Oh!Coder

Coding Life

回家过年

| Comments

diary20160131

图片来源:博特罗中国画展(国家博物馆)

要说这个星期的天气状况,那得要分两个地点了,一个是北京,另一个是石家庄。北京的天气,除了感受北方的冷以外,如果没有风,最大的特点无非就是雾霾了。当然,石家庄也一样,而且雾霾更严重。网上的人们,整天嚷嚷着北京的雾霾多么糟糕,却不知石家庄才是雾霾重灾区,常年保持全国“领先”地位。为什么呢?只因北京是首都,外加媒体炒作吸引眼球。然而,众生只有好恶,不求真相,故,会有此现象。

既然这周本计划回家,家中没有Arduino相关的硬件,做不了实验,所以春节期间,Arduino的教程想必也要停更几个星期了。所以,这周原计划写两篇文章,以还之前两个星期的债,结果只写了一篇……好在还有几篇尚未发布,又好在春节期间或许还会暂停几周,对我来说,又逃过了“一劫”。想了想,既然Arduino的教程写不成了,如果写Processing的话,只需要软件即可,所以打算尝试写一写Processing的文章。

周末花了一个晚上,又重新粗略看了下Processing。最近Processing升级到了最新的第三版,改动还是蛮大的,功能也是变的越来越强大,除了支持桌面级的三大平台(Linux,Mac,Windows)以外,对Web的支持也改进了不少,而且对Android的支持也在进程当中,并且已经有了Beta版本的开发库。Processing的整个项目起源于2001年,十几年过去,当前整个社区的活跃度让我感到很惊讶,而且目前还在努力的与时俱进,融入到移动互联网的大潮当中,其生命力如此顽强,也让我对她有了莫名的好感,情不自禁想花一点儿精力和时间去关注一下这个项目。另外一点吸引我的原因,这是一个侧重于设计的开发工具。这两年我对设计有了更多的兴趣,不管是平面设计还是工业设计,又或者是建筑设计,都想有更多的学习和了解。介于此,也想更多的掌握一些喜欢的设计工具,所以,接下来,我的学习内容,又有了新的挑战。

因为回家,木心先生的《文学回忆录》因为比较厚,所以原本也不打算带回来,这周回家之前,也是花了一点时间读,目前读到了八百页,算上陈丹青先生的后记,还有将近三百页没有读完……读这本书就像是有魔力一样,一旦开始,就难以自拔,每次合上书的时候,都有一种依依不舍的感觉,碰到上厕所,都要憋很久,这种感觉只有在我中学时候,读梁晓声的《年轮》这本书的时候曾经有过。当初读《年轮》这本书,记忆犹新,九百页的书,我是一口气读完的,屁股都没有动一下。后来上大学,又读了一次,还是一口气,那次是躺在宿舍的床上,从早上一口气读到晚上,没有吃午饭。这应该也是第一本感动我的小说,中学第一次读,不懂事,大学第二次阅读,被其中一个叫郝梅的姑娘所感动,感动的一塌糊涂,流泪,心绞痛。多年以来,我也曾感慨,也许那种纯真的爱情,只会,也只能出现在那个年代的小说里吧,现实里再也难以见到了,特别是如今的社会,越来越远,永久的停留在了小说里。扯远了,说回《文学回忆录》这本书,之所以没有从白天读到晚上,一口气读完,主要是因为这并不是一本小说,读起来还是需要一些深度思考的,需要时间消化,所以整个阅读时间就拉的比较长,但是阅读体验是类似的。

最后就是回家了。周五下午的火车,晚饭时间就到家了,跟爸妈一起吃的晚饭。说起来,这就是家近的好处。周末回家这两天,帮爸妈打扫家里卫生。开始以为,雇几个保洁打扫一下就好了,也花不了多少钱,省下时间和精力,读读书,休息休息,蛮好。后来,一边打扫,一边跟我妈聊天,猛然意识到,还是不要雇佣保洁了,就这样和爸妈一起劳动,有说有笑,是一种交流,一年一次,这才是生活,珍惜这样的交流,蛮温馨,我体会到了。身体累一点儿又有什么呢?这就是一种幸福。

回来的这两天,爸妈没有对我逼婚,至少写这行字的时候还没有,还可以很理性的交流,也没有对我施加外部压力,有些意外。他们的这种举动反而让我感到有些不适。倒是周围的亲戚,有开始打电话给介绍姑娘的,但是说不了三句话,就开始打听目前挣多少钱,对于这种货色,我肯定会直接“枪毙”。这就像是进商店买东西,东西还没看,就先让我说出兜里带了多少钱。姑娘可不是商品,我尊重姑娘,所以,钱数说多了,是对姑娘的侮辱,钱数说少了,是对自己的侮辱。这真是一个世俗的社会。也许姑娘是无辜的,并不知情,要怪就怪媒婆的愚昧和无知,要怪就怪我和这位姑娘没有缘分,碰到了这样一个媒婆。

平心而论,前些年我一直都在思考自己未来的路应该怎么走,尽可能的多学习,多读书,以此来多了解这个社会,所以也无心考虑婚姻的事情,2015年开始,我对自己的未来逐渐有了比较清晰的方向,也逐渐培养了几方面兴趣,已经不再像前些年那样盲从。我以为,有了自己坚信的东西,自己就不会摇摆,先有对自己负责,才有可能对他人负责。所以我觉得,既然我已经想清楚了自己的事情,就可以开始寻找一个能够共同生活的姑娘了。所以,现在我也不再反感认识姑娘的各种渠道。也许,真的就可以碰到一位谈得来的呢?缘分本身其实就是一种自解释。但缘分也分真缘分和假缘分,七个字可以概括,随缘,惜缘,不攀缘。

关于结婚,这两天只是个开始,真正的高潮还没到,哈哈。希望过几天,不要让我太心烦。

当然,我也希望能够很快就碰到一个谈得来的姑娘。但是呢,了解一个人需要时间。这是过去多年的生活经验告诉我的。这也是我为什么要持续在blog里写日记的原因,我希望我认识的朋友是价值观相同的朋友,是能够禁得住时间考验的朋友,而不是靠利益关系才能维系的朋友。好在,那样的朋友,最终时间会帮我过滤掉。所以我以为,成为男女朋友的前提,是先能够成为朋友。只靠荷尔蒙维系的爱情,终究是持续不了多久的。

嗯,缘分。

Comments