Oh!Coder

Coding Life

春节结束

| Comments

diary20160214

图片来源:博特罗中国画展(国家博物馆)

春节,于我来说,终于过去了。

这个星期石家庄的天气吧,总体还不错,晴天为主,空气质量也不错,风和日丽,阳光明媚。白天日光通过窗子,投射到室内的地上。半空中的光线,有时候能分辨出七种颜色,某一瞬间,有点儿像老电影里的一幕。临近周末,两天阴天,偶有一晚下雨,稀稀拉拉的一个晚上。很奇怪,那晚失眠。凌晨三点半,翻来覆去,神志清醒,后有疲惫感,昏睡。

这个星期时间过的有些快,出乎意料的快。整个星期,满满的七天,从大年初一到大年初七。像往年一样,去长辈家里拜年,挨家挨户,又是满满的现代中国文化,相比往年,只是有些淡薄。人情淡薄,整个过年的氛围也淡薄,貌似只有电视里的人,像皮影戏里的木偶一样,在手舞足蹈的庆祝,总觉得有点滑稽。

虽然是过年,全国人民的节日。但于我而言,现状与理想还很遥远,差距还很大,要学的很多,时间上不敢怠慢,连续懒散两天,内心里就会满满的负罪感,紧接着就是危机感,神经紧张,坐立不安。

上星期在Coursera上对两门课感兴趣,其中一门是关于设计的,名字叫《Fundamentals of Graphic Design》,课时总共只有四周,上个星期已经看过一周的课时,这个星期把剩下三周的内容一口气看完了。回忆整个内容,结构清晰,每周一个主题。第一周讲解的主题是图形创建的基础,主要讲解的是图形创作的表现手法。第二周讲解西文字体,列举了几种常见的字体类型。第三周讲解图形的形状和颜色,其中对图形的分形做了简单的讲解。最后一周,柔和前三周的内容,结合实例,综合介绍。

除此之外,读了一本关于JavaScript的小册子,名字叫《the-future-of-javascript-2016-and-beyond》,对前端的现状和可遇见的未来,有了进一步的了解。对于其中的观点,我不会盲从,但会作为我学习过程中的一个参考。对于JavaScript的学习,也在重新读一本相关的书,名字叫《JavaScript语言精粹》。前年的时候,粗略的读过一遍,那时理解尚浅,只关注于表面的语法。这次重新读,又有了新的收获。越来越体会到,早期的JavaScript,其实是天生的函数式编程语言,利用闭包可以规避很多问题,不仅如此,还会让代码变得更加紧凑和美观,这也表明了函数为什么是JavaScript的一等公民。反观早期JavaScript继承的实现方式,倒是非常的蹩脚,依我看,完全是为了面向对象而面向对象,强行利用原型链来模拟面向对象,显得那么的牵强而不自然。倒是最新的ES6里,引入了class关键字,这至少让JavaScript从语法层面显得更加面向对象。忘记从哪里看到,貌似是说,class关键字其实就是原型链的语法糖。不过,这次重新读这本书,能够有新的体会,也算是一件开心的事情,因为这次读的仔细,想的多一些,不贪图速度,所以目前也只读到三分之一处。

年前就嚷嚷着想看一部英剧,名字叫《唐顿庄园》。一直都舍不得花时间看,每次要想看,都会有一种负罪感。过年这两天,总有不想看书学习的时候,最后还是没有忍住,从第一季的第一集开始看起,看之前还心里念叨,如果不好看就直接咔嚓……然而,没想到一口气看到了第三季。一部电影还好,若是一部长剧,依我现在看影视的视角,能够吸引住我的,必然是要我能够从剧中有所收获,否则我是绝对坚持不下来的。简而言之,看到现在,这部剧之所以能够吸引住我,是因为它彻底改变了我对英国贵族的偏见,又或者是整个西方贵族的偏见。我必须承认,这种偏见是过往教育体制的产物,在我脑袋里存留了多年,若不是看此剧,还不知道要停留多久。以前我对贵族的印象,基本上就是停留在有钱等同于贵族的层面。现在看来,这是一种多么无知的偏见。这让我不禁想到国内的现状,很多人以为有钱就变成了贵族,地位高人一等,时刻焕发着一种自我的优越感。而依我看来,这类人只能算是更土的土鳖,而且破坏力更强。恕我直言,这类人把自己比喻成贵族,真是对贵族的一种侮辱。

到今天,时间上看,2016年已经完全到来,跟他人交流的时候,如果用“去年”阐述时间,现在也应该能够彼此达成共识,指的是2015年。而于我而言,2016年已经过去一个半月,很显然并没有达到我的预期,除了再接再厉,其他的都是多说无益。

三年前学习iOS,碰巧网上了解到一位上海的iOS开发者,当初受到他不小的影响,我在微博上follow了他。后来他移民澳洲的墨尔本,微博上发言越来越少,我又follow他到了Facebook。昨晚突然发神经,跑到他的blog上,想重新读一读他三年前写的一篇当初学习iOS的历程,发现文章已经不在,blog也焕然一新,新写的文章不多,最近两年只有两篇,不甘心,又从微信的公众号里翻了许久,找出了三年前曾经采访他的一篇新闻稿,重新读完,感慨时间流逝之快,人生变化之大。三年前还在上海,来北京参加CocoaChina的iOS大会,三年后出现在墨尔本,一家人定居,买房,生子。

今天是情人节,我以为跟我没有关系。十一年前的今天,如果没有记错,是大年初五,那天下大雪。高三开学,当天下午,我鼓足所有勇气,回到高中去看一位同学。

时间过的真快,祝好!

Comments