Oh!Coder

Coding Life

十三陵骑行

| Comments

diary20160404

图片来源:十三陵水库

抱歉,周日去十三陵水库骑行,回来后四肢无力,冲了个澡,已经没有力气写文字,迷迷糊糊,脑袋也是晕晕的,也就早早休息了。所以上个星期的日记,拖到今天下午来写。

这周已经进入四月,春天也已经到来。这周北京的天气不算完美,有风的时候,会好很多,无风的时候,大多数时候空气质量都是良好。晚上还不错,仰望天空,时常能够看到天空中的星星。所以,这周跑步的时间点,也逐步移到了晚上。

周六的时候,突然没有心情看书和学习,本打算那天去骑行,后来发现刮大风,车子也没有准备好。车子隔了三个多月没有擦洗过,去年骑完就再也没有碰过,辐条和车架上一层灰尘,车胎也扁了。随手打开手机上的天气app,发现第二天周日微风,晴天,空气质量优,所以决定周日去骑行。关于地点,我从网上搜了几条比较好的骑行路线,应该都是一些骑行爱好者体验过的。我从中先挑了一条难度相比较偏低的路线,剩下的路线,以后有时间再慢慢的体验。周六下午,我把我的红色700bike擦洗干净,出门打了气,顺便熟悉了车况,准备第二天出发。

周日早上七点多钟起床,天气晴朗,万里无云,偶有微风。上衣穿了去年买的骑行服,担心拍照过多,手机没电,所以带上了充电宝,骑行水壶里灌满了凉白开,没有放盐和糖。担心骑行过程中,阳光的照射,所以带上了骑行眼镜。下楼去超市,买了少许面包,背上背包,上路。

大概不到八点半,正式启程。出发点在清河,所以骑行路线还是比较清晰的,只需一路向北。一路上还算顺利,骑行速度不快,安全第一,沿途时常看到三五结群的骑行爱好者,有时候互相对视,彼此擦肩而过,但也心照不宣,自知都是同路人。每天都在大城市,偶尔离开市中心,离开林林总总的高层建筑,离开喧闹的人群,也算是一种身心放松。

diary20160404-line

图片来源:700bike骑行软件

坦白说,在没有参与骑行这项运动之前,我以为骑行还是挺小众的。但这次我独自骑行去十三陵,我才发现我又一次out了。沿途除了碰到自行车骑行的朋友,还遇到一个摩托车骑行车队,前前后后十几人,集体向前开去,好威风。突然感慨,平时真是在屋子里闷太久了,真的应该多出去走走,用眼睛多看看外面的世界,要不然活的真是太闭塞。

这年头儿出门,手机导航真的应该顶得上半支眼睛。这次骑行,如果没有手机导航,一天时间,我想我很难顺利的打个来回。上午大概十点半多,穿过一个村子,骑到了山脚下,之后开始爬山。十一点多,爬到了半山腰,看到了十三陵水库的那个大石碑,上面刻着“十三陵水库”几个大字,继续向上爬,沿途也断断续续看到同行的骑友。说实话,700bike爬坡真的不是一把好手,后来实在有点爬不动了,索性下来推车上山。没有怕多久,我就差不多到了一个平坦的山腰,扭头便看到秀美的水库。

diary20160404-reservoir

图片来源:十三陵水库

我站在水库旁边,眺望全景,那一刻,全身心无比放松,感叹春天的刀工无比精妙,将锦绣山河雕琢的如此秀丽。春天代表了生命力,万物苏醒,代表了一年的开始,萌芽的蠢动,希望的燃起,这是一个美好的季节。

环绕水库骑行了一段距离,距离水库渐行渐远,停下来,打开手机地图app,准备搜索一条返程路线,发现手机连不上网了,但手机顶部明明显示着4g标志,而且信号格几乎全满,但就是上不了网,开始以为手机出了问题,关闭重启,还是不行,后来又以为手机欠费,但手机信号一直有,为了一项一项排除可疑的问题,向身边的警察叔叔询问了附近哪里可以给手机充值。恰好不远处有一超市,谢过后,跑进超市,老板说这里不卖充值卡,后来我灵机一动,问有没有Wi-Fi,让我连一下网,自己充值。老板人好,倒腾了一翻,连上了网,用支付宝充了值,关掉Wi-Fi,还是连不上网,此时手机顶部的信号指示还是将近满格,我不想再浪费时间了,索性在Wi-Fi下先用地图app搜索出一条返程路线,然后依照这条路线先往回走,不联网也不影响查看路线。谢过老板,为了表达谢意,买了一瓶苏打水,返程,:D

返程途径明皇十三陵,照了相,歇了脚,吃了东西,补充了水分,周围闲逛了一圈,正式踏上返程路线。此时发现,手机的4g可以联网了……我突然觉得,这特么就是生活。

因为我不想再按原路返回,还是来时沿途风景,我觉得已没有意义,而我新找到的另一条返程路线,正好绕十三陵水库一个圈,所以我选择了另外一条路线。当然,归来途中还是有一段路线是重合的。边往回走,除了欣赏沿途风景,边思考。我突然发现,受骑行这项运动的影响,我越来越有一种探索的冲动。如果是许多年前的我,想必我会自然而然的选择来时路线,原道返回,而这次,我下意识的去寻找新的路线,虽然返回的沿途,路线上出现了一些小小的偏差,但过后我还是对我做出的这种选择做了好评。

我想,骑行这项运动,我除了能从其中娱乐身心以外,我想我可以学到更多。这里的更多,已不限于骑行本身。探索,是一个很刺激的活动,她充满了趣味性,挑战性,不确定性,偶然性,更重要的是,她可以帮助你成长,成长就是未来,未来如果没有成长,那就是没有未来,只不过是在重复昨天的故事,而已。

这次,记录了好多骑行方面的内容。骑行,对我来说还是一项新的兴趣爱好,以后会怎样,我也不知道,我希望它能够变成我的一项长久的兴趣,来充实我的生活,也希望我能够从骑行当中学到更多,同时也帮助我能够更好的成长。哦,忘记说了,这次全程总计七十三公里。在700bike的骑行排行榜上,当天全国排名为第五名。话说,哪天我选择一条一百公里以上的路线,估计当天全国排名第一名的头衔就是我的了,哇咔咔!迟早我要拿一次第一!想想就开心!

讲了这么多骑行的内容。这个星期,我还依然坚持在跑步,而跑步时间,我调整到了晚上,距离增长到了5.3公里。由于那天晚上将近九点才到操场,结果跑到晚上十点,跑完又绕着操场散步,边听音乐,边思考人生,边享受四周的安静和黑暗。结果导致十点半的时候,管理操场的大妈手里拿着大喇叭,在操场的入口处,轰我马上离开,可惜我带着Boss最强降噪耳机,根本没听到,最后还是我主动摘下耳机,走到操场门口,准备离开,大妈这才轻声对我说,“带着耳机呢是吗?没看操场就你一个人么?”

当然,除了锻炼四肢。这礼拜还读了《Ruby元编程(第二版)》,读的七七八八,先把Processing的文章补完,有时间写篇读书笔记。读完之后,又开始读《Text Processing with Ruby》,这本书呢,之前为了解决电子书中的文本问题,读了个开头,这次又是从头开始读,计划读完它,然后有时间写篇读书笔记,尽量用英语吧,光说不练假把式。

这个星期,Jay同学说,他在成都的公司开业了,还招了一名年轻漂亮的前台妹纸,:D 。祝他一切顺利!想想去年,人还在杭州,今年就彻底移民到了成都。我呢?我的下一站会在哪儿呢?尚且未知。

最后说一件事情,我的blog,上个月的月访问量已经突破了十万,还是小开心一下。感谢地球上,分布在不同地域的中文阅读的朋友,我猜,应该还是以华人为主吧。访问的地域分布,主要是北美和大陆,比例大约为1:1。总体上,海外的朋友要略多于大陆。这要感谢Google的搜索引擎,当然,也要感谢Baidu的搜索引擎,你懂的。要特别说一点,在我的微信公众号里,寥寥共几人,但有一位萍水相逢的朋友每次都为我点赞,在此特别感谢关心和关注。

上面这段话放在文后,而没有放到文前,或当成标题,也只是希望给那些平时阅读的朋友看到。我以为,志同道合,才有可能做真正的朋友。朋友,我从来不追求量,只追求质。

Do the better! No best!

Comments