的话,我可以尝试一下不制订什么确切的计划,只罗列一个大概的条目,按部就班,从第一条开始,逐条往后去做,尽最大的能力尝试去做。这样就不至于因为具体时间有变动而有一种挫败感。

话说最近读了两本操作系统的书。这周在读一本名为《Linux内核设计的艺术(第2版)》的书,没读完,前两章写的感觉还挺好的,读到第三章的时候感觉就有点坑了。不但开始出现明显的印刷错误,而且很多地方关于源码的讲解,需要不断的自行脑补才可以,内容的编排越来越缺少逻辑性,不确定接下来还能不能坚持看下去,有点儿怕怕……不管怎样讲,还是有一些收获的。虽然自从切换到Mac OS X以来,就没有再用过PC。不过呢,现在终于从代码级弄明白了BIOS是如何与Linux操作系统的kernel配合,一步步开机加载启动的。话说PC机用了那么多年,现在才真正搞明白,想想真是惭愧,说起来还是从事计算机工作的呢,真是坑了别人那么多年的爹啊……关于这本书,想想怎么说也是国人写的,写成这样也实属不易了,况且操作系统本来就及其复杂,知识点也及其分散,要想讲的逻辑条理清晰,是一件很难的事情,权当是支持一下国产了。

另外读的一本书,叫《计算的本质》。开始以为是从另一个角度在讲操作系统相关概念的,看了将近一半儿,发现不是。回过头来又看了一眼书皮上的英文标题,这才发现,中文名起的有点儿坑。现在刚看到第四章,发现主要在讲自动机。看了一下后面章节的目录,所讲解的知识点基本上更侧重于编译器的前端。读完这本书对于以后想学习编译器,对于编译器前端的学习可以热热身。嗯,只能算是热身。如果之前也读过《CSAPP》,那么对于编译器后端的学习就算是打下了一定的基础了。两者加起来,上手学习编译器的前端和后端就有了一定的基础。目前读到第四章,书不错,讲的也是浅显易懂,翻译过来的中文版,读起来也很顺畅。前三章根据自动机的基本原理,用Ruby语言构造了一个简单的Simple语言(嗯,语言的名字就叫Simple)。总的来说值得一读,不错的书。

周中的时候犹豫不决,最后还是从罗辑思维下单买了一本和菜头的新书,名字叫《槽边往事》。按照书内边皮,作者简介上的说法,起名槽边,是指驴子的食槽边上,他自比为一天拉完磨的驴,在槽边吃草时的一些思绪。其实整本书是和菜头多年以来,在互联网上遗留文字的重新编辑,看的出来其中也包括一些近年来最新的文章。这本书大致分为三个篇章,第一篇章的文章目前还没看完。不过读起来蛮轻松愉快的,一晚上就可以翻看好多页,不需要动什么脑筋,基本上属于文艺范儿。可爱的中年文艺大叔,哈哈!

这周的雅思词汇一直有在背,如果一切顺利,下一周就可以把三千两百个雅思核心词汇过一遍了,并且顺利进入第二遍背诵阶段,小小的庆祝一把,炒菜的时候多放一个鸡蛋,嗯!

时间过的好快,满打满算还有两个礼拜,2015年就结束了。这些天平时的时候,也会有意无意的回想这一年的得失,有些事情,不免有些感慨,一年的变化可以很大,也可以很小。现在坐在电脑前敲键盘的我,与2013年的那个冬天很像,真的很像,像的有时候不免让我产生一种时空交错感。

Comments