Oh!Coder

Coding Life

一瓶臭豆腐

| Comments

diary20151220

图片来源:国家图书馆

北京的天气我都有点儿懒得说了,每次差不多都是车轱辘话。空气质量基本依旧靠吹,再要么就是靠降水,除此之外,已经没救了。好在这个星期差不多有三天在使劲儿的吹,也总算是出现了三天的好天气。那是真的叫好啊,万里无云,碧蓝的天空,唯一的不足就是有点儿小北风儿……还嗖嗖的。

这个星期总觉得过的有点儿随意。虽然也在努力的学东西,但总觉得如果在读书方面没有什么大的进展的话,就觉得这时间白白的流逝了。突然觉得,这两年,读书对我来说真的已经养成习惯了。现在我完全可以做到一整天和网络隔绝,不浏览网页,不看视频,关闭所有社交软件,只要手里有一本喜欢看的书,我就可以一整天靠在床头边。当然,除了吃喝拉撒。

如果看书看久了,觉得周围太寂静,最好耳朵里塞上耳机,听一首背景音乐,那样我就彻底满足了,彻底融化在时空里,随时间和空间一起去流浪,畅游在思想的自由国度,想想还奋斗个屁啊!这简直就是我想要的完美生活!天热了,屋子里有空调,手里随时有想看的书,耳朵里有想听的音乐,耳机是想要的顶级配置,音质那是至真至纯,靠在舒服的床头,累了倒头便睡,醒了洗把脸,继续沉寂在书中,饿了就去厨房做点健康的素食,吃完又回到书里。看书看烦了,就趁着傍晚,在太阳落山之前,去周边的菜市场逛一圈儿,买点儿新鲜的蔬菜和水果,当作是散心,顺便也找点人气儿,看看外边的世界是不是还好好的运转着……

哎呀妈呀,这种生活想想我就流哈喇子……

嗯,醒了,意淫结束。

前些天有朋友推荐了一系列陈丹青鉴赏油画的视频,隔三差五,每天晚上看几集,总算是看完了。说实话,自从前几年开始看吴军写的书以来,我突然感慨,人活一辈子就应该尽可能的学会去欣赏人类的文明,体会其中的美。这其中给我感触最大的,就是对字画以及音乐等相关艺术的鉴赏。所以去年(2014年)中旬,我就把贡布里希的《艺术的故事》读了一遍,只是简单的读一遍,自然是不会有一个质的变化,这一点我很清楚。所以接下来的这一年多里,也一直在不断的试图去理解国内外的字画或者说相关的艺术品,不断的去读一些相关的资料和入门的书籍,也不断的去体会和理解其中的奥妙。而且今年以来,周末还会去北京城的各个博物馆进行参观,目的也是希望能更多的去试图理解。我想,多看,多体会,总会慢慢有一些收获。

前些天在床上躺着,突然也有一种想学画画的冲动,虽然在去年的时候,我也买了一本素描的书,但一直都没有坚持画。这个想法的源头,可能要来自于写代码,我发现很多不会写代码的人,或者说代码写的不够多的人,是很难真正体会到某段代码的精妙。与此类似,也发现很多物理或数学学到一定程度的人,从他们的言谈之中,似乎感觉只有他们才是真正能体会到物理或数学的美,那种美是无以用语言去表达的,它从理性上升到了非理性。这也说明了,为什么几乎所有学科最终都可以上升到哲学的层次。其实我想说的是,要想更好的了解一样事物,如果从一个理性的认识开始,慢慢积累,可能是一种更能深刻理解这个事物的好方法,积累到某一天,才有可能更深刻,更精妙的体会到这个事物的美,这种美不是外在的,显而易见的,而是一种发自内在的,无以用言语表达。说到这儿,我必须承认一点,人类的语言确实有她自身的局限性。人类的情感之丰富,以至于某些情感是无以用语言来表达的。

顺着这段视频,我发现与之相关还有另外一个节目,是梁文道制作的,看了几个,也想把这个系列的视频看完,觉得开阔一下知识面也是蛮好的,我要努力让自己变得文理通吃。这几年我是越来感受到,文理分科真是一件够扯淡的事情,真是害人不浅,完完全全就是一个误人子弟的教学政策。从《大学之路》这套书里,我完全认同那种通才教育。当然,认同通才教育的前提是,认同学习是一辈子的事情。因为只有一辈子学习,通才教育才能更好的体现它的真正价值。

除了看这段视频以外,把和菜头的《槽边往事》看完了,文字写的真的是蛮好的,没得说。但我的直觉告诉我,他显然不是学理科的,或者说理性思维并没有中毒太深,字里行间中透露出了很多感性思维。一个理性思维中毒太深的人,是很难把文字写的那么文艺范儿的,即便他也可以写出恰如其分的华丽辞藻,但我依然觉得,那会是一种泛着理性逻辑的华丽辞藻。好吧,我承认我是死理性派。

另外,这个星期有意无意的,在YouTube上看了几个ReactJS的视频,发现Facebook真的是围绕着ReactJS构造了一个庞大的生态圈,这个生态圈旨在打通Web和Mobile,两边通吃。越看这个,就越勾起我的好奇心。ReactJS把前端进行组件化,也是一个很有意思的想法。组件本来是一个desktop上进行开发的思想。组件化的好处,我觉得更能把大而复杂的需求进行分解,将可能会出现的问题进行区域隔离。组件的思想,现在也应用到了前端这块儿,觉得蛮有意思的,以后我想深入学习一下ReactJS。

雅思词汇已经背完一遍了,已经进入了第二遍阶段。现在重新调整了一下进度,发现每天复习三百个单词,对我来说也是可以承受的,也就是说,十一天就可以将三千两百多个单词复习一遍。按照这个进度,2016年春节之前我大概可以把雅思词汇复习三到四遍。

嗯,是的呢,文字写到这,还没提到那瓶臭豆腐呢。嗯,最近吃了一瓶臭豆腐,闻起来臭臭的,但吃起来香香。

嗯,就酱紫!坏坏的!

Comments