Oh!Coder

Coding Life

新的一年

| Comments

diary20160103

图片来源:博特罗中国画展(国家博物馆)

开始写这篇文字的时候,已经进入了2016年。好吧,我又要唠叨一句了,时间过的真是快。快到,感觉很多事情都要靠挤时间来完成。这两年,始终有一种跟时间赛跑的感觉。

时间轴上,这个礼拜横跨2015年和2016年。但天气依旧是北京的天气,偶尔几天空气不错,但基本还是靠吹,嗯,是风吹。虽然只过了一个星期,似乎已经记不太清楚是哪天降的雪。至少,空气被净化了一遍,总体还不错。现在偶尔也会有一种,躲进小楼成一统,管它春夏与秋冬的错觉。有时候看到旁人悠哉悠哉的过日子,也会有一时的羡慕,但很快就会被现实的狼牙棒打醒,然后低头赶路。

新的一年开始了,潜意识里,也想在今年提高一下自己的文学修养,目的很单纯,就是想提高一下自己的写作水平。前些日子,在优酷上看了陈丹青关于油画的讲解。对于陈丹青这个人,有了初步认识。

由于最近连接VPN不是很顺畅,所以修改了新的DNS。改过之后,连接顺畅了很多,但平时不连接VPN的时候,因为修改了DNS,访问优酷又成了新的问题。索性最近平时看视频一直都在YouTube上看。这也让我在看完梁文道的节目之后,介于YouTube的视频推荐,也算是偶然的机会让我深入了解了一下陈丹青这个人。

坦白说,这几天我在YouTube上看了很多关于陈丹青的视频,先说一句总的感受,陈丹青这个人太厉害了。他对中国社会现状的洞察真的是直指要害,一针见血,理解如此之深刻真的是让我大开眼界,增长了很多见识,必须得说一句,卧槽,牛逼!

在看过关于他的视频当中,有很大一部分是在推广木心这个人,所以我也顺便了解了一下这个人。经过陈丹青对木心这个人的简单介绍,也勾起了我对文学的兴趣,隐约让我初步感受到了诗词的美,文学的美。最重要的是,勾起了我对艺术的好奇心,同时让我对文学知识的摄取产生了一种渴望。但同时也让我认识到,当今社会如果想靠纯粹的文学技能,在这片土地上生存的很好,是一件非常困难的事情,所以在很长一段时间里,文学对于个人来说,当作兴趣可能更合适。

在视频中,有大量的内容是他在推广《文学回忆录》这套书。这套书是陈丹青曾经在90年代初听木心讲课的笔记。通过对这套书的初步了解,我发现读完这套书,大体可以对文学领域整个知识框架有一定的了解。这套书大体的讲述框架依据的是郑振铎的《文学大纲》。通过陈丹青列举木心书中的一些例子,发现木心对于哲学的理解也是蛮吸引我的。我觉得,我好像也很喜欢思辨。对于木心这个人,我发现这是个很天才的人,所以我从Amazon上购买了木心应该说是最重要的几部作品,比如《木心作品一辑》,《木心作品二辑》,《文学回忆录》以及《木心谈木心《文学回忆录》补遗》。通过读木心的作品,我预计应该可以让我推开文学的大门。在《文学回忆录》这套书里,木心对大量的中外文学以及艺术作品进行了评论和讲解,我想这足以让我对很多文学作品有一个了解,这也正好解决了我对于想了解文学,应该读哪些书这个难题。对于《文学大纲》,我也非常有必要去读一读。

看视频的过程中,我发现了陈丹青先生的可爱之处,特别是他在讲述具体的文学知识的时候,我能感受到他对于知识本身的那种单纯的渴望,我被他的这种单纯所打动。当然,他也是一个性情中人,视频中时常能冒出一句感性的话,比如说,槽!我喜欢这种爱憎分明的人。

对于我的2016年,首先我解决了如何进入文学大门的这个难题。过去的这几天,在YouTube上看了很多陈丹青的视频,很开心,收获颇多,虽然新的Arduino教程又推迟了几天,这次的blog也推迟了一天才写,但我还是心满意足。至少从文化层面,我对于目前的中国大陆又有了新的认识。在这片土地上生活,想当一个明白人不容易。

英语单词的背诵依然还在继续,托福单词每天一百四十多个,雅思单词每天复习三百个。就这样再坚持一个月,我想至少我会对大部分雅思词汇有一个脸熟。等我把大部分托福和雅思的词汇熟悉了之后,对于英语单词的学习,我想我就应该有一定基础了。嗯,我很清楚的知道。学完托福和雅思,或者说这类国外英语语言类的考试,才算是真正的推开英语世界的大门。达到这个水平之前,其实都是在英语世界之外隔靴挠痒而已。至少,我的感觉是这样的。

这个星期去了博特罗在中国的画展,是在国家博物馆展览的。每一张油画和素描我都拍照留了下来,一共有九十多幅图。

嗯,这次就说到这吧,话到嘴边,有些话又不想说了。

新的一年,给自己一个寄语:希望自己在新的一年能够有新的收获,加油!:)

Comments