Oh!Coder

Coding Life

学习应用技能

| Comments

diary20160314

图片来源:冷不丁销魂的睡姿

北京的空气质量是不能夸的,即便是前几天领导们开会,它依然是它,似乎领导们也拿它无可奈何,也似乎标志着“两会蓝”再也不会准时出现。是呢,其实也不用拿它有可奈何,反正都是自己人,也没有外人,早就不用遮遮掩掩,大家都是老实人,也都习惯了坦诚相待,装逼挺没劲的,倒不如返璞归真,就让它还原本来的面目,该青烟的青烟,该缭绕的缭绕。

北京的温度倒是像往年一样,随着季节的变化,稳步回升,偶尔一天调皮,低温,但很快会回到正轨。毕竟春天来了,春风正得意,偶尔也会吹吹霾,顺便逗你玩儿。

这个星期开始正儿八经的读一本关于Rails的书,名叫《The Rails 4 Way》。目前只看到了第五章,豆瓣上有人评论说,知识点过于零碎。去年的时候,只读完前两章,第一次读,感觉讲的确实挺零碎,特别对于新手来说,脑补困难。这个星期重新读,一边读,一边画框图,勾勒零碎知识点之间的关系,一路读到现在,感觉也还好,特别是前几章,对Rails配置文件的讲解还是挺清晰的,对Routes和Controller的讲解,也还好,特别是Routes,我认为要比看文档更容易理解。因为除了讲解具体的使用,偶尔会穿插告诉你,各种写法的优劣,以及某些功能要解决的问题。从这点来看,读,只知道堆砌功能文档,要人性化的多。

这本书读到周中的时候,发现周末有一个关于ReactJS的分享活动。粗略看了一下演讲内容和演讲人,没做太多犹豫,就报名了。以前我是很少参加这类活动的,这次参加有两个目的。第一,当然就是技术层面的,想看看ReactJS当前在真实的实践中,有哪些可借鉴的经验。第二呢,就是想了解国内的一些公司,对ReactJS的使用处于一个怎样的阶段。

整个听完之后,坦白讲,这两个问题,都没有得到一个特别清晰的了解。

第一个演讲,主题是Redux实战,以为会对Redux做更多的讲演分享,结果有点儿小失望,既没有在开始阐释一下Redux数据流的处理方式,接下来也没有提到具体的业务是如何与Redux进行结合的。即,所谓的框架设计。反而,讲解的内容还是从jQuery的历史讲起,然后讲到各种JS流行框架,直接蹦到ReactJS,粗略列举了几个ReactJS的特点,再接下来就是找了某些代码片段,讲解了几处遇到的坑。总之呢,我没有从这次演讲中得到我想了解的内容,没有听到多少架构层面的分享,没有听到多少经验层面的分享,听到的都是一些细枝末节的代码片段。从宏观层面来看,没有得到什么指导性的经验。

第二个演讲,是关于React Native,讲者是豆瓣前技术总监,清风。首先,介绍了他选择React Native的背景,以及在开发新项目时,遇到的一些问题。当然,也包括很多人关心的,当前React Native与iOS原生开发之间的关系。最后,分享了几个利用React Native开发app,应该注意的一些问题。说实话,整个下午听下来,我认为最有收获的,就是这个React Native的分享。用一句接地气的话来讲,都是干货,几乎全是经验之谈。我个人认为,作为技术演讲,除非某段代码能够代表某个你想表达的特性,或者说鲜明的观点,即,从微观反应宏观,否则不要去展示代码片段。

第三个演讲,讲者是这次活动的组织者,覃超。因为他本人之前在Facebook工作过,所以也很自然的,介绍了一些Facebook的内部文化,以及开发流程,工具链等等。没有针对某个技术问题做讲解,于我而言,当作开阔眼界,娱乐放松了。因为之前在Podcasts的内核恐慌节目中,听过对他的访谈,所以多少已经对他本人有所了解。这次再听,已经没有太多惊喜。

第四个演讲,讲者也是前Facebook的工程师,据说之前是做新闻订阅推荐系统的资深工程师,去年加入神州租车,做CTO。坦白讲,他讲的内容很好,除了系统架构,还有点偏大数据分析。主要是以Facebook对新闻订阅数据处理为例,对示例进行较深入的讲解,从宏观架构作为出发点,最终细化到对用户数据的具体分析,讲解的内容也很好,都是经验之谈。唯一遗憾的是,讲题和听众不太搭调,台面下坐着的大部分都是从小规模创业公司里出来的工程师,在他们看来,或许大数据离他们太远了。据我观察,这些人里,稍微资深一些的工程师都很少,大部分都是工作没几年,看着讲题和讲者背景很光鲜,跑过来看活人的。实则是好奇心大于求知欲。实际情况也是,讲到中途一半,很多人已经不耐烦,开始嗡嗡的互相聊天,我猜,应该是讲题内容与他们自身工作内容相差较远的原因吧。如果把这个讲题放到硅谷的分享活动中去讲,我认为可能更应景一些,能耐心听下来的工程师也会多一些。由此可见,这两个地方的工程师还是有差距的,差距可能不仅仅在于技术层面,还有眼界的层面。当然,又或者这位讲者身上还有一股硅谷作风,或许还需要一段时间才能本土化吧。

为了能够更好的听这次演讲,我还提前了解了一下Redux,又提前看了看ReactJS的文档,做了几个例子。所以周中之后,做准备花了两天的时间。另外,还了解了一下Relay,以及背后的GraphQL。了解过后,GraphQL对于API的调用非常的友好,可以看作是细粒度的RESTful,真的有点冲动,想在后端用GraphQL,前端用Relay重新做这个blog。但Redux目前开始兼容React Native,这个特性看的我又痒痒的,虽然目前React Native还有很多坑,但长远来看,还是挺让人难取舍的。唉,我都想要……

昨天晚上回来,突然头痛,就没有写日记,今天补上。Processing的文章,算上这个星期已经拖了四篇了,OMG!这个星期争取写两到三篇。身体锻炼也从上个星期开始逐步恢复了。但,主要还是室内力量锻炼,先是腹部为主,打算过些日子,温度再暖和一些了,空气质量好的话,就恢复室外跑步。

冬眠期终于结束了,加油了!

Comments