Oh!Coder

Coding Life

回京

| Comments

pic

图片来源:永安村农田一角

时间过的真快,这个星期回北京了。

想想前些天还在忙碌着打扫家里的卫生,然后准备过年,还在担心拜年时候长辈们的盘问,转眼工夫,现在已经回到了北京,忙碌的一年又要开始了。我预感,这两年我的生活还会有一些变动,或大,或小,毕竟有些外在因素我无法掌控。例如,找女朋友,结婚,定居,生子,工作方向也会逐渐趋向于稳定。

《唐顿庄园》已经看完了第三季,当我看到马修的孩子出生的时候,突然有一种想成立家庭的冲动,这种冲动不是一时的脑热,也不是来自外部社会环境的干扰,而是在那一瞬间我体会到了组建家庭所带来的那种幸福,我渴望感受那种幸福。组建家庭是人生的一种选择,现在我想尝试一下这种选择,我相信这种选择会给我带来不同的人生感受。《唐顿庄园》真是一部好剧,虽然目前我还没有完全看完,但它却让我看到了一个大家族到底是怎样运转的,也让我对家有了更多的认识。

这个思想的转变,对我来说真是不容易,也算是顺应了长辈们的期许,总算是达成了共识,算是求同存异。

突然发现,这次少说了天气,补上。这几天以来,天气都有渐暖的倾向。白天保持在零上,晚上降到零下。空气质量还好,石家庄和北京都是,可能是因为风的存在,只是有些干燥,要多喝水。虽说温度趋势是在变暖,但还是会忽冷忽热,为了防止感冒,还是要多穿一些为好。

这个星期干了一些很杂的事情,有点不成体系。技术方面看了一些,然后回京,继续看木心先生的《文学回忆录》,读了两天,还剩下最后的一百多页。紧接着,还有一本补遗,名叫《木心谈木心》,两百页,是对《文学回忆录》部分遗漏章节的补充,遗漏是故意的,其原因,陈丹青先生在这本书的后记中已作解释,这本书我也要读完一遍。之前我讲过,于我而言,这套书读一遍是万万不能的,现在来看,至少要读三到五遍,又或者,会一直读到能够对木心的观点进行批判为止。话说的有些自大,嗯,既然任性了,那为何不更任性一点。

这周和家里的朋友聚会。家里的朋友,都是发小。这一次大家的交流,我逐渐体会到了不同,是来自骨子里的不同,是价值观的不同。不同的社会环境,在不知不觉中改变着每个人。变化最大的,可能还是我,这几年,我确实一直在变,变的,有时候连身边朝夕相处的人都摸不到我的套路。而他们的改变,无非都是外在的,有了车子,有了房子,有了孩子,但他们本人,其实没怎么变。而我,正好与他们相反,我的改变都是内在的,价值观的改变,世界观的改变,眼界的改变,信念的改变,兴趣的改变,有的连根拔起,有的一百八十度大转弯。反而,我的皮囊看起来到是没什么改变。生存环境改造了我们。我猜,在他们眼里,我应该才是没有变化的那个人。有意思。为了不让自己格格不入,我尽量听他们讲,毕竟,我还没有修炼到可以人格分裂,我还欠火候。进一步讲,更有趣的是,当今社会的评判标准都是以外在来评分,什么是内在?所以说,我是逆潮流,任性。

周三的下午,我随一位朋友去了他工作的地方,临近农村。我散心,他工作。整个下午,我闲来无事,去附近的一个村子闲转,这几年据说农村变化很大,正好可以眼见为实。一路漫步,走到田间村头,看到几个小孩子在放风筝,让我想起了自己的小时候。站在村头,我停了好久,心情变的无比平静,想了很多,眼见为实,我想象的农村,已经没有了,强拆拆出一个新中国。村头停留了一个多小时,没见一个年轻人,只有老人和小孩。新年快乐。

在我很小的时候,曾经在乡间村头生活过几年,现在,真是美好的回忆,恐怕以后再也没有了。

Comments