Oh!Coder

Coding Life

莫名的疲惫

| Comments

diary20160117

图片来源:博特罗中国画展(国家博物馆)

又到了写日记的时候了。

这个星期,呃,这个星期只出去买了一趟菜,然后,基本上就没有出门了。

只觉得,如果室温变冷,有风感,说明外面刮大风,更冷。除此之外,就不太关心外面的世界了,手机上的所有社交软件每天最多打开一次。陪伴我的只有书和音乐,大多时候,心静如水,天马行空的思考真是一种享受。偶尔也会停下来奢望一下,未来的生活如果能一直像现在这样,我认为我的人生就成功了,这真是一种奢望。

既然整个礼拜差不多只出去买了一趟菜,对于外面的世界,也只能说说菜市场。之前听里面的菜农说,由于清华大学要占地盖楼,他们以后不能在漏天的市场摆摊儿了,全部要搬到带有屋顶的大棚内,统一规划,还要向他们收地摊儿费。这个礼拜去买菜,果然都搬到了带有屋顶的大棚内。大棚距离原来的漏天市场远了一点儿,要多向里走三五分钟,规模也没有之前大,不知道是不是因为部分菜农离开的缘故。好在菜的种类还是蛮全的,而且发现竟然还有卖洋葱头的,果断买了一颗。因为洋葱头在冬天不是特别好储存,即便冬天不容易碰到,我还是不敢多买。买完菜,顺便去水果市场转了一圈,买了一袋子苹果,好几个,一共不到十块钱,每天一到两个苹果,可以吃好几天,感觉好便宜。

买菜,做饭,买水果,逛菜市场,讲述老百姓自己的故事。

除了关心粮食和蔬菜,木心先生的那本《文学回忆录》已读完上册。第一遍读完,至少将里面的生字都标注了出来,特别是讲中国古文学的篇章,生字那是一个挨着一个,一边读一边感叹自己的无知。读到上册的后半部分,每次读到中国古文学,心里都有点儿发怵,但读到外国文学,心里负担就小了很多。就此一点,书中提到了文化断层的观点,回看当代社会,颇有感触。

上册读完,木心先生的讲解自是尽可能的去领会,限于学识有限,人生经历也有限,有些话,单个汉字都认识,简短的语句,但仍旧无法理解其中意思。好在即便目前还无法揣测其意思,但也引起我很多天马行空的反思,也算是一种额外的收获吧。不过,即便读到目前为止,我也已经逐步学会了从文化层面去宏观俯视整个社会。对于木心先生提到的文化断层,我有了自己的理解,不一定准确,但至少我有了自己的独立思考,有了这方面的意识,我会在以后的生活中去细心观察,会不断的积累和纠正。我认为,这比简单的给我一个静态的结论要重要的多。

这本书读到目前为止,让我有了对文字方面的感知意识。以前我从来不曾考虑过这个层面的问题,最近有了这方面的意识之后。我想,这会有助于让我对这个社会有更深的认识。这可能也是我除了文学本身以外,目前为止,学到的最重要的一点吧。对于木心先生的学识,我不住的感叹,博览群书,他是怎么做到的!?其中有一幕,印象比较深,他用当时在场听课的学生名字的后两个字,为其每人各自即兴作诗一首,每首诗的最后一句包含名字的两个字,书中讲到这一幕的时候,看的我是目瞪口呆。哦,说到这里,又想起一件事,当年木心先生二十四岁,与温州的夏承焘(号称近百年第一词家,浙江大学中国文学系教授)先生通信,每次与木心先生通信都写“木心仁兄指正”,那个时候,夏承焘先生快近六十岁。读到这里的时候,我除了感叹木心先生的学识以外,同时也非常敬佩夏承焘先生的品行。对比看,如今现代社会上的那些人,呵呵,又是感慨颇多。

周末的这几天,开始听传统古典音乐,想先从巴赫的音乐开始,也真是走运,发现一位网友将巴赫的大部分作品都做了分门别类,我从中找了管弦组曲,想从这开始听。听了几首传统古典音乐之后,反过来再听现代古典音乐,突然觉得,之所以现代古典音乐更容易被接受,是因为其中的很多音乐表现元素都是现代的,更容易被生活在现代的人所熟知,所以其演奏风格也更容易接受。而反观传统古典音乐,音乐的表现手法就少的多,外加当时的社会背景,创作出来的曲风跟现在也是大相径庭,我认为除了欣赏音律以外,需要了解一些当时的社会背景知识,这样更容易揣摩创作者的心境。

读木心先生的书,也提到了一些民国时期的人物。而在前几年,我就对胡适先生的思想感兴趣,读了一些胡适先生关于教育的文章,还有心如果以后能够闲下来(好吧,目前来看,也许只能等退休了),要把《胡适全集》买来一读。碰巧前两天在罗辑思维的商店里发现了一本再版的书,名字叫《再造文明之梦-胡适传》,毫不犹豫,立刻拿下。买回来之后,从前言开始,读完了第一章,对胡适先生当年的胸怀大志,佩服了好久,可惜的是,百年之后的今天,其实现依然渺茫,而且有渐行渐远之趋势。我只感慨,人生之短暂,改变何等难。

最近对于计算机的专业书读的有些偏少了,这我是知道的。我以为,最近读的文学类的书开拓了我的眼界,有助于我自身理解力的提高,方法论放之四海而皆准。每个人都不是孤立存在的,花一点时间了解这个社会,其重要性并不比多会几个算法低。二者需要做一个平衡,这样生活才饱满,作为一个人,才健全。其实,对于这种偏文史类的学问,个人愚见,无所用,无所不用,论到极致,只求活个明白,此足矣。

英语单词的背诵,算上今天,已经整整两个月,托福词汇再有一个星期也背完一遍了,雅思核心词汇复习了大概有两遍了吧。学到现在,如果不搞语言研究,觉得英语的学习,逐渐就变成了一件体力活儿,不断的重复,让整个面部对每个单词形成一种肌肉记忆,让单词渗入每一个反射神经,到此程度,就算初步学会了。下一步不打算背GRE词汇了,我觉得,有了托福和雅思的单词量做基础,专业的英语词汇就凭以后的兴趣学好了,毕竟语言的学习是一辈子的事情,就像中文一样,到现在还是有很多中国字不认识,还是要不断学习的。

最后,这周把自己在2015年写的全年日记整理了一下,同样发布在了Leanpub上,:)

这一周下来,身心疲惫,真的好累。

不过,还是要加油了!

Comments