Oh!Coder

Coding Life

天气好的不像话

| Comments

diary20160327

图片来源:北京信息科技大学体育场一角

这个星期北京的天气真是好,好的有点不像话!嗯,真的好,就应该夸一下。有时候,傍晚出门跑步,有风,嗯,有风吹。温度越来越暖,春天终于来啦!好适合春游啊,有时候坐在窗子前,望着外面蓝蓝的天,好想出去玩儿啊!春天真不适合工作和学习,万物苏醒,应该是出去跑着玩儿的好日子……

想想,还是冬天适合安下心来读书学习啊。说季节不影响心情,其实还是会受影响的,这两年体会有点深。回头看,每年学习效率最高的时间段,就是十一月份到来年的一月份,基本就是深冬季节。低温可以让人的脑袋变得冷静,冷静容易让人沉浸。话虽这么说,一年有四季,都是白花花的时间,还是要学会珍惜。时间不多了,想学的东西却还有很多,这种心态真应该调整调整。

上个星期说,接下来想弥补一下算法方面的基础知识。这个星期已经开始了,在看一本算法方面的书。书有点厚,进度也不是很快,还是想保证尽可能先读懂吧。这本书读一遍肯定是不够的,所以打算先大致浏览一遍,读懂多少算多少,尽力。先从整体上把握一下作者对于整本书的编排思路,找到其中各章节之间的逻辑关系,第二遍,第三遍的时候,一边读,就可以一边将前后的知识点联系起来。这是我近年来读大部头书的一个小小的经验。特别是计算机类的书,有时候书中有很多知识点都是前后引用。这就导致,如果想第一遍就读懂,会变得比较困难,特别是对于没有这方面基础的人,更是如此。所以第一遍读的时候,先不要急于将所有细节都搞懂。先读完第一遍,能懂多少懂多少,读完后跳出细节,从宏观上总结一下整本书的知识架构,以及前后章节之间知识点的联系。然后再读第二遍,第三遍的时候,边读边思考前后章节知识点之间的联系,这样读完第二遍,第三遍之后,获得的知识是系统性的,是一个整体,有血有肉,有前后之间的联系。

读这本书的时候,我发现我的数学功底有点不够用了,上学时学的那点东西,坦白说早就还给老师了。说来也惭愧,那个时候对于数学的认识,远远没有现在深刻,所以本来学的时候就不用心,完全都是在应付考试。造成现在这种窘境,其实一点儿也不奇怪,真是出来混,迟早是要还的啊。如果我能勉强把这本算法书看懂,接下来估计我就要去填数学的坑了。真是少壮不努力,老大徒伤悲啊。锄禾日当午……粒粒皆辛苦啊。不过说实话,这两年胡乱读了一些书,终于懵懵懂懂的体会到数学的魅力之所在了。对于数学,终于从之前的无感,甚至有些厌恶,转变成现在的敬畏,甚至有些喜欢。以前总觉得,数学和实际生活离的太远,一堆抽象的数字符号,无论怎样都无法与实际生活联系到一起。而这两年,不管是学习计算机各方面的专业知识,还是通过读书了解其他专业方面的知识,追到深处,我都发现了数学的影子。以前也总听人说,数学是一个工具。但是如何具体使用数学这个工具,坦白说,我一直都不得门路,自然也就没什么兴趣。这两年,我终于有点开窍了。通过阅读一些书,我慢慢发现了,别人是如何通过利用数学模型来解决实际问题的。这才让我慢慢的了解到,学了数学知识,到底是如何使用的。了解到这些,自然而然的,“数学无用论”这种无知的观点,对我来说,也就彻底不存在了。原因很简单,因为我已经切身感受到了数学的用处,以及如何使用数学模型来解决问题,23333

读书之余,很偶然,发现美貌大王许岑同学新开了一门讲摄影的视频课程。这两年,平时我也喜欢用手机随手拍一些照片,作为每周日记的题图。虽然对摄影谈不上狂热,但还是饶有兴趣。所以花了两个晚上,从头一路看到最近的一期。目前为止视频还没有更新完。看到现在,总体感受呢,主要还是培养你对摄影的兴趣和认识。当然,摄影技巧和经验也是有的,但我觉得具体的技能并不是这个教学视频的重点。怎么说呢,摄影是一门艺术,是一门捕捉光线的艺术。

这门摄影教程看到现在,跳出摄影本身。我现在隐约觉得,摄影,绘画,写作,音乐其实都是一种表达,一种情感上的表达,如果你将这种表达形式看作是某种语言,我觉得也未尝不可。它们的区别只是表达的手法不同而已。如果能够通过其中某种表达方式,准确的传达创作者的情感,并让对方有精准的体会,我就说这是好的作品。这跟你在表达的时候,所使用的具体技巧不属于同一个层面的问题。我以为,意识到这一点,对我以后在这些方面的学习很重要。于摄影,我不会一味片面的追求照片的精美,于绘画,我不会片面的去追求某种高难度的绘画技巧,于写作,我不会刻意追求华丽的词藻,于音乐,虽然我还没有开始深入的学(只是在中学时候,学过小号和短号,会演奏简单的乐曲)……但在音乐鉴赏方面,我不会再片面的追求旋律本身。总而言之,以后在学习或鉴赏这些作品的时候,我都会去尝试揣测创作者的情感表达。目前为止,我对这些门类的理解是,艺术是一种表达。

周六的时候,我从淘宝上买了几支中华牌的素描铅笔,型号有2B,4B,6B,8B,10B以及12B,今天下午发的货。我准备学习一下素描。昨天晚上,在豆瓣的读书频道,查找好的素描教程,发现有建筑素描这个门类,突然意识到,素描也是要根据所画内容进行分类的。比如,人体素描啦,动物素描啦,漫画素描啦,当然还有建筑素描。既然如此,之前对建筑有点兴趣,索性就暂定建筑素描,其他方面的素描,入个门就好。不过,反正素描本身对我来说,就是个兴趣爱好,玩票,最重要的是开心。

这周的天气不错,所以跑步自然就多了一些。这周一共跑了三次,周末的时候,将距离提到了4km,慢慢来,健康第一,比赛第二,哈哈!

文字写到这里,时间是次日的凌晨两点,我的耳朵里塞着一副耳机,耳机里播放着《火星救援》里的电影插曲。去年时候看的这部片子,两遍,现在依旧感动,乐观,不放弃,是一种精神。

Comments