Oh!Coder

Coding Life

有趣的Processing-开篇

| Comments

Hello,今天给大家介绍一款视觉设计类的工具。

嗯,她没有Photoshop一样的图形化界面,不能只靠点点鼠标就可以进行图形设计。她需要你敲几行代码才可以完成设计。不过,她诞生的目的,却是为喜欢设计的朋友量身定做!那么问题来了,既然是为非程序员提供的工具,为什么不提供图形界面呢?原因很简单,因为程序往往能够提供比图形界面更加灵活和强大的功能,可以满足你天马行空的设计创意!

工具的名字就叫Processing

Processing诞生于2001年,据今天(2016年)已经十五年,由两位来自MIT多媒体实验室的学生Ben Fry和Casey Reas发起。项目发起的初衷,本是为了满足他们自身的教学和学习需要。后来,当Casey在意大利的伊夫雷亚交互设计学院(Interaction Design Institute Ivrea)进行教学的时候,基于Processing,衍生出了WiringArduino项目。随着时间的推移,又诞生了多个语言的版本,比如基于JavaScript的Processing.js,还有基于Python、Ruby、ActionScript以及Scala等版本。而当前的Processing,成立了相应的基金会,由基金会负责软件的开发和维护工作。

由于开发Processing项目的编程语言是Java,所以Processing天生就具有跨平台的特点,同时支持Linux、Windows以及Mac OSX三大平台,并且免费供设计爱好者们下载使用。开发完成的软件,也可以非常容易发布到三大平台。当然,为了降低设计师的学习门槛,用Processing进行图形设计的编程语言并不是Java,而是重新开发了一门类C的编程语言,这也让非计算机科班出身的设计师很容易上手。这里要多提一句,Processing支持OpenGL和WebGL,不但可以渲染2D图形,还可以渲染3D图形。

在过去的2015年,随着移动设备的普及,以及各大浏览器厂商对HTML5的支持日渐成熟,Processing也迎来了一次重大的升级。不但对开发工具做了优化和完善,也开始逐步支持Android应用的开发。Web方面,基于HTML5,重新开发了JavaScript版本的Processing,并且单独为其提供了Web开发工具,同时这也让Processing在网页上开发应用变的更加简单便捷。这里顺便提及一点的是,Processing可不只是能够渲染漂亮的图形,还支持与其他软件的通信,结合之前提到的Arduino项目,甚至可以和外部硬件进行交互!

由于Processing自身的定位就是视觉设计,并被成千上万的视觉设计爱好者、艺术家以及建筑师使用。理所当然,在教育教学领域也有广泛的应用,比如各个大学的设计学院和建筑学院等。除此之外在商业上,很多博物馆也用Processing来做展示项目,比如纽约现代博物馆(The Museum of Modern Art),伦敦的维多利亚和阿尔伯特博物馆(Victoria and Albert Museum)以及法国巴黎的蓬皮社中心(The Centre Georges Pompidou)等。在科学研究上,很多著名的公司和研究机构用来对数据做视觉可视化。比如Google和Intel的一些内部研究工作,就用Processing来做展示界面。纽约时报的R&D实验室用Processing来做数据可视化,等等。

经历了十几年的发展,Processing的社区依然保持了很高的活跃度,并且紧跟现代发展趋势。2015年新版本的更新,也验证了这一点。

说了半天,说的我都流哈喇子了,好想马上了解一下!

好!下一次开始,我们正式进入Hello, World!

Comments