Oh!Coder

Coding Life

有点儿喜欢文学

| Comments

diary20160110

图片来源:博特罗中国画展(国家博物馆)

这个星期感觉突然变的好冷啊!节气上已经过了小寒,按道理也该冷了,但还是总觉得今年的冬天特别冷,尤其是过去的这个礼拜。不过空气倒是好了很多,也算是有好有坏。总的来说还可以,就是多了一些风,多了一些冷,可以理解。

总的来说,这周过的还算充实吧,至少每天的脑子里都在思考事情,虽然有时候外表看起来像是在发呆。不过,思考和反思就会有沉淀,沉淀就是积累,积累就是进步。嗯,是好事。

这个礼拜印象最深刻的,应该算是看木心先生的《文学回忆录》。越看越喜欢,好可爱。一边读,时常被逗乐,时常又陷入深思,木心先生的讲话风格好有代入感。读着读着,就仿佛他本人站在面前讲述一样,可以强烈感受到他讲话的气场。

因为一来不是整天的时间都在读,二来因为木心先生的讲话风格不是全白话,有的句子字数不多,但发人深思,所以对于阅读的速度并没有贪快,而是力求理解每一句话。因为讲述的信息量比较大,知识面覆盖很全,第一遍百分百理解几乎是不可能的。又因为书中提到的很多著作我是没有读过的,所以对于木心先生讲述的结论,也只能一股脑儿的先记下,待留日后有机会读过原著,再慢慢消化和求证。

不过好在我也没有盲目急于阅读进度。从阅读开始,我就已经盘算好了,这种书读一遍是万万不可以的,所以第一遍阅读的目标摆的还算正,少了很多挫败感。反而因为阅读的过程中,过往的一些感悟不断的被木心先生的结论所触动,甚至产生一些情感上的波动起伏,感慨许久。越读,就越有一种被长者指引的感觉。言语间,可以感受到来自木心先生骨子里的自信,豪情万丈,爽。

整套书分为上下两册,每册五百页有余,全书共一千页有余。目前为止,只读过了两百页,已感收获颇丰。全书是陈丹青先生当初在纽约上课的笔记手稿,自知作为后来的读者,深感幸运能读到此书,感谢。此书读到目前为止,符合当初预期,读过之后,除了能够获得木心先生的个人观点以外,还可以了解许多好的著作,可以为自己的文学知识搭建一个主枝干,便于以后为其增添枝枝蔓蔓。

读到目前为止,我已经对古希腊文学和中国古文学滋长了一些好奇心,更重要的是,对于阅读相关资料也初步掌握了一些方法,掌握学习方法也是很重要的一件事。现在再读古希腊神话,断然不会再像小学时候,只浮于表面看热闹了,定会探究故事的背后。书中,木心先生提到,他很推崇老子,也提到了老子的《道德经》。读到这里的时候,突然想到了之前我好像买过一套类似的书,结果果然被我找到,名字叫《天堂茶话》,分上下两册。一翻内容,果然是在讲解《道德经》,而且发现此书想买现在也已买不到,真是缘份!此时方可突显平时囤书的好处啊!哈哈!另外悄悄的说一句,木心先生全盘否定孔子的儒家学说,这个观点我是太赞同不过了!读过木心先生的理由,我是更坚信了这一点。

通过这一个礼拜以来读木心先生的《文学回忆录》,慢慢的我对文字的敏感度提升了很多。当然,期间在YouTube上还看了一场陈丹青先生前两年在新加坡的演讲,也受其影响,且收获颇多,对文字语言有了更深入的认识。

在今天阅读的过程中,还碰到一件有趣的事情。傍晚期间,读到后来,突然萌生了想听巴赫音乐的念头,而且这一次听,非常的享受,完全没有了以前欣赏交响乐时的茫然,这一次,可以仔细品味乐章里的每一个音符,甚是开心。过去的两年,听了无数的现代古典音乐,目的也是希望有一天能够有能力去欣赏传统古典音乐。今天下午,有一种窗户纸捅破的快感,真是好开心。我不知道是不是因为近来在阅读的过程中给了我新的认知,也许有,但目前我还无法用文字进行准确的描述。

对于《文学回忆录》这本书,总之我觉得我很幸运。在我想学文学的时候,首先就遇到了这本书,也让我少走了很多弯路。读到现在,总的感受,就像书封上木心先生的那段简要的评述所说,

说来说去,给大家一个制高点。有了这个制高点,看起来就很清楚。一览众山小,不断不断地一览众山小。找好书看,就是找个制高点。

对于这个论述,我已有初步感受。书中对历史,哲学,艺术,科学,文学都有过顶层描述。同时我也感慨,木心先生能够对于如此不同的学科有如此领悟。给我的感觉是,木心先生总是能够跳出某个特定的学科,以旁观者的角度进行审视,从而得出更高层次的理解。也就是先生所说的能够一览众山小。

哦,关于这本书,这次花费了不少文字去描述,看来我是真的蛮喜欢木心的文字的。幸好之前我还买了木心先生的作品集。今天下午,读到兴致,还特意翻开作品集,一本一本的去大致翻阅,有一种立刻把书中的文字装进脑袋里的冲动。

除了读木心先生的书,英语单词也还是在坚持背。依然是每天新学一百四十多个托福单词,并且复习三百个雅思词汇。前两天翻了一本雅思写作的教材,发现很多以前不认识的单词,现在对于其中的大部分单词都不再那么的陌生。突然觉得过去一个多月的坚持,总算开始见到一些成效了,有种莫名的开心和喜悦。

这个周末没有去博物馆,倒是去和一位姑娘见面并且请吃了饭,没有感觉,接下来应该也不会有更多的想法。

先就写这些吧,技术方面最近没有太多想说的,可能是因为太细节了,放到生活的文章里显得太专业,不过倒是一直在学习和积累。

嗯,就这样。

Comments