Oh!Coder

Coding Life

大侠冷不丁

| Comments

diary20160228

图片来源:大侠冷不丁

这个星期已经回北京了。嗯,这次天气信息全部是北京。

老实说,自从过年以来,北京的空气质量一直都还是不错的,这个让我感到有些意外。不过,空气好,该夸奖还是要夸奖,这段时间就不错,希望能够保持下去。哦,突然想起来,据说过段时间领导们要开会,好吧,难怪,突然又释然了。

这个星期总算是把木心先生的《文学回忆录》看完了,圆满读完第一遍,扫盲的第一遍,不求理解多少,只求在读第二遍的时候,力求没有生字。同时《木心谈木心》也看完了,我觉得,这两万字单独拿出来,有点儿孤立了,力度减弱。当然,文字就在那里,不躲不藏,只是上下文有所孤立。好在已看完《文学回忆录》在先,对木心先生的风格略有了解,多少可以还原一些缺少上下文的不足。然而,单独拿出来,自有陈丹青先生的顾虑,理解。

过去的两个多月,断断续续,看了木心先生的《文学回忆录》,看了一些介绍木心先生的视频,也看了一些采访陈丹青先生的视频。坦白说,对文字和语言的敏感度以及相关的文学知识都有了不同程度的提高。对文字和语言的敏感度的提升,主要还是受陈丹青先生影响居多。但是看《文学回忆录》,真有一种自我再教育的感受。

坦白说,读这本书之前,我也只是对计算机方面的知识略知一二,其他各方面的知识都很匮乏,更要命的是,不得门而入。有道无术,术尚可求也。有术无道,止于术。但读完这本书,大概对文学,文字,艺术,绘画,诗经,小说,音乐,美学,哲学,文化有了一个初步的感性认识。木心先生在书中提前给出了一个又一个结论,给出一个又一个靶心,在日后的生活和学习中,我会一个一个的验证他的观点,当然是要以批判的视角去审视他的观点。说回来,木心先生如果还尚在,我是无论如何都会去看看他老人家的。真是可惜,去年在杭州待了将近一个月,都没有去乌镇看看木心纪念馆,那个时候尚不知木心先生,没缘分,只能留待日后。

这个礼拜已经欠了四篇教程没有写,终于在临近周末的时候,补了两篇,一篇是Arduino,另一篇是Processing。Arduino的教程,算上今天,已经写了二十篇,基础内容已讲差不多,通信部分需要Processing的知识,故,暂且告一段落。接下来开始写Processing,关于Processing,以桌面版开发环境为主,Web版作为学习内容,穿插在后面进行讲解。

我又开始买书啦,哇咔咔!剁手!!买了三本伊达千代关于设计方面的书,分别是《版面设计的原理》,《文字设计的原理》,《色彩设计的原理》以及桧山佐知子的《网络设计的原理》,都是设计方面入门的书籍,没什么可多唠叨的。对于设计的门外汉,还是要先扫扫盲,循序渐进。

这个礼拜Facebook开ReactJS大会,周末的时候,差不多全部视频已经放出。开始从头看起,看完了前六个,目前为止,都没有讲的太深,对ReactJS来说,还在讲未来的发展路线。具体的技术层面,介绍了Flux,Redux以及Relay对数据流的处理。Facebook针对ReactJS最近开源的一个富文本编辑器Draft.js也做了简单的介绍。中间有一个讲解蛮有意思的,貌似是一个Facebook的HR,跑出来讲了二十分钟Facebook是如何招聘的,哈哈。想必是想趁着大会期间,笼络一些人才吧。打算把这些视频都看看,然后就可以对ReactJS的现状以及未来的发展有了一个初步的了解。

除此之外,重新看了Bret Victor前两年,关于可视化方面的演讲视频,希望能从中得到一些相关方面的设计启发。除了视频,他的blog里,发现还是有很多设计方面的小想法的,挺好,有时间应该经常去看看,文章写的很专业,跟论文似的,哈哈!专业和业余高下立判啊!

其他,就没有其他了。天逐渐变暖了,看看下周能不能开始恢复运动了,都冬眠了快四个月了,关节已生锈。

哦,差点把今天的主角忘了。今天的题图,是我的新室友,仓鼠一只,类型布丁,故,起名冷不丁,全称大侠冷不丁!就问你霸气不!

Comments